Чудотворцы: пророк-повелитель грома

Несмотря на то, что Илья Пророк — один из наиболее часто поминаемых в России святых, в народном сознании он является личностью, скорее, мифической, чем реальной. Однако, как утверждают деятели православной церкви, этот человек в действительности проживал примерно в IX столетии до нашей эры в городе Фисвы и звался Ильей Фисвитянином.

Интересно, что этого пророка чтят не только в христианстве, но и в иудаизме (под именем Элияху, что означает "Мой Бог — Господь"), и в исламе (под именем Ильяса). Имя же "Илья" (Илия) — не более чем несовершенный перевод с древнегреческого.

Как гласит Книга Царств, Илия Фисвитянин жил в Самарии во времена правления царя Ахавы. Обладая пророческим даром, он пытался проповедовать людям веру в единого Бога и выступал против идолопоклонства, в то время как Ахава и его жена, царица Иезавель, старались утвердить в своем государстве культ языческого бога плодородия Ваала и богини Астарты. Ваал, помимо всего прочего, считался покровителем сладострастников, а Ахава и Иезавель поощряли при своем дворе порочность и развращение нравов.

Видя, до какой степени дошло беспутство при царском дворе, пророк Илья явился во дворец и в присутствии всей свиты предсказал, что в наказание за грехи Ахаву и его народ ожидает трехлетний голод. Но они тогда не прислушались к его словам.

Однажды Илья Пророк, споря со жрецами Ваала, пришел в такую ярость, что поколотил одного из них. Опасаясь возмездия, он вынужден был скрыться в пустыне.

Через какое-то время предсказания Ильи стали сбываться, и царь с царицей поколебались в своих религиозных убеждениях. В конце концов, самаритянский правитель и его подданные обратились к единой религии. Илья же, как гласит предание, не умер, а вознесся на небо на огненной колеснице, сброшенной ему Богом. А в день Преображения Иисуса Христа он вместе с Моисеем спустился на землю, чтобы подтвердить божественную сущность Спасителя.

Есть версия о том, что Илья Пророк и знаменитый Иоанн Предтеча — одно и то же лицо. Так, в Новом Завете описан эпизод, когда старейшины и народ спрашивают Иоанна Крестителя, проповедующего на берегах Иордана, не он ли Илия. А согласно Евангелию от Матфея, апостолы обратились к Христу с вопросом, не должен ли перед Мессией прийти Илия. На что тот ответил: "Говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них". Ученики решили, что речь идет об Иоанне Крестителе, который был обезглавлен по приказу царя Ирода.

В Книге пророка Малахии сказано, что в следующий раз Илья Пророк спустится на землю накануне пришествия Мессии. Дело в том, что, по иудейской традиции, царь должен быть помазан на царство пророком. И слово "Мессия" в переводе с иврита как раз и означает "помазанник на царство". Но вот уже около двух тысяч лет эта традиция не соблюдается.

При жизни, свидетельствуют библейские источники, Илья Пророк сотворил немало чудес. Например, он "низводил Огонь с Небес как для наказания грешников, так и для Знамения Истинности Богопочитания", пророчествовал и "открывал людям Волю Бога", воскресил умершего отрока, который, как предполагается, стал впоследствии пророком Ионой, подобно Моисею, разделял реку Иордан, ударив по ней своей одеждой. Но главное — Илья Пророк управлял дождем, и по его указке людям посылались дождь или засуха. Священное Писание гласит, что за равноангельскую жизнь Бог даровал Илие Пророку неисчерпаемый и неограниченный дар чудотворения.

Православные 2 августа (20 июля по старому стилю) празднуют Ильин день. Это день вознесения Ильи на небо на огненной колеснице. Обычно к этому сроку поспевает урожай. В народе говорили: "Илья Пророк - жатве срок".

С Ильина дня можно было охотиться на волков. Причем если удавалось хоть одного зверя подстрелить, то всю зиму охота обещала быть успешной.

Наиболее известна поговорка о том, что "Илья Пророк два часа уволок". Со 2 августа также не рекомендовалось купаться: "До Ильи мужик купается, а с Ильи с рекой прощается". Скорее всего, это было связано с августовской неустойчивой погодой и похолоданием: "На Илью до обеда лето, а после обеда — осень". В начале августа нередко бывают сильные грозы, потому Ильин день называли еще Громовым днем. Считалось, что в эти дни Илья Пророк грохочет по небу на своей колеснице.

Во многих селах и деревнях Ильин день был престольным праздником. В этот день не работали и не выгоняли скотину на пастбище: опасались грозы, а также нечисти, которой в этот день "давалась воля". По той же причине нельзя было 2 августа пускать в избу кошек и собак, так как в них могли вселиться бесы.

Словом, Илья Пророк пользуется славой святого не слишком милостивого. И хотя он тоже способен творить чудеса, с ним лучше не "ссориться", жить по его заветам, если не хочешь неприятностей на свою голову.

Читайте другие статьи серии из  "Чудотворцы":

Чудотворцы: Серафим Саровский

Чудотворцы: Ксения Петербуржская

Чудотворцы. Предречения юродивого

Чудотворцы: Иринарх Ростовский - Затворник

Чудотворцы: блаженная матушка Матрона

Чудотворцы: Параскева - русская Венера

Чудотворцы: святой Николай Угодник

Чудотворцы: загадка Орлеанской девы

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов