Православные святыни в опасности

В турецкой провинции Бурса, на побережье Мраморного моря, есть небольшой район Муданья. В годы существования Османской империи здесь жило много православных греков. После прихода к власти первого президента Турецкой Республики Ататюрка (1923-1938 годы) местные националисты стали проводить политику моноэтнизации государства. Православные греки, которые жили на этой территории столетиями, стали изгоняться из страны под различными предлогами. Православные храмы, вокруг которых сосредотачивалась жизнь греков, закрывались или разрушались.

Заметим, что на древнее византийское православие не рисковали покушаться даже самые воинственные султаны. Православные подданные Порты, которые вовремя платили джизью (налог, взимаемый в исламских государствах с немусульман) и вели себя тихо, могли не беспокоиться за свою личную безопасность и сохранность своих святынь.

Вернемся в наше время, в провинцию Бурса. Здесь находятся развалины храма Святых Архангелов Михаила и Гавриила, построенного в Х веке по указанию императора Константина Багрянородного. Византийская легенда гласит, что император таким образом отблагодарил местных крестьян, спасших жизнь базилевса во время жестокой бури. Храм сохранился до нашего времени, но находится в плачевном состоянии.

В бурной истории Османской империи периоды затишья часто сменялись погромами. В годы гонений на христиан храмы разрушались или превращались в мечети. Участь церкви Святой Софии в Константинополе разделил и местный храм святого Феодора, ставший в ХV веке мечетью Фатима Джами. А храм, основанный багрянородным базилевсом, во время антихристианских выступлений не раз подвергался поруганию. Богослужения в нем давно прекращены. А 1 июля этого года храм был выставлен на аукционные торги. Турецкие СМИ сообщили, что стартовая цена на начало июля составила 200 тысяч евро.

Читайте также: Православие поселится на YouTube

Сообщение о продаже православной святыни вызвало в стране общественный резонанс. Споры по поводу судьбы храма шли больше месяца. Будущее храма окончательно прояснилось только недавно, 2 августа. Министерство культуры и туризма Турции наложило запрет на торги. Более того, храм был официально объявлен уникальным памятником архитектуры, подлежащим реставрации. Бывший до недавнего времени руинами, он сразу встал на баланс государства.

Древняя святыня мирового православия избежала торгов, потому что за нее вступилась официальная Анкара. Но эти события разворачивались в Турции, чей бюджет во многом состоит из доходов от туризма. В соседнем Кипре ситуация обстоит не столь оптимистично.

Северная часть острова Кипр — это территория непризнанного государства Турецкая республика Северного Кипра (ТСРК). На острове Афродиты идет давнее противостояние между турками-мусульманами и православными греками. Конфликт двух культур зачастую перерастает в вооруженные столкновения и осквернение святынь.

В начале мая этого года неизвестные вторглись в греческое селение Воколида. Вандалы осквернили православную часовню святой Феклы. Святыня православия была основана в XIX веке и с Божьей помощью пережила многочисленные катаклизмы прошлого столетия… А в XXI веке место молитвы было превращено в развалины.

Читайте также: Возрождение первого храма русского православия

Международное сообщество сразу обвинило турецкую администрацию Северного Кипра в попустительстве. Президент Американской комиссии по международной религиозной свободе (The U. S. Commission on International Religious Freedom, USCIRF) Леонард Лео выступил с официальным заявлением.

"Турецкие кипрские местные власти потерпели неудачу при принятии соответствующих мер для защиты мест религиозного культа от вандалов и грабителей. Позволить демонтаж известной часовни святой Феклы — значило со стороны турецких войск, а равно и местных турецких кипрских властей, проявить попрание свободы вероисповедания и неуважение к православному наследию греков и других религиозных объединений меньшинств северной части Кипра", — цитирует Лео французский православный ресурс Оrthodoxie.

Комиссия по международной религиозной свободе призвала власти Северного Кипра осудить вандалов. Более того, чтобы не распалять настроения греков, правительство должно восстановить разрушенную часовню за государственный счет.

Читайте также: Мусульмане будут молиться в православных храмах Москвы?

Еще раньше, в марте этого года, власти непризнанной республики арестовали рабочую группу, инспектировавшую состояние православных храмов в этой части острова. Группа состояла из депутатов Европарламента. Возглавлял инспекцию епископ Неапольский Порфирий.

12 марта этого года депутаты Европарламента Мария Неделчева (Болгария), Ярослав Валенса (Польша), Елена Теохарис (Кипр) и епископ Неапольский Порфирий были задержаны полицией и препровождены в участок. При себе у задержанных было приглашение от Синода Кипрской Православной Церкви, но на полицейских греческий документ действовал, как красная тряпка на быка. Мандаты Евросоюза тоже мало помогли депутатам в общении со стражами порядка.

Турецкая республика Северного Кипра до сих пор никем не признана. В отличие от греческой части острова. Ситуация разрешилась спустя несколько часов. Депутаты и епископ Порфирий были отпущены на свободу. Полицейские извинились. Но факт ареста депутатов и епископа сразу стал достоянием СМИ. Православная Церковь Эллады направила Кипрской Церкви письмо поддержки.

Читайте также: В Таиланде строятся православные храмы

В своем письме Православная Церковь Греции заявила, что с самого начала не признавала турецкую администрацию ТРСК легитимной.

"Элладская Православная Церковь безоговорочно осуждает продолжающуюся оккупацию Турцией территорий Северного Кипра и те святотатства, которые происходят в святых церквях, в монастырях и на кладбищах", — говорится в послании. Синод Элладской Церкви также напомнил о многочисленных нарушениях религиозных свобод православных верующих, живущих в этой части острова. В Северной части Кипра находятся многочисленные святыни, например, могила св. апостола Варнавы, которые сейчас недоступны для паломников. Синод пообещал обратиться для разрешения этого вопроса в ООН и Евросоюз.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной