Победитель гнева, уныния и праздности

Легко впадающий в гнев, который при первой же неудаче сменяется глубоким унынием, ленивый, безответственный, не понимающий ни устной, ни письменной речи, — вот типичный портрет современного школьника. Если вам "посчастливилось" воспитывать такого ребенка в семье или учить его в школе, обратитесь к преподобному Ефрему Сирину, чья жизнь и труды являют собой полную противоположность.

С наследием преподобного Ефрема Сирина, память которого Русская православная церковь отмечает 10 февраля по новому стилю, православные встречаются каждый год в преддверии и в продолжение Великого поста. Именно его перу принадлежит знаменитая покаянная молитва "Господи и Владыко живота моего", которая вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на создание дивного по красоте стихотворения:

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;

Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста

И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.

Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.

Сирийский подвижник и русский поэт встретились не только в творчестве, но и на календаре. Наверное, не случайно кончина Пушкина пришлась на день памяти одного из его любимых святых. Трудами преподобного Ефрема Сирина навеяно еще одно пушкинское стихотворение — "Воспоминание".

И с отвращением читая жизнь мою, 
Я трепещу и проклинаю,
И горько жалуюсь, и горько слезы лью,
Но строк печальных не смываю".

Фото: AP

Преподобный Ефрем Сирин, которого называют учителем покаяния, родился в начале IV века в Месопотамии, в городе Низибии. Его родители, бедные земледельцы-христиане, старались воспитывать сына в благочестии. Но Ефрем с детства отличался раздражительным, взрывным характером. В юности он часто ссорился с людьми по малейшим поводам, ввязывался в драки, совершал опрометчивые поступки и славился дурным нравом. Однажды его несправедливо обвинили в краже овец и посадили в темницу. Находясь в заключении, он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. Юноша покаялся в грехах, а после был чудесным образом оправдан и освобожден.

Выйдя на свободу, Ефрем решил стать монахом-пустынником. Он удалился в окрестные горы, где жили отшельники. Монахи держали строгий пост, питаясь только скудными пустынными растениями, и трудились, чтобы стяжать добродетели кротости и смирения.

Став отшельником, Ефрем начал глубоко изучать Священное Писание. Он много потрудился над истолкованием Моисеева Пятикнижия, сочинил ряд известных молитв и церковных песнопений.

В 363 году Низибия подпала под власть персов и многие из христиан оставили этот город. Тогда и преподобный Ефрем вознамерился пойти отсюда в город Эдессу. Как повествует автор житий святитель Димитрий Ростовский, перед тем как войти в Эдессу, Ефрем обратился к Богу с такою молитвою:

— Господи Иисусе Христе! Сподоби меня увидеть город Твой, и когда я буду входить в него, пошли мне навстречу такого человека, который побеседовал бы со мною от Священного Писания с пользою для меня.

Когда он, так помолившись, приближался к городу и входил в ворота, встретила его женщина. Увидев ее, раб Божий опечалился и обратился мысленно к Богу:

— Господи, Ты презрел моление раба Твоего. Ибо каким образом может она беседовать со мною о книжной мудрости?

Женщина же стояла и смотрела на него. Святой Ефрем обратился к ней с вопросом:

— Скажи мне, женщина, зачем ты стоишь и смотришь на меня?

Женщина ответила:

— Я смотрю на тебя, потому что женщина от мужа взята, а ты смотри не на меня, а в землю, из которой ты взят.

Услышав это, Ефрем подивился такому ее ответу и прославил Бога, давшего женщине такой ум. Он понял, что не презрел Господь молитвы его.

В пещере под Эдессой преподобный Ефрем подвизался до конца своей жизни.

"Блажен человек, который не легко приходит в гнев или в раздражение. Он всегда бывает в мире. Прогоняя от себя духа раздражительности и гневливости, он далек от войны и мятежа, всегда спокоен духом и весел лицем. Кто не скоро приходит в гнев и не трогается пустым словом, тот делатель правды и истины. Он без труда сдерживает страждущих говорливостию и обходится с ними терпеливо. Он не делает обиды; с ним не встречаются немощи; он не радуется ссорам; потому что ко всем изъявляет любовь. Негневливый не любит споров, но всегда здрав он умом, любит мир, вселяется в долготерпении. Кто не легко принимает в себя духа вспыльчивости, тот делается обителью Духа Святого. В ком нет вспыльчивости, тот не преогорчавает Духа Святого. Он может быть и кротким, может иметь и любовь, и терпение, и смирение. Негневливый украшается всяким добрым делом и возлюблен Христу. Посему подлинно тот трекратно блажен, кто постоянно отгоняет от себя духа гнева и раздражительности; потому что у него всегда здравы и тело, и душа, и ум", — писал преподобный Ефрем Сирин, не понаслышке знавший о борьбе с этим грехом.

Фото: AP

По словам святого, "кто всегда одержим вспыльчивостью, часто и скоро приводится в гнев даже маловажною вещию, тот пусть слышит, что говорит Апостол: гнев мужа правды Божией не соделовает (Иак. 1, 20). И действительно злополучен и жалок, кто побеждается сими страстями. Ибо гневающийся, как говорят, убивает душу свою. Да и действительно, гневливый убивает и губит душу свою, потому что всю жизнь проводит он в смятениях и далек от спокойствия. Он чужд мира, далек и от здравия; потому что и тело у него непрестанно истаявает, и душа скорбит, и плоть увядает, и лице покрыто бледностию, и мысль изменяется, и разум изнемогает, и помыслы льются рекою, и всем он ненавистен. Такой человек далек от долготерпения и от любви; пустыми речами легко приводится в смятение, из безделицы заводит ссоры; где нет в нем нужды, там вмешивается в дело и навлекает на себя большую и большую ненависть. Такой человек любит многословие и хвастается за то, что бесполезно. Ему приятно злоречие; для кротости он немощен, а в лукавстве мужествен. И кто не станет плакать о нем? Он мерзок пред Богом и пред людьми. Ибо вспыльчивый во всем несносен. Поэтому остерегайтесь вспыльчивости".

Преподобный Ефрем Сирин, родным языком которого был сирийский, испытывал из-за этого некоторые трудности в общении с богословами своего времени, которые писали и выступали на греческом языке, служившем тогда международным. Существует предание, согласно которому преподобный Ефрем встречался со святителем Василием Великим и во время встречи чудесным образом заговорил по-гречески. Исторических источников, которые могли бы доподлинно подтвердить, что двое великих святых своего времени встречались и беседовали, не существует. Тем не менее письменные работы преподобного Ефрема Сирина на греческом сохранились, и этому святому традиционно молятся о преодолении трудностей в изучении иностранных языков. Молятся ему и об освобождении неправедно осужденных.

Но главное, в чем преподобный Ефрем является величайшим наставником, — это покаяние, преодоление в себе греховных страстей. Конечно, преподобному можно молиться о гневливом начальнике или о непослушном ребенке, и он обязательно поможет. Но если уж полностью следовать его учению и примеру, то просить святого Ефрема нужно о помощи в победе над собственными пороками — теми, которые делают невыносимой жизнь наших ближних и несовместимы с любовью к ним.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи