Женщины — существа второго сорта?

Праздник 8 Марта, который в этом году пришелся на строгую первую неделю Великого поста, вновь вызвал в Сети бурные дискуссии о месте женщины в православной картине мира и актуальности феминизма сегодня. О том, унижает ли Церковь прекрасный пол и стоит ли поздравлять людей по гендерному признаку, "Правде.Ру" рассказали известные священнослужители.

"В современном сознании вообще, к сожалению, все перепутано. Сказать: "Роль женщины" — это уже как бы некое оскорбление. Потому что у женщин не "роль", у женщин определенное предназначение, данное Свыше. Роль — это то, что меняется в зависимости от спектакля", — рассказал "Правде.Ру" протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями и настоятель нескольких московских храмов.

Согласно православному учению, как напомнил отец Димитрий, "человек создан Богом по Своему образу и подобию. А Бог есть Троица, и человек — троица. Все три Лица Троицы равночестны — Отец, Сын и Святый Дух. Также все три ипостаси человека тоже равночестны — мужчина, женщина и дитя. Поэтому нельзя говорить о роли женщины. Если женщины нет, то человек — это уже не человек. Человек не есть индивидуум, человек создан Богом как семья".

"Поэтому всякий феминизм, речь о свободе, о чем-то там еще, разрушает замысл Божий. Поэтому выделение праздника женского — это нарушение троического единства. Женщина, ее роль — что это, собака или корова? Без женщины нет ни мужчин, ни детей. Это все троическое единство божественного происхождения", — считает протоиерей.

Читайте также: В Церкви призывают в этом году поздравить женщин 6 марта

По его мнению, "благодаря феминизму у нас 40 миллионов женщин не имеют мужей и являюся глубоко несчастными. А 90 процентов мужчин не платят алиментов. Это продукт феминизма".

"Сейчас где-то в Прибалтике сообщили, что женщинам будет запрещено рекламировать стиральный порошок, потому что это, дескать, указывает на то, что женщины должны стирать. Просто чушь собачья. В этой чуши уже не знаешь, куда дальше деваться", — рассказал отец Димитрий.

Как отметил он, "у нас, конечно, есть два десятка феминисток в стране, но на них оглядываться и как-то с этим считаться — просто смешно".

"У нас есть женский день в Церкви. Это Неделя Жен-мироносиц после Пасхи. Но в этот день прославляют женщин-учениц Христовых", — подчеркнул протоиерей.

Фото: AP

По его словам, "у нас есть определенная традиция, и определенное женское служение есть. И замужней женщины, и той, которая пока еще не вышла замуж, у нее тоже есть свое служение в мире. Это предназначение Богом. Это не роль".

"Женщина во всем может заменить мужчину. Женщины управляют государством, женщины летают в космос, женщины даже многую тяжелую мужскую работу могут выполнять, что и было во время войны. Женщина такая же, как мужчина, она просто другая ипостась человечества", — продолжил отец Димитрий.

По его мнению, библейская царица Эсфирь, о которой в мартовскиедничасто вспоминают и в связи с женским днем, якобы установленном в ее честь, и в связи с действительно установленным в ее честь еврейским праздником Пурим, "конечно, праведница, безусловно".

"Просто некоторые люди рассматривают персонаж вне исторического контекста. Александр Ярославич Невский тоже врагам глаза выкалывал. С точки зрения человека XXI века это дико, а с точки зрения ΧΙΙΙ века это нормальное явление. Он даже поступил благородно — головы не отрубил. Нельзя рассматривать человека вне контекста тех событий, в которых он существовал", — заключил отец Димитрий.

Протодиакон Андрей Кураев, профессор Московской духовной академии и известный миссионер, отметил, что "в православном восприятии женственность и мужественность — это аспекты физического бытия".

"В еврейском языке, то есть языке Библии, слова "мужчина" и "женщина" однокоренные — "иш" и "иша". Это очень значимо, как и библейский рассказ о том, что жена создана из ребра, это предполагает, что не может быть и речи о некоей разноприродности мужчины и женщины. Более того, сам текст Книги Бытия о ребре открыт к очень разным толкованиям. В еврейском языке слово "ребро" имеет и еще одно значение — не только "анатомическая кость", но и "грань", "аспект", — рассказал он.

Как подчеркнул отец Андрей, "муж, Адам создан из неблагородного вещества — просто из глины, а жена — это уже следующий этап. У ребра берется сердцевина, некая самая суть человечности. Опять же, если Адам, согласно библейскому рассказу, создан вне Эдема, то жена — райское создание, она уже внутри райского сада создана".

"Если к этому добавить еще и формулу семьи первую, которая звучит после создания жены, звучит матриархально, а именно "оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть" — это формула матриархата, то мы поймем, что в том мире, который библейские авторы считают идеальным, в мире до грехопадения, у женщины очень высокое положение, может быть, даже выше, чем у мужчины", — убежден он.

Эсфирь у Артаксеркса
Фото: AP

"Что же касается всевозможных праздников, мне не нравятся любые ситуации, когда я по долгу обязан кого-то поздравлять, будь то день рождения начальника или вот такие гендерные праздники. Понуждение к доброжелательности — в этом есть что-то неискреннее, особенно когда это понуждение оказывается вообще тотальным. Мне не нравится ни якобы мужской день 23 Февраля, ни якобы женский день 8 Марта. Давайте еще праздновать расовые дни — день желтой расы, день белой расы, день черной расы, если мы такое внимание придаем анатомическим различиям людей", — считает отец Андрей.

По его мнению, "конечно, в какой-нибудь корпорации, компании или даже в приходе можно устроить специальные посиделки для молодежи, для стариков, для детей, отдельно для мальчиков, отдельно для девочек, для женщин. Группы можно выделить". "Но в том, чтобы весь мир это праздновал, мне кажется, есть что-то тоталитарно-навязчивое", — отметил он.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат