Во время поста не "ешьте" людей

Пост — время, которое православные верующие должны проводить в непрестанных молитвах, думать о спасении своей души, искоренять свои пороки и усмирять плоть. К последнему относится и воздержание в пище. Без молитвы это воздержание трудно, да, наверное, и не нужно. Если человек, в первую очередь, не стремится к очищению от нравственной скверны, то пост для него превратится в "выведение из организма шлаков и токсинов". А последнее можно сделать гораздо проще при разнообразии БАДов в современной фармацевтике.

Так что перед тем, как начинать поститься, спросите себя, зачем вам это нужно и что для вас значит пост. Если для вас — это всего лишь диета, то и называйте свое "воздержание плоти" этим словом, не обесценивая суть поста. А если вы от голода еще и впадаете в гнев, считающийся одним из смертных грехов, начинаете злиться и ненавидеть ближнего своего, то, конечно, с такого "поста" вам нужно срочно "вставать". Таким "постникам" один подвижник советовал: "Ешьте все, только людей не ешьте".

Для многих неофитов (новообращенных) выдерживать посты — трудное дело. Но молитва помогает всем. Вспомните хотя бы недавние комментарии на форумах тех людей, которые простояли долгие часы на улице, желая приложиться к Поясу Пресвятой Богородицы. Все они говорили, что это "стояние" далось им легко — Богородица помогла. Так же и в пост: если у человека сильно желание очиститься от скверны, то он вынесет все ограничения.

Читайте также: Пост как подготовка к Рождеству Христову

Несмотря на в большинстве своем христианское население России многие недостаточно четко представляют себе разницу между постной и сокромной пищей. Такое незнание отчасти обосновывается тем, что вера большинства наших сограждан поверхностна. На вопрос "Какую религию вы исповедуете?", подавляющая часть людей в России ответит "православие", но, к сожалению, эта вера зачастую сводится к редкому — по большим праздникам — посещению церкви. Да и эти нечастые приходы можно описать фразой "заскочить, чтобы поставить свечку". Поэтому не только неверующие люди, но и невоцерковленные христиане часто не знают, какую пищу следует считать постной, а какую скоромной.

Некоторые путают пищу скоромную с постной, считая эти слова синонимами. Это происходит из-за фонетического сходства слова скоромный с прилагательным "скромный". На самом деле, между ними нет никакой связи. Скоромная пища — это та, которая имеет животное происхождение: молоко, сыр, яйца, рыба, мясо. Постная пища — та, которую положено есть во время христианских постов, а также в постные дни — среду и пятницу каждой недели, имеет растительное происхождение. К ней относятся овощи, фрукты, крупы, хлеб, орехи, мед.

Несколько особых дней поста для верующих делается послабление — разрешается вкушать рыбу. В Рождественский пост, который и стоит сейчас на дворе и будет стоять вплоть до праздника Великого Рождества Христова, уставом запрещается рыба по понедельникам, средам и пятницам. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в день Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Читайте также: Пост — дело не личное, а соборное

В последнюю седмицу перед Рождеством пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года. Разумеется, попросить у батюшки благословения на послабление в день прзаднования Нового года — это абсолютная невидаль. Православные и постящиеся соблюдают в этот день умеренность в еде, питии и веселье, хотя, конечно, совсем не обязательно пренебрегать этим праздником как таковым. И церковнослужители, несмотря на мирской характер праздника, поздравляют прихожан и всех православных христиан с наступлением Нового года. В этот день дозволяется пить вино, дозволяется послабление на вкушение рыбы. Вино можно пить также в субботние и воскресные дни, считающиеся Церковью праздничными, а также другие дни церковных праздников, выпадающих на период постов, всех, а не только Рождественского.

В период Великого Поста "рыбными днями" считаются Вербное Воскресенье и Благовещение. Но в виде исключения в понедельник, вторник, четверг второй, третей, пятой и шестой седмиц Великого Поста мирянамтакже можно вкушать рыбу. И здесь уже вопрос строгости вашего соблюдения поста, которую вы для себя установили, и вопрос состояния вашего здоровья. К слову сказать, болящим людям, беременным и кормящим женщинам можно взять у духовника перед постом благословение на послабления, хотя бы на молочное в некоторые дни.

Читайте также: Батюшка, благословите не поститься!

И еще один важный момент, который "облегчает жизнь" многим постящимся. Так называемые морские гады церковью не причисляются к животным, поэтому морепродукты не считаются пищей животного происхождения. Следовательно, в период поста можно с легким сердцем есть кальмары, крабовое мясо, креветки — и даже королевские, не боясь оскоромиться.

Для жарки и салатов во время поста можно использовать растительное масло(по церковному — елей). Но и это не во все дни. Например, в первую, четвертую, седьмую седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно по церковному уставу предписано сухоедение, то есть разрешено вкушать пищу без елея — не сдобренную растительным маслом.

Впрочем, современные кулинарные технологии позволяют производить даже постный майонез, так что постный перечень блюд у верующих расширился. Надо сказать, что кулинарное искусство наших дней дошло до такого совершенства, что позволяет испечь даже постные торты. Хотя для истинного православного эти словосочетания звучат все же несколько кощунственно: дело ведь не в том, чтобы внимательно читать состав и ингредиенты потребляемого в пищу, дело в том, что пост запрещает всякое ублажение плоти в этот период. А к чему отнести поедание торта в пост как не к чревоугодию, будь то постный торт или самый настоящий скоромный? Так что лучше всяких запрещенных сладостей наесться перед началом поста.

Мои православные друзья всегда заговлялись в последние дни тортом и мороженым. А однажды моя знакомая, очень набожная девушка, рассказала мне о величайшем, с моей токи зрения, подвиге неотступления от поста за весь его период. Перед Великим Постом она, как ей казалось, наелась вдоволь всей любимой скоромной пищи — йогуртов, сыра. А вечером друзья предложили ей кусок торта, но так как она была неголодна, то отказалась. О чем потом сильно пожалела. Этот кусок снился ей на протяжении всего Великого Поста. Но ей хватило выдержки не оскоромиться и дождаться Пасхи.

Впрочем, для любителей меда пережить пост без сладкого, как правило, не составляет труда. А уж о гораздо большей пользе такого лакомства по сравнению с кондитерскими изделиями даже говорить не приходится. Впрочем, альтернативу всяким сладостям, изготовленным с использованием молока и яиц, можно найти всегда. Чем не деликатес печеные яблоки? И вкусно, и полезно, и постно.

Читайте также: Успенский пост, или Цветы для Бога

Лакомство продуктами из сои — такое же лукавство при соблюдении поста, как и поедание постных тортов. Бренная наша плоть просит мясного и те, кто стремится заглушить эту тоску в соевых продуктах, просто потакает ей вместо предписанного во время поста усмирения всяких телесных желаний.

Мнение же, что постная еда обязательно невкусная, совершенно ошибочно. Достаточно вспомнить "Лето Господне" Ивана Шмелева, где добрая часть произведения отводится под описание различной снеди.

Читать это произведение в студенческие полуголодные года было сущим издевательством, может поэтому мне и врезались в память описания постных деликатесов: "Антоновка, морошка, крыжовник, румяная брусничка с белью, слива в кадках"; огурцы "с палками укропа, с листом смородинным, с дубовым, с хренком", "вороха морковки — на пироги с лучком, и лук, и репа, и свекла, кроваво-сахарная, как арбуз"; "квас всякий — хлебный, кислощейный, солодовый, бражный, с имбирем"; "хлеб лимонный, маковый, с шафраном, ситный весовой с изюмцем, пеклеванный…" И это еще всего лишь описания того, что было выставлено на продажу на постном рынке, а уж что попадало на столы после кухни.

Конечно, так в пост питались только дворяне — крестьяне не могли себе этого позволить. Но и в наши времена достаток и людей разный. Несмотря на это, даже при скромных (не скоромных!) доходах можно приготовить вкусные постные блюда. А обилие книг, в которых собраны постные рецепты, будет вам в помощь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа главная составляющая мужской привлекательности
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин об отношениях с США: пора прекращать кидаться друг на друга
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Никакой политики: ЕСПЧ о братьях Навальных и деле "Ив Роше"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Путин украинцам о Саакашвили: "Как вы это терпите вообще?!"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры