Казанская икона отправится на орбиту

На 30 марта 2011 года запланирован старт юбилейной космической экспедиции, посвященной 50-летию полета в космос Юрия Гагарина. Вместе с космонавтами на орбиту отправится Казанская икона Божией Матери, которая была подарена членам экипажа патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Первоиерарх благословил космонавтов и пожелал им помощи Божией.

"Я хотел бы, чтобы этот образ был взят на борт космического корабля во время юбилейного полета. Храни вас Господь", — сказал патриарх Кирилл 13 марта после воскресной литургии в Храме Христа Спасителя в Москве.

Образ Казанской Божией Матери патриарх Кирилл вручил руководителю "Роскосмоса" генерал-полковнику Анатолию Перминову и членам экипажа предстоящей экспедиции российским летчикам-космонавтам Александру Самокутяеву и Андрею Борисенко.

"Радуюсь, что в день, когда мы вспоминаем победу иконопочитания, когда мы с особым торжеством поклоняемся в центре храма святым иконам, я мог вручить вам и российскому экипажу Международной космической станции икону Божией Матери", — продолжил патриарх Кирилл, слова которого приводит официальный сайт Московского Патриархата, обращаясь к руководителю "Роскосмоса" и членам экспедиции.

"Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается покров пречистой Царицы Небесной. В этом смысле российские космонавты, помимо своих очень сложных и важных профессиональных обязанностей, будут осуществлять и некую духовную миссию", — отметил предстоятель Русской церкви.

Пилотируемый космический корабль "Союз ТМА-21", получивший собственное имя "Гагарин", должен отправиться к МКС 30 марта с Байконура. В состав основного экипажа вошли командир россиянин Александр Самокутяев, бортинженеры Андрей Борисенко из России и американец Рональд Гаран. Дублирующий экипаж состоит из российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также астронавта НАСА Дэниэла Бербанка.

Командира юбилейной космической экспедиции, отмечавшего в воскресенье свой день рождения, патриарх Кирилл поздравил отдельно и подарил ему икону святителя Николая, покровителя путешественников и мореплавателей.

Читайте также: На орбиту с молитвой

Фото: AP

Это далеко не первый опыт сотрудничества Русской православной церкви с космическим ведомством. Уже около пяти лет космические экипажи провожает в полет игумен Иов (Талац), которого называют "космическим духовником". На орбитальную станцию космонавтами доставлена уже не одна православная святыня — там находится множество икон и крест, который патриарх Алексий II вручил руководителю "Роскосмоса" Анатолию Перминову.

Крестные ходы с почитаемыми иконами или мощами святых вокруг городов, сел, полей или источников являются древней церковной традицией. Их прообразом считают следующие события ветхозаветной истории — исход евреев из Египта в Землю Обетованную, семикратное торжественное обнесение Ковчегом Завета стен Иерихона и торжественные перенесения Ковчега Завета царями Давидом и Соломоном при участии народа.

Одним из самых знаменитых крестных ходов в истории России стала торжественная всенародная встреча Владимирской иконы Божией Матери, по молитве перед которой, по преданию, Москва была спасена от нашествия Тамерлана.

С развитием технического прогресса крестные ходы начали совершать не только пешком, но и на различных транспортных средствах — самолетах, вертолетах, поездах. Впервые крестный ход на самолете вдоль всей линии границ России был совершен по благословению патриарха Алексия ΙΙ в 1997 году с 14 по 19 июня. С тех пор "крестные леты" стали уже доброй традицией во многих епархиях Русской православной церкви. Особенно они популярны в Сибири, где расстояния велики и для пешего путешествия далеко не всегда представляется возможность.

Читайте также: Космический храм в Московской области

Крестные ходы проходят и по воде, и даже под водой. Летом 2002 года в честь годовщины канонизации святого праведного адмирала Федора Федоровича Ушакова состоялся совместный морской крестный поход российских и украинских моряков по местам боевой славы великого флотоводца. А в 1998 году нынешний архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, в прошлом морской офицер, в составе экипажа атомного подводного крейсера "Томск" совершил переход подо льдами Северного Ледовитого океана. Во время подводного похода на борту подводной лодки была совершена Божественная литургия и таинство крещения членов экипажа.

С 30 сентября по 11 октября 2009 года "космический крестный ход" вокруг Земли совершался с иконой Божией Матери "Знамение". Икона вернулась на Землю на космическом корабле "Союз ТМА-14", облетев земной шар 176 раз.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Московском зоопарке появился безымянный бегемот-карлик
Коварные англичане и троянский брекзит
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Москвичи засудят Навального за срыв Дня России
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
"Монстр уже находится внутри Америки" — Елена ПОНОМАРЕВА
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Ростислав ИЩЕНКО — о многомиллиардных хищениях в украинском минобороны
Сирия потребовала у ООН запретить коалицию с США
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Эдуард ЛИМОНОВ — о ДНР: "Не надо соблюдать приличия, выдуманные нам во вред"
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Китай заявил, что защитит КНДР от США. Америка в ответ готовит Китаю торговую войну
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе