Владыка Серафим: герой-священномученик

Сегодня, 11 декабря по новому стилю, празднуется память человека, сочетавшего в своей жизни самоотверженное служение Богу и верность царю и Отечеству, монашеское подвижничество и несение тяжкого креста архипастыря. Митрополит Серафим (Чичагов) принадлежал к людям, которых можно без колебаний назвать цветом православного духовенства и русского народа. Автор жития святого называет его "величественным священномучеником" — и он прав. Потому что величие личности и величие подвига соединились во владыке Серафиме в одно.

Жития святых новомучеников и исповедников российских современные православные христиане очень любят читать. Кстати, вовсе не потому, что якобы одних святых мы любим больше, а других — меньше, нет. Но человек априори тянется к тому, что ближе, пусть даже и просто по хронологии. Ведь святые, канонизированные после перенесенных от рук большевиков мучений, — это практически наши современники.

Читайте также: Алипий Столпник — ради Христа себя сковавший

Возможно, кто-нибудь из ваших прародителей в третьем или четвертом колене прикладывался к деснице священномученика, ныне стоящего перед престолом Владыки Христа, или принимал просфорку из рук подвижницы-монахини, затем прославленной как преподобномученица. А исповедников, сохраненных Богом для свидетельства о тех временах, вполне могли видеть, беседовать с ними и старшие из читателей этой статьи. Это безумно радует, это вселяет надежду и опровергает нелепые рассуждения о том, что, дескать, Русская Православная Церковь была только до большевиков, а дальше перестала существовать — это ложь. Дерево, приносящее плоды, Господь не рубит. И пускай во все времена в церкви были разные люди, даже неверующие, даже недостойные, но в новомучениках и исповедниках российских сполна явилось достоинство русского православия, плод искренней веры восточнославянских христиан. Об этом свидетельствует и возрождение церкви после многолетнего атеистического пресса. Ее, стоящую Божией благодатью и молитвами древнего и нового сонма святых твердыню человеческими усилиями не разрушить.

Таких людей, как Владыка Серафим (в миру — Леонид Михайлович Чичагов), восставшая чернь ненавидела особенно люто. Ведь он был не только священником, монахом, архиереем, но и потомственным аристократом, сыном одного из наиболее знаменитых дворянских родов Костромской губернии. Чичаговы прославились, в первую очередь, своими заслугами в государственном и военном деле Русской империи. Первоначально будущий митрополит пошел по стопам своих предков и мужественно сражался в рядах героев Балканской войны (1876-77 годы). После того как Леонид Чичагов вернулся с фронта в Санкт-Петербург, Господь промыслительно послал ему как духовного отца одного из столпов веры русской земли, святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно он в 1893 году после отставки благословляет духовного сына на принятие священного сана — сначала как "белого" священника, пребывающего в благочестивом христианском браке. Но, к сожалению, спустя два года отошла в мир иной матушка отца Леонида, и он вскоре ступает на иной путь монашеского служения — всецелого посвящения себя Богу и его церкви. Священник Леонид Чичагов принимает постриг с именем Серафим — и миру является еще один подвижник, не случайно носящий имя чина пламенных ангелов. Еще будучи во плоти, владыка вел жизнь, подобную их существованию.

Читайте также: Флоренский — ученый, богослов, мученик

Видя благочестие и духовную одаренность новопостриженного подвижника, священноначалие благословляет его на ведение "Летописи Серафимо-Дивеевского монастыря", а затем и на игуменство в Суздальской Свято-Ефимьевской обители. Отец Серафим пытался во всем следовать своему святому покровителю, преподобному Серафиму Саровскому и в 1903 году по его представлению светоч Саровской пустыни был канонизирован. Священномученик Серафим (Чичагов) стал и автором акафиста преподобному Серафиму: благодаря его трудам мы можем тепло молиться одному их самых любимых и почитаемых святых на Руси. Руками митрополита писались святые иконы — к сотворенным его кистью образам до сих пор прикладываются прихожане храма Илии Пророка в Москве. И это тоже далеко не последний из многочисленных талантов, которыми наградил его Христос. Превыше всего было пастырство — поприще, всегда требующее множества потов и крови, но особенно тернистое в эпоху гонений.

В смутное и сложное для страны и церкви время Господь не зря промышляет о рукоположении в священный сан героев. Митрополита Серафима, занимавшего в свое время архиерейскую кафедру в Сухуми, Орле, Твери и Кишеневе, в 1917 году изгнали из нее обновленцы. Патриарх Тихон послал владыку на служение в Варшаву, но в связи с начавшимися там боевыми действиями он не смог прибыть на место служения. И все равно владыка Серафим, не имея более возможности воевать с врагами видимыми и невидимыми телесно, противостоял им в невидимой брани. Именно поэтому враги церкви и русского народа не оставили его в покое даже тогда, когда митрополит Серафим стал уже немощным больным стариком. Впрочем, что удивляться: в отличие от белых офицеров, с которыми владыка воевал в свое время бок о бок, безбожников и узурпаторов власти законного правителя чести никто не учил. В 1937 году они приволокли обессилевшего "идейного врага" на носилках в Таганскую тюрьму, а 11 декабря владыка принял мученическую кончину за свою веру на полигоне в Бутово.

Читайте также: Подвиг благоверия — власть Христа ради

Когда читаешь такие жития, волей-неволей возникает вопрос: а есть ли будущее у страны, народ которой истребляет свою же элиту, своих же святых? Ведь от Израиля, побивающего камнями пророков и в конце концов распявшего своего же Спасителя, лик Господа однажды все-таки отвернулся. Не будет ли так с Русью, Россией, учитывая то, что у Бога лицеприятия нет? Точный ответ никто из людей не сможет дать, потому что это никому не известно. Но владыка Серафим с сонмом других новомучеников и исповедников российских искренне молится перед ним, чтобы Русь была прощена и выстояла. Значит, шансы у нас есть….

Читайте самое интересное в разделе "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Наши люди в Европарламенте - кто они?
22 июня. Страшная война и цена Победы
США наигрались в права человека
Новый атлас Путина - не забава, а международный документ
22 июня. Страшная война и цена Победы
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
"Добро пожаловать в ад!": все подробности непопулярных реформ правительства
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Верховный суд запретил властям ограничивать протесты
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Юлия Шик: мать — это звучит… дорого
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
Телосложение кровь с молоком убережет от рака
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Савченко предсказала судьбу Украине