Раскольники выступают единым фронтом

Около 300 сторонников маргинальной православной группы заблокировали известного миссионера протодиакона Андрея Кураева в здании Молдавской митрополии в Кишиневе. Недавно члены похожей группы во Владимирской области требовали выдать им девочку, являющуюся свидетельницей по делу об истязании детей в Боголюбово. Чего добиваются эти люди?

"Эти люди добиваются полной дискредитации Церкви и провала ее миссии в современном обществе. Мы должны определиться относительно стратегии нашей миссии и вообще нашего бытия в современном мире. Либо мы, православные, боремся за воцерковление наших современников, либо мы пытаемся любой ценой сохранить людей, порвавших свои паспорта и призывающих к уходу из общества", — заявил в интервью "Правде.Ру" политолог Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов.

К.Фролов считает весьма вероятным, что на средства, полученные от продажи городских квартир духовными чадами архимандрита Петра (Кучера), духовника Свято-Боголюбовского монастыря во Владимирской области, "финансируются разные листовки, направленные против Святейшего патриарха Кирилла, против миссии Церкви".

Также, по мнению политолога, почитатели отца Петра (Кучера) из Боголюбово и молдавское "Общество святой блаженной Матроны Московской", которое духовно окормляет протоиерей Анатолий Чибрик, тесно связаны между собой. "Кучер и Чибрик — это одна сеть, они неразделимы. Этого никто и не скрывает. У них есть общее связующее звено — еще один клеветник патриарха Кирилла, иеросхимонах Рафаил (Берестов), который зачастую живет у Кучера в Боголюбово, но и занимается так называемым определением "нового русского царя" из числа боголюбовских послушников. Одновременно он на собраниях у Чибрика крутит видеозаписи с "энцикликами" Кучера", — рассказал К. Фролов.

Читайте также: Молдавии грозит церковный раскол?

"Эта сеть никем и не скрывается, собственно. Сам Чибрик давно попрал все церковные каноны. Он сам организует различные пресс-конференции не только в Москве, но и в Киеве, или, например, недавно в Почаевской лавре, где он просто дезинформировал наместника", — отметил глава Ассоциации.

Как считает эксперт, "необходим демонтаж этой уже откровенно раскольнической сети, и на ее месте необходимо создание настоящей православной миссионерской катехизаторской инфраструктуры". Политолог выразил сожаление, что сегодня из-за отсутствия организованной церковной миссии "многие активные люди, которые хотели бы послужить Церкви, вместо этого попадают в ряды кучеровцев и чибриковцев, точнее, это одна, в общем-то, секта". "Называя ее тоталитарной сектой, я просто цитирую Александра Леонидовича Дворкина, авторитет которого очевиден", — отметил К. Фролов.

Фото: AP

"Пока же мы не видим системного противодействиявсей этой антимиссии. Мы видим только призывы к миссии в "малых группах", это провально, потому что бороться нужно за весь наш народ. До сих пор не переиздаются уже опубликованные работы с опровержением того же самого Чибрика, например, знаменитая статья протоиерея Андрея Новикова "На пороге раскола". Даже не переиздается брошюрка отца Андрея Кураева "Искушение, которое приходит справа". Это нужно издавать, переиздавать и вести серьезную работу по демонтажу опрично-раскольнической системы, учитывая тот факт, что для ее членов обязательными являются нападки на Святейшего Патриарха Кирилла", — подчеркнул К. Фролов.

В среду 10 ноября в здании епархии в Кишиневе состоялся церковный суд над протоиереем Анатолием Чибриком. В начале октября отец Анатолий и его последователи из "Общества святой Матроны" устроили погром на лекции отца Андрея Кураева в Кишиневе. Несколько десятков агрессивно настроенных человек, сторонников и сторонниц отца А. Чибрика, ворвались в помещение, где проходила лекция, с угрозами, избили декана одного из факультетов и ударили отца Андрея по лицу.

Во время суда протодиакон Андрей Кураев был заблокирован "чибриковцами" в здании Молдавской митрополии. Они заявили: "Не выпустим, пока Вы не покаетесь перед нами". Я этого сделать не могу, потому что, во-первых, лицемерное покаяние перед Богом — это мерзость", — заявил отец Андрей порталу "Интерфакс-Религия".

Читайте также: Боголюбово — пятно на церковной репутации

Православные радикалы из Боголюбово тоже проявляли в этом месяце большую активность. На прошлой неделе они организовали многодневное "молитвенное стояние" у школы-пансиона в Суздале с требованиями отдать 13-летнюю Любу Горбачик, которая является свидетельницей по двум уголовным делам, возбужденным против Боголюбовского монастыря, ее отцу Евгению Горбачику. Отец девочки проживает без документов, то есть является бомжом.

По просьбе руководства школы-пансиона на место приехали юристы, которые не позволили забрать детей против их воли.

Благочинный Суздальского округа и руководитель школы-пансиона священник Виталий Рысев рассказал, что "около двух тысяч человек в Боголюбово живут, не имея никаких документов, потому что они их сожгли, уничтожили".

Единомышленники "кучеровцев" и "чибриковцев", не признающие российские паспорта, ИНН и ожидающие пришествия "русского царя" имеются и в других регионах России и стран ближнего зарубежья. Например, их оплотом в Удмуртии стал Покровский женский монастырь при храме Трифона Вятского в селе Каменное Заделье. Игумен этого монастыря ездит к архимандриту Петру (Кучеру) в Боголюбово за советом, а светские власти России и патриарха Кирилла именует "жидомасонами".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
США не признали выборы в Венесуэле
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
30 тысяч самоубийц из сектора Газа. Это нужно Аллаху?
США не признали выборы в Венесуэле
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Экс-генерал бундесвера: Россия вернула войну в Европу
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Призвавший взорвать Крымский мост американец ответил России
Переменки - вместе, а уроки - врозь
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести