Крестоповал: за крестами - священники?

В России продолжается крестоповал — не обошел он и Москву. В ночь на 4 октября 2012 года в Храме Святителя Николая в Покровском был спилен поклонный крест. Об этом событии и о смысле происходящего мы поговорили со священником Георгием Дегтяревым, клириком храма святителя Николая в Покровском.

О. Георгий, как вы обнаружили спиленный Крест?

— Мы обнаружили спиленный крест с утра перед Литургией. В этот день был праздник Отдания Крестовоздвижения. Не знаю, знали ли злоумышленники, что в день Отдания Крест вносится в алтарь, но факт остается фактом. Они спилили Крест накануне Литургии в этот праздник. Наряду с этим они сделали на соседнем храме Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцове надпись — "Иудопоклонники, вон из России"! Безусловно, эти события имеют некую идеологическую подоплеку, но чем злоумышленники на самом деле руководствовались, мы пока не знаем. Если полиции удастся разыскать этих людей, тогда мы сможем что-то сказать, но сейчас мы можем строить только ошибочные догадки.

Многие журналисты спрашивали, не могли ли это сделать мусульмане, но как можно без суда и следствия обвинять их? У меня есть знакомый мусульманин, который приехав ко мне в гости, перед входом в храм снял обувь. Я ему предложил обуться, но он отказался, сказав, что домой он заходит без обуви, а в храм Божий тем более. Настолько они Бога почитают…

Может быть, это связано с украинской группой FEMEN, которые заявили, что устроят крестоповал в России? Или с некой организацией "Народная воля", взявшей на себя ответственность за спиленный крест в Архангельске?

— Сейчас существуют множество сообществ, негативно относящихся и к Православию, и к крестам. Давайте мы сейчас всех обвиним или будем гадать, кто виноват? Следствие покажет. Ведь очень просто обвинить и положить тень на кого-то — но я не возьму на себя такую ответственность.

Читайте также: Яблоко раздора, или Ревность не по разуму

Почему в России буквально за год появилось столь негативное отношение и к Церкви, и к Патриарху? ведь антицерковные события следуют друг за другом как снежный ком…

— А когда было хорошее отношение к Православию? Христос сказал: "Меня гнали, и вас будут гнать". Поэтому, безусловно, нападки были во все времена, когда-то большие, когда-то меньшие, но были. Но эти события в большей степени происходят из-за того, что мы отворачиваемся от Бога, не ходим в храм…

О. Димитрий Смирнов сказал, что сначала пилят кресты, а потом будут пилить священников. Вы готовы к такому развитию событий?

— Может быть, так и будет. Церковь должна всегда быть готова к самым серьезным испытаниям, а христианин — это воин Христов. Поэтому воин всегда должен быть готов к любым нападкам с любой стороны, любой православный человек должен быть готов. Мы готовы к этому…

Как христиане должны реагировать на эти события? Может быть, устраивать молебны, крестные ходы, самим сильнее молиться, жить более благочестивой жизнью?

— То, что сейчас происходит — это действия злых сил, и какой бы человек это не совершил, им руководили злые силы. Для православного человека, христианина, воина Христова, оружием является молитва и, безусловно, это оружие необходимо использовать. Если воин выйдет в поле боя, и будет стрелять куда попало, то смысла от этой стрельбы никакой не будет.

Нужно стрелять только тогда, когда нападают, и сейчас это именно тот момент, когда нужно усилить молитву, использовать оружие молитвы в любой форме: устраивать общие молитвы, молебны. Но если даже каждый пройдет мимо Храма и перекрестится — это тоже молитва. Для этого не нужно разрабатывать особый чин, любая молитва будет услышана Богом.

Читайте также: Гонения на Церковь: записки осужденной

Какое развитие событий может быть в дальнейшем?

— Можно придумать все, что угодно, нафантазировать, но все в руках Божьих. Что будет дальше, Бог весть, но нам нужно быть готовыми. Господь говорит: "бдите, ибо не ведаете, когда придет час". Наша задача — держать ухо востро каждую минуту, касаемо ли этих событий или личности каждого человека. Каждый человек должен стоять на страже своей совести, мы все должны стоять на страже совести, отдавать свою душу на суд совести, никак иначе. И когда каждый будет менять свою душу, то и общество изменится.

Не нужно пытаться изменить что-то глобально, нужно пытаться изменить себя. Серафим Саровский говорит: стяжи дух мирен и вокруг тебя спасутся тысячи. Это абсолютно так.

В СМИ сейчас постоянно ведутся споры о том, нужно ли организовывать активную христианскую миссию в обществе, даже в православной среде существуют разные мнения…

— У нас в соседнем храме есть спортзал. Я преподаю там рукопашный бой и я пытался набрать в этот кружек ребят из ближайшего автодорожного колледжа, предлагал им заниматься бесплатно в любое удобное для них время, но вместо этого они предпочли вечером сидеть с бутылкой пива за компьютерной игрой Coгnter-Strike. Они мне ответили: зачем напрягаться, потеть? У нас и так все хорошо! Сейчас наше общество очень нездоровое, людей трудно загнать даже в спортзал, не говоря о том, чтобы говорить с ними о Православии.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Pussy Riot: опасно для неокрепших умов

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ