Против духов злобы поднебесной...

Прошло всего чуть больше сотни лет с того дня, как в воздух поднялся первый самолет. Сегодня в салоны "железных птиц" ежедневно садятся десятки тысяч людей и тысячи летчиков берутся за штурвал. Жизнь без авиации представить невозможно. Как Церковь относилась к покорению "пятого океана", и есть ли у работников этой отрасли свои святые покровители?

"Почему люди не летают, как птицы?", — задавала вопрос героиня одной популярной пьесы. Действительно, человечество всегда мечтало о полете. Впрочем, даже в этой мечте присутствовало знание рискованности подобных предприятий.

Возьмем древнегреческую легенду об Икаре — он так высоко поднялся к солнцу на сделанных его отцом, гениальным мастером Дедалом, крыльях, что те не выдержав жара, расплавились. Да что там смертные — даже сын бога Солнца Гелиоса, Фаэтон, взлетев на огненной колеснице своего папы без спроса, наделал столько разрушений, что главе олимпийских богов Зевсу пришлось прервать его смертоносный полет молнией, уничтожив заодно и самого горе-"пилота".

Читайте также: Зачем нужны святые покровители?

В христианстве отношение к полетам тоже было неоднозначным, причем все больше со знаком "минус". Конечно, еще в Ветхом Завете было написано об ангелах, вестника Божьих, описываемых в виде крылатых юношей. Да и обитель самого Господа издавна приписывается "небесам".Но вот попытки достичь небес людьми не приветствовались. Строители мечтали возвести Вавилонскую башню до неба — для противодействия чему Бог "смешал их языки". Разумеется, не из-за опасения появления грешников в своей "резиденции" — но чтобы пресечь самую древнюю форму глобализации, объединения общих усилий не для благой цели.

Столь же настороженным было отношение к воздушной стихии и в Новом Завете. "Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной", — писал апостол Павел в Послании к Ефесянам. После чего выражение стало крылатым сначала в среде отцов-пустынников, а затем и в предании Церкви, впрочем, не догматизированном.

Имеются в виду так называемые "воздушные мытарства", которые каждая душа должна пройти после смерти, прежде чем предстанет перед лицем Божьим для "предварительного суда". И на этих мытарствах (вроде таможенных пунктов) специально приставленные Сатаной демоны ищут в земных поступках человека грехи, чтобы задержать его в аду.

Ясно, что в столь мрачную среду благоверные христиане попасть не стремились. Зато в жизнеописании каждого мало-мальски авторитетного чернокнижника тех времен упоминается его способность летать по воздуху.

Справедливости ради, заметим что уже в стратосфере за несколько десятков километров от Земли наблюдатели видят не прекрасное голубое небо, а непроницаемый мрак космоса. Да и сами космонавты нередко сообщают о странных явлениях во время полетов, которые иначе, чем мистическими не назовешь. Впрочем, это тема для отдельного разговора.

Как бы там ни было, но после подъема на первом в мире воздушном шаре братьев Монгольфье, отношение к освоению "пятого океана" изменилось. Злых духов в количестве большем, чем на земной поверхности, в воздушных слоях не обнаружилось. Зато очевидной стала польза освоения воздушной стихии — особенно с появлением самолетов.

Поскольку же это случилось в начале 20 века, за несколько лет до революции, авиация успела обзавестись и своими небесными покровителями из числа святых. Их несколько. Если смотреть по хронологии — то первым из них будет Архангел Михаил, Архистратиг (главнокомандующий) сил небесных. Именно в день его Собора, отмечаемого 21 ноября, праздновалось основание самого старого в царской России Качинского военного училища летчиков — сейчас оно находится на территории Украины.

В этот день, кстати, празднуется память не только арх. Михаила, но и остальных "сил бесплотных". То есть и личного ангела-хранителя, который приставляется Богом после Крещения к любому христианину — разумеется, и к будущим летчикам. А еще Церковь вспоминает ангелов на богослужениях "недельного круга" каждый понедельник. У монахов в этот день даже положен дополнительный пост — как раз в честь ангела-хранителя. Мирянам он не обязателен, но и им неплохо помнить, что понедельник не только "день тяжелый", но и еще день святого небесного заступника.

Приблизительно в это же время на территории Воздухоплавательной школы в Петербурге был открыт храм во имя пророка Божьего Илии (память — 2 августа). Он тоже стал святым покровителем авиации. Причина этого достаточно ясна — в Библии описывается взятие святого живым на небо в огненной колеснице. А народный фольклор добавил к этому красочные представления о том, что именно Илья-пророк, гоняясь в небе на этой самой колеснице за злыми духами, поражает их молнией, что мы видим во время грозы. Кстати, "огонь с неба" пророк действительно сводил — это описано в Библии.

Читайте также: Пророк Илия - огонь Ветхого Завета во плоти

В некоторой степени покровителем летчиков можно считать и св. Илью Муромца, в честь которого была названа первая в мире русская эскадрилья тяжелых четырехмоторных самолетов конструкции Игоря Сикорского, используемых и как лайнеры, и как бомбардировщики. Сам Сикорский, кстати, был очень верующим человеком и без молитвы за штурвал крылатой машины не садился.

Несомненно приятный для авиаторов момент — память Илии из града Мурома, чьи мощи почивают в Ближних Пещерах Киево-Печерской Лавры, отмечается 1 января. Так что поднять в этот день бокал им можно не только в честь гражданского Нового Года, но и отмечая память небесного покровителя.

Еще один святой заступник есть у летчиков дальней и морской авиации. Их полеты почти всегда пролегают над морем — так что не помешает дополнительный помощник, с "морской спецификой". Им стал недавно канонизированный адмирал Федор Ушаков — день его памяти отмечается 15 октября. Кстати, в тот же день отмечается память и священномученика Киприана и мученицы Юстинии — признанных защитников от злого колдовства и тех самых "духов злобы поднебесной". Так что молиться в этот день не помешает не только святому воину Феодору Ушакову — но и указанной "двоице" святых.

Читайте также: Киприан и Иустина - защита от колдовства

Еще одним почитаемым в российской авиации святым является прп. Савва Сторожевский. Современник прп. Сергия Радонежского, подвизавшийся там, где находились передовые рубежи защиты Московского государства. В принципе, он считается одним из покровителей защитников отечества, независимо от рода войск. Однако, в конце 90-х годов на территории Балашихинского района, где расположена крупная база ВВС России был заложен храм в честь св. Саввы, там же было заключено и соглашение о сотрудничестве этого рода войск с Патриархией. Память святого совершается трижды — 3 декабря в день преставления, 1 февраля и 23 августа, а также 19 июля — в Соборе Радонежских святых.

И, конечно же, кроме общих покровителей авиации, каждый верующий пилот может и должен обращаться к своему личному святому покровителю — чье имя он носит. И, желательно не гневить его какими-то нехорошими поступками — хотя бы перед полетом, во время которого человек и его душа, поднявшись в воздух, оказываются к Богу все-таки поближе, чем на Земле…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Президент России поздравил ВВС РФ со столетием
Комментарии
Спорт всему голова
Спорт всему голова
Психологи рассказали, что чувствуют умирающие люди
Жизнь страшнее смерти: 12 фактов о КНДР
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне