Праздник пчелам, людям пост

В августе отмечаются сразу три крупных православных праздника, в народе именуемых Спасами, – Медовый, Яблочный и Ореховый (по-другому – Хлебный). Первый из них, Медовый, приходится на 14 августа. Эта дата является важным сезонным рубежом: она знаменует собой уход лета и начало осеннего сбора урожая.

В старинном греческом Часослове есть объяснение того, как возник этот праздник. Августовская жара в Константинополе способствовала распространению заразных болезней. Поэтому установился обычай – 1 августа (по новому стилю 14-го) для предотвращения эпидемий выносить из храма святой Софии частицу креста, на котором был распят Иисус.

В течение двух недель – до праздника Успения Богородицы – святыню носили по городу, служа литии для освящения различных мест и предотвращения болезней.

С тех пор по церковным канонам 14 августа во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии – крестный ход на ближайшие водоемы и родники. Отсюда и происходит другое название первого Спаса – Мокрый. В старину празднование Мокрого Спаса сопровождалось пышными торжествами.

Так, в Москве участие в церемонии водосвятия непременно принимал сам государь. Напротив Симонова монастыря на Москве-реке строился специальный помост, на котором возводили "иордань"– навес, подпираемый четырьмя изукрашенными столбами и увенчанный золоченым крестом. Помост застилали алым сукном, на нем восседали рядом царь и патриарх.

Читайте также: Целебные маски из меда

Во время церемонии все, в том числе и монарх, получали из рук патриарха зажженные свечи. После прочтения молитв государь, возложив на себя кресты с драгоценными камнями, погружался в воду. После переодевался в сухое платье и принимал патриаршее благословение. В Спасов день простому люду запрещалось подавать царю челобитные.

Освященной водой духовенство кропило подтянувшиеся к месту церемонии отряды солдат.

Праздник пчелам, людям пост
Праздник пчелам, людям пост
Желающим разливали святую воду в заранее припасенную посуду. Две доверху наполненные водой серебряные чаши отправляли в покои царицы.

Согласно обычаю, вместе с водой в этот день освящают и мед. Перед обрядом рекомендуется убедиться в том, что "пчелиный продукт" хорошего качества. Если с ложки он льется тонкой ровной непрерывной струей – это мед настоящий. Еще он должен легко растираться между пальцами и хорошо впитываться в кожу, тогда как поддельный остается на ней комочками.

1 августа по старому стилю отмечали еще и память семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. Поэтому Медовый Спас иногда называют также Маковым или "Маккавеем". В этот день принято подавать к столу блюда с маком, печь медовые пряники. Считается, что до Медового Спаса можно есть только прошлогодний мед.

Читайте также: Что будут есть в пост обитатели Кремля?

А вот на праздник "разговляются" свежим медком, угощают им соседей. В старину говорилось, что "на первый Спас и нищий медку попробует". В этот же день, по преданию, в 988 году князь Владимир Красное Солнышко крестил Русь. Дата связана и с победой святого князя Андрея Боголюбского над волжскими булгарами в 1164 году.

14 августа – начало строгого Успенского поста, который длится до 27 августа (до дня Успения Пресвятой Богородицы). Православным в эти две недели не положено есть ни мяса, ни молока, ни рыбы. Полакомиться последней можно только 19 августа, в праздник Преображения Господня.

По народным приметам, с Медового Спаса лето клонится к закату, замолкают птицы. Улетают на юг ласточки и стрижи, небо начинает хмуриться по-осеннему. В садах отцветают розы, роса становится холодной. А на селе начинается пора жатвы.

Об этом празднике говорят: "У Спаса всего в запасе: и дождь, и ведро, и серопогодье". Кстати, по погоде на 14 августа судят о том, какая выдастся осень.

Читайте самое интересное на главной странице сайта


                             
           

Автор Светлана Скаредова
Светлана Скаредова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить