Иерусалим: вдоль городских стен

В Иерусалиме произошли важнейшие события христианской истории. Наш путеводитель поможет вам найти места, где происходили Тайная Вечеря, Пятидесятница, Успение Божией Матери и Введение Пресвятой Богородицы во Храм. А если земной Иерусалим от вас пока далеко, то наше повествование даст возможность мысленно прикоснуться к этим святым камням.

Читайте первую глау путеводителя: Паломнические туры: Иерусалим

В прежние времена у паломников был обычай — прежде, чем поклониться Храму Гроба Господня, они троекратно обходили Старый Город вокруг стен. У нас получилось наоборот — после молитвы на Виа Долороса и в Кувуклии оставалось свободное время, и мы решили исследовать наружнюю сторону стен.

Мы прошли через Армянский квартал, полный действующих армянских церквей, ресторанов и разнообразных учебных заведений, вышли из Старого города через Сионские ворота и вскоре оказались на горе Сион. Там находится гробница царя и пророка Давида — святыня, почитаемая иудеями, христианами и мусульманами. Надгробие, покрытое темно-бордовым расшитым бархатом, расположено внутри синагоги.

По пути к царю Давиду мы встретили группу детей из религиозной школы, которые во главе со своими наставниками встали во дворе синагоги в хоровод и исполнили еврейскую песню и танец. При входе в синагогу и мужчинам, и женщинам нужно не забыть про головной убор — с непокрытой головой внутрь вас просто не пустят. Для "простоволосых" мужчин при входе стоит коробка с одноразовыми бумажными кипами.

Читайте также: Великие реформаторы в реалиях: царь Давид

На втором этаже того же здания, где находится гроб Давида, расположена знаменитая Сионская горница — место, где, согласно преданию, Господь Иисус Христос с учениками совершил Тайную Вечерю. Сионская горница была постоянным местом пребывания апостолов в Иерусалиме, поэтому в христианской традиции считается, что именно здесь произошел еще целый ряд описанных в Новом Завете событий — Умовение ног (Ин.13:4-11); явления Христа ученикам после воскресения (Мк.16:14, Лк.24:33, Ин.20:19-23, Ин.20:26-28); собрания учеников после вознесения Христа (Деян.1:13); избрание Матфия в число двенадцати апостолов (Деян.1:15-26); схождение Святого Духа на учеников в день Пятидесятницы (Деян.2:1-4).

Именно это помещение является первой в истории человечества христианской церковью — ведь именно здесь произошла и Тайная Вечеря, и Пятидесятница — то событие, которое считается Днем Рождения Церкви.

Правда, некоторые экскурсоводы указывают, что настоящая Сионская горница находилась в другом месте поблизости. Если выйти за ворота синагоги и пройти мимо главного в Святой Земле православного кладбища, можно увидеть ступени, спускающиеся под землю в какие-то древние катакомбы. По одной из версий, именно эти руины остались от того здания, которое служило прибежищем апостолов в Иерусалиме.

Там же, на горе Сион, находится католическая церковь в честь Успения Божией Матери. Согласно церковному преданию, именно на горе Сион Пресвятая Богородица попрощалась с апостолами и мирно предала дух в руки своего Сына и Господа. Церковь Успения (Дормицион) была освящена в 1908 году. На этом же участке расположено бенедиктинское аббатство.

Читайте также: В Иерусалиме раскопали баню для легионеров

Внутри церкви, резко и неожиданно современной на фоне иерусалимской древности, постоянно молится множество христиан разных конфессий и деноминаций, звучат песнопения в честь Девы Марии на разных языках.

Пройдя через переулок, где установлен памятник царю и псалмопевцу Давиду, мы возвращаемя в Старый Город и держим путь к Храмовой Горе. То есть, доступ на саму Храмовую гору, где в наши дни находятся две мусульманских святыни, мечети Аль-Акса и Купол Скалы, сейчас закрыт, а мы собираемся подойти к Стене Плача и посетить археологический музей.

Стена Плача, западная подпорная стена второго иудейского Храма, разрушенного римлянами в 70 году — единственное, что сохранилось от этой святыни. Чтобы попасть на площадь перед Стеной Плача, нужно пройти ряд металлоискателей и полицейский досмотр. Дальше происходит разделение на мужскую и женскую стороны, где иудеи молятся о возрождении былого величия Израиля и пришествии Мессии. Молятся они горячо и эмоционально — часто действительно с плачем, слезами, криками и биением себя в грудь. У Стены Плача обязателен "дресс-код" — покрытая голова для мужчин, а для женщин — покрытая голова и одежда с длинными рукавами.

Есть ли смысл для христиан посещать это место? Православные паломнические группы сюда обычно не привозят. Тем не менее, в Иерусалимский храме произошли многие важные для христиан ветхозаветные события. Кроме того, с Храмом самым тесным образом была связана земная жизнь Пресвятой Богородицы — именно здесь трехлетняя Отроковица была введена во Святая Святых, о чем мы вспоминаем в праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм, отмечаемый по новому стилю 4 декабря.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно