Есть круглое 11.09 - помочь Ироду

Народное предание гласит, что вкушать 11 сентября круглое — будь то арбуз, капуста или картофель — страшный грех. В этот день Церковь вспоминает, как царь Ирод отрубил голову Иоанну Предтече — а голова, как известно, имеет круглую форму. Как рефлексия на это же событие в околоправославных кругах возникло поверье, что танцевать — тоже страшный грех: ведь именно танец Саломеи был одним из ключевых звеньев событийной цепочки, приведшей к страшной развязке. Грехи ли это на самом деле? Что же произошло в этот день два тысячелетия назад, кто в этом виноват и что нам теперь делать?

Эта история началась с того, что Ирод, четверовластник Галилеи и Переи, выгнал из дома свою жену и взял к себе жену своего брата Филиппа Иродиаду. Об этом знали все в маленькой области, которой он правил, но считали такое поведение личным делом сильных мира сего, с которыми лучше не связываться. Нашелся только один человек, который громко обличил Ирода в преступлении против Бога, своей семьи и собственной совести. Это был Иоанн Креститель.

Читайте также: Восемь столетий храма Иоанна Крестителя

К тому времени уже произошло крещение Иисуса Христа на Иордане, Он уже вышел на проповедь, Иоанн уже знал, что Иисус из Назарета — Мессия, Спаситель мира. Иоанн продолжал призывать людей к покаянию в грехах. Именно он попытался призвать к покаянию Ирода, однако тот каяться не спешил. Он предпочел посадить Иоанна в темницу, чтобы тот не обличал его публично.

Ирод Иоанна уважал. Он часто приходил к нему поговорить, а порой — даже посоветоваться по каким-либо вопросам. Такое положение вещей могло сохраняться многие годы, если бы у Иоанна не было самого страшного и коварного в мире врага — женщины. Иродиада исходила ненавистью к пророку за его жесткие слова о ее статусе в доме Ирода. Она ждала подходящего случая, чтобы расправиться с ним, и этот случай не замедлил представиться.

Ирод праздновал свой День рождения. Он, как водится, отмечал его пиршеством, на которое собрал всю местную знать. Столы ломились от изысканных кушаний, развлекательная программа не позволяла скучать никому. Ее гвоздем стал танец девочки-подростка — грациозной, как горная лань, и соблазнительной, как спелый персик. Это была дочь Иродиады Саломея. Разгоряченный Ирод воскликнул: "Проси у меня все, что хочешь — исполню любое твое желание!" Поистине, любые наряды и драгоценные безделушки или чего там девочка попросит, не стоили пережитых им сладостных минут.

Читайте также: В центре Москвы хранится обруч Иоанна Предтечи

А девочка не знала, чего ей просить. Зато прекрасно это знала ее мать, к которой та подошла за советом. В полной тишине прозвучал детский голосок: "Дай мне голову Иоанна Крестителя на блюде".

Такого поворота событий Ирод не ожидал. С одной стороны, ему был симпатичен Иоанн, и такой каприз исполнять явно не хотелось. С другой стороны, он прилюдно дал слово исполнить любое желание Саломеи. Если он нарушит свое слово — его засмеют собственные подданные. Четверовластник, который считал, что он свободен от любых законов и моральных норм, оказался в ловушке. Он не решился провозгласить себя свободным от общественного мнения. Через несколько минут все было кончено. Саломея получила свой подарок, Иродиада — удовлетворение, а Ирод — ночные кошмары на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также: Усекновение главы Иоанна Предтечи

День, в который Православная Церковь вспоминает это событие — это одновременно и великий праздник, и строгий пост. Праздник — потому что в перспективе вечности трагедии для Иоанна Предтечи здесь никакой нет. Напротив, праведник умер обычной для пророков смертью и сошел в ад, чтобы проповедовать там Христа, а через недолгое время оказаться вместе с Ним в Царстве Небесном. Но зачем тогда нужен пост?

Пост нужен для того, чтобы напомнить: каждый из нас в любой момент рискует стать гостем у Ирода на пирушке, а то и самим Иродом. Порой именно мы создаем общественное мнение, которое готово поддержать любое беззаконие и заклеймить здравые и добрые начинания. Порой мы сами оказываемся заложниками чьего-то мнения и в угоду ему поступаем против совести. А корень всего этого — в нашем стремлении к сытой, спокойной и благополучной жизни.

Постом 11 сентября человек заявляет: "Я сам хозяин своей жизни. Я не позволю ломать ее ни посторонним людям, ни собственным слабостям. Кто научился владеть собой — тот поистине владеет миром".

Владеть собой — великое искусство. Гораздо проще подменить его однодневным воздержанием от арбузов и борьбой с дискотеками. Первое — это христианство как оно есть, второе — нет. Избегайте подделок.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Турецкий шантаж: Эрдоган требует переиграть Первую мировую
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Курортный сбор под надзором полиции
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Нетаньяху ждет от ЕС признания Иерусалима столицей Израиля
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры