Двенадцать апостолов - сияющие камни Церкви

12 июля Русская православная церковь праздновала память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А 13 июля — день, отмеченный в православном календаре как Собор святых славных и всехвальных 12 Апостолов Христовых. Мы воздаем почитание двенадцати первым ученикам Христа, среди которых был и и Петр. А вот Павел в число этой дюжины не входил.

Святых Петра и Павла Церковь именует "Апостолов первопристольницы и вселенныя учитилие". Это не означает, что Петр и Павел имели какую-то власть над другими апостолами. Напротив, сам Господь Иисус указал своим ученикам: "Цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий — как служащий" (Лк. 22:24-26). Но Петр и Павел зовутся "первоверховными", "первопрестольными" в знак почтения и уважения к их великим заслугам в деле просвещения мира Евангельским учением. Все апостолы много потрудились, проповедуя Христово Воскресение, но эта благословенная двоица — больше всех. За эти труды они прославляются и как учители Вселенной.

Читайте также: Петр и Павел: рыбак и интеллигент

Само слово "апостол" происходит от греческого "апостолос" — "посланник" "полномочный представитель", "тот, кого послали с поручением". В разговорном греческом языке слово "апостолос" означало адмирала (командующего флотилией), саму флотилию, направляющуюся на освоение новых территорий, полномочного представителя, посланника, представляющего власть и наделенного ею. В Священном Писании апостолами называются Божии посланники, да и и Сам Иисус Христос именуется Посланником Божиим и Ангелом Завета (Евр. III, 1, Мал. III, 1).

Сегодня апостолами мы зовем 12 ближайших учеников Иисуса Христа, а также Павла, призванного к проповеданию Евангелия уже после Крестной смерти Спасителя, Его чудесного Воскресения и Вознесения на Небо. Евангелист Лука сообщает также, что Господь "избрал и других 70 учеников и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда сам хотел идти" (Лк. 10:1). Хотя эти ученики и не были постоянными свидетелями земной жизни Христа, Его проповедей и чудес, но они также немало сделали для проповедания христианской веры по всему миру. Церковь чествует их 4 (17) января как Собор 70 апостолов. К их числу относится святой апостол и евангелист Лука — автор одного из четырех Евангелий, признанных Церковью.

В Евангелии про апостолов говорится, что Христос "…дал им силу и власть над всеми бесами, и врачевать от болезней. И послал их проповедовать Царствие Божие и исцелять больных" (Лк. 9.1-2). Все они были вдохновляемы Духом Божиим, имели власть творить чудеса и сообщать духовные дары. Первоначально же это были обычные люди, поверившие Христу и пошедшие за Ним.

Все апостолы были так или иначе призваны самим Богом. В числе 12-ти избранных место покончившего самоубийством Иуды занял апостол Матфий — его избрание по жребию совершилось по Божьей воле.

Своих же 12 ближайших последователей Господь Иисус Христос избрал на служение людям, когда Сам выступил, чтобы послужить роду человеческому — за три года до Своей крестной смерти. Чтобы открыть миру Свое всемогущество, Спаситель наделил чудесной силой людей из бедных, незнатных родов. Будучи призваны к апостольству, они оставили своих родных, свои дома и занятия и неотлучно следовали за Учителем. По повелению Спасителя они проповедовали по городам и странам, охотно разделяя с Божественным Учителем все лишения и страдания.

Первыми к апостольству были призваны Андрей (поэтому он и именуется Первозванным), Иоанн, Иаков, Симон (нареченный Петром), Филипп и Нафанаил. Хотя пребывание с Христом уже пробудило в них веру в Него, после первой встречи с Учителем они еще на некоторое время возвращаются к своим привычным делам. Продолжая заниматься рыболовством, будущие апостолы, как и прочие ученики, видели чудеса Господа в Галилее, слышали Его проповедь. Переломным событием, после которого рыбаки превратились в "ловцов человеков", явился чудесный улов рыбы (Лк. 5:2-12). Они решили оставить все и следовать за Учителем. Позже из множества учеников Господь пополнил число Своих первых апостолов до 12-ти. Вплоть до ареста Христа они уже не отлучались от Господа, от Которого обучались и готовились к последующему выходу на проповедь.

Читайте также: Пятидесятница - день рождения Церкви

Окончательное избрание апостолов произошло, когда устами Петра была исповедана их общая вера в Христа как Сына Божия. Петра, Иоанна и Иакова Спаситель неоднократно выделял, делая их свидетелями важнейших событий: Преображения на горе Фавор, ночной молитвы в Гефсиманском саду накануне взятия под стражу и других.

Однако во время своей земной жизни Спаситель должен был укреплять веру в своих ближайших учениках. В Евангелиях описаны примеры маловерия апостолов, непонимания ими слов и дел Христа. Воспринимая учение о Царствии Божием как о земном царстве Израиля, они ставят вопрос о возможности получения человеческих привилегий. Слабость их веры доходит до того, что в момент ареста все оставляют Мессию, а Петр трижды отрекается от Него. Один из 12-ти даже стал предателем. И после Воскресения Христа некоторые из них еще сомневаются, продолжают по земному понимать учение о Царствии…

Окончательно апостолы стали теми, кем Христос "уловил вселенную", лишь получив в день Пятидесятницы (праздник Святой Троицы) в виде огненных языков дар Святого Духа, Который "научил их всему" (Ин. 4:26). Силою Его они и совершали дело своего служения до самой смерти. Подобно своему Божественному Учителю, апостолы испытали множество бедствий и скорбей во время просвещения язычников — и устояли.

Почти все апостолы Христовы окончили свою страдальческую жизнь мученически. Святой Андрей Первозванный, проповедовавший Евангелие нашим предкам, был распят на кресте, также как и Петр, Иаков Алфеев, Иуда Иаковлев и Симон Зилот. Святые апостолы Павел и Иаков Зеведеев были обезглавлены, Фома — проткнут копьем. Один лишь святой Иоанн Богослов скончался мирно, дожив до глубокой старости, хотя и он при жизни претерпел множество страданий. Теперь они удостоены высокой чести на Небе — окружают престол Божий, а на страшном суде Христовом, восседая на 12-ти престолах, будут вместе с Господом судить всех людей, живых и мертвых.

Господь повелел всем апостолам идти к народам, учить их и крестить (Мф. 28,19-20). Несомненно, они свято исполнили заповедь своего Божественного Наставника. Не было тогда ни одного народа, которому бы не благовествовали святые апостолы, а позднее их преемники. Палестина, Сирия, Месопотамия, Италия, Греция, Армения, Индия, Персия, Британия, Египет, Эфиопия и многие другие страны были оглашены их учением, подкрепляемым чудесами. В этом ряду стоит и русская земля, которую посетил и благословил апостол Андрей Первозванный, особо чтимый за это Русской Церковью.

Читайте также: Семьдесят апостолов Иисуса Христа

Теперь же расскажем немного подробнее о 12-ти учениках Христовых и о святом апостоле Павле.

Петр Первоверховный — первый епископ римский. Апостол Петр был сыном Ионы из рыбаков. Проповедовал Слово Божие в Никее, Сирии, Малой Азии, Сицилии, Коринфе, Испании, Карфагене, Египте, Британии. При этом совершал великие чудеса — воскрешал мертвых, исцелял больных словом и даже одной своею тенью. Написал, по внушению от Духа Святого, два Соборных Послания. За веру Христову был распят на кресте вниз головою в Риме в 67 году.

Св. ап. Андрей Первозванный, брат святого апостола Петра, проповедовал в Византии, Фракии, Македонии, Малой Азии, Алании, Крыму, Причерноморье, на Руси. Он первый из апостолов последовал за Иисусом Христом, по преданию, в Руси на горах Киевских водрузил святой крест. Около 62 года за проповедание веры Христовой был распят на кресте, сколоченном в виде буквы Х.

Св. ап. Иаков Заведеев, брат святого апостола Иоанна Богослова, проповедовал Святое Евангелие в Испании и других странах. Около 44 года был усечен мечом в Иерусалиме при царе Ироде Агриппе I.

Св. ап. Иоанн Богослов, евангелист. Сын рыбаря Зеведея, самый юный и любимый ученик Спасителя и свидетель важнейших дел и событий Его жизни. Проповедовал слово Божие в Малой Азии, в Иерусалиме, Эфесе, на острове Патмос, претерпел за это множество страданий. Был в заключении на острове Патмос, где и написал, по откровению Божию, святую книгу "Апокалипсис", то есть Откровение о будущих судьбах Церкви и мира. Кроме того, по внушению Духа Святого, апостол Иоанн написал Евангелие и три апостольских послания. Мирно скончался в Эфесе в начале II века.

Св. ап. Филипп проповедовал в Сирии, Малой Азии (с апостолом Варфоломеем); в Греции, Аравии, Эфиопии, Фригии. После мучений был распят вниз головой в Иераполе (Фригия) в I веке. Его святые мощи находятся в храме 12-ти Апостолов (Рим); рука — во Флоренции.

Св. ап. Варфоломей проповедовал в Сирии, Малой Азии (с апостолом Филиппом); в Индии, в Великой Армении. В I веке язычниками в Баку был распят вниз головой. Но и с креста он не переставал возвещать людям благую весть о Христе Спасителе. Тогда, по приказу царского брата Астиага, с апостола содрали кожу и отсекли ему главу. Часть святых мощей апостола Варфоломея находится в Риме.

Св. ап. Фома проповедовал в Индии, Парфии, Мидии, Персии. В I веке мученически скончался в Индии, пронзенный пятью копьями. Святые мощи его находятся в Индии, в Эдессе, в Константинополе, рука — в Венгрии.

Св. ап. Матфей (Левий), первый евангелист. До призвания в апостолы самим Господом был мытарем, то есть сборщиком податей. Потом проповедовал слово Божие в Македонии, Сирии, Персии, Парфии, Мидии, Эфиопии. По внушению от Духа Святого первым написал Евангелие. В 60 году в Африке он был распят на земле и сожжен людоедами.

Читайте также: Апостолы Христовы в земле Чеченской

Св. ап. Иаков Алфеев, брат апостола Матфея. Проповедовал в Эдессе, Иудее, Газе, Южной Палестине, Египте. В I веке распят на кресте в Египте.

Св. ап. Иуда Иаковлев, или Фаддей. Был сыном Иосифа, обрученного мужа Девы Марии, от его первого брака. Проповедовал в Иудее, Галилее, Самарии, Идумее, Аравии, Сирии, Месопотамии, Персии. В Армении около 86 года распят на кресте, пронзен стрелами.

Симон Зилот (то есть — ревнитель веры). Проповедовал веру Христову в Египте, Мавритании, Ливии, Нумидии, Киринии, Абхазии. В I в. в Абхазии был распят на кресте.

Св. ап. Матфий после Вознесения Господня был избран в число 12-ти апостолов вместо Иуды Искариота. Проповедовал Святое Евангелие в Иудее, Колхиде, Македонии. Именем Христовым исцелял слепых, хромых, прокаженных, изгонял бесов и воскрешал умерших. Около 63 года был побит камнями в Иудее.

Св. ап. Павел первоначально назывался Савлом и был гонителем христиан. Затем чудесным образом призван был Самим Господом к апостольству. За распространение веры Христовой в разных странах перенес много страданий. "Я, — говорил о себе сам святой апостол Павел, — был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти… Три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение… Много раз был в путешествиях, в опасности на реках, в опасности от разбойников…". (2 Кор. 11, 23-32). По внушению от Духа Святого написал 14 апостольских посланий. Был обезглавлен в Риме в 67 году.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Поклонение Кресту святого апостола Андрея Первозванного

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи