Любовь и верность в каждый дом

День семьи, любви и верности отмечают сегодня в России в третий раз. Дата праздника взята из православных святцев — на нее приходится память святых благоверных Муромских князей Петра и Февронии. Их союз считается образцом христианского брака. Новый праздник начал обрастать традициями. А вы уже решили, как будете отмечать его в своей семье?

Если вы человек православный, помолитесь о благополучии своего брака на праздничном богослужении. До 2008 года, когда день памяти благоверных князей Петра и Февронии приобрел статус общероссийского праздника, служба этим святым 8 июля по новому стилю совершалась далеко не в каждом храме. Теперь литургии и молебны в праздник святых Петра и Февронии служат в России практически повсеместно.

Смотрите фоторепортаж

Конечно, центром торжеств становится Муром, где в женском Троицком монастыре покоятся мощи святых покровителей семьи. Богослужение там возглавляет патриарх Московский и всея Руси. Но и в других городах и селах России, особенно в тех храмах, где имеются чтимые иконы и частицы мощей святых Петра и Февронии, пройдут службы. В Москве благоверным князьям можно помолиться в храме Вознесения Господня ("Малое Вознесение") на Большой Никитской улице. Молебны о создании семьи для молодежи несколько раз в течение дня будут совершаться в храме Святителя Николая в Измайлове, который является подворьем Свято-Данилова монастыря.

Помолившись, проводите время романтично. Цветы обязательны. Сплетите любимому человеку и себе венки. Святых Петра и Февронию часто изображают плывущими по реке на судах. Как повествует их житие, святые отправились в водное странствие не по доброй воле — князя Петра изгнали из Мурома за то, что он не пожелал в угоду боярам развестись с простолюдинкой-Февронией и взять себе знатную жену. В пути верные супруги были утешены чудом — срубленные деревца вновь зазеленели и начали расти. А потом жители Мурома раскаялись и вновь позвали Петра княжить. В память об этом событии можно устроить собственное романтическое путешествие по воде — прокатиться на речном трамвайчике или взять напрокат лодку.

Читайте также: Брак честен и ложе нескверно

Если вы пока одиноки, идите в места массовых народных гуляний. Центром праздника в Москве станет "Музей-заповедник Царицыно". Культурная программа для молодежи пройдет в Измайловском кремле, в саду "Эрмитаж" и в 62-м павильоне ВВЦ. Атмосфера праздника весьма способствует новым знакомствам — когда так много говорят о настоящей любви, непременно хочется ее в тот же вечер встретить.

Если вы девушка, которой любимый мужчина не спешит делать предложение, святая благоверная княгиня Феврония — ваша небесная заступница. Прочитайте ее житие — вещей деве было Богом открыто, что молодой князь Петр — ее суженый. Вот только Петр жениться не спешил, хотя ему было сказано, что брак с Февронией — единственное, что может спасти его от неизлечимой болезни. За неверие уже исцеленному Петру было попущено заболеть снова — после отказа взять Февронию в жены его тело вновь покрылось язвами и струпьями. Помолитесь святой благоверной княгине Февронии и повторите ее смелый поступок — предложите нерешительному кавалеру руку и сердце сами. Если в такой день он смалодушничает и откажется, с ним, как в свое время с юным Петром, наверняка случится что-нибудь нехорошее. И будет случаться до тех пор, пока он не уразумеет, что вы — его судьба. Конечно, только в том случае, если вы действительно Богом предназначенная ему невеста.

Читайте также: Пост и супружеские отношения

Паре с детьми стоит посетить зоопарк. В Московском Зоопарке в этот день для семей с малышами будут организованы игры и театрализованное представление.

Обвенчаться в этот день не получится — у православных до 12 июля Петров пост. Но можно обручиться - иногда чин обручения совершается отдельно от венчания. Обручение является залогом заключения брака — жених и невеста принимают на себя обязательства взаимной верности и уже не могут отказаться друг от друга или вступить в брак с другими людьми. В ходе обряда они обмениваются обручальными кольцами. А вот права вступать в интимные супружеские отношения обручение не дает — по церковным канонам, они допустимы только после венчания.

Какой же праздник без трапезы? По церковному календарю, стол в этот день полагается постный. Разрешается рыба, растительное масло и вино. Вполне неплохой набор, чтобы дать волю кулинарной фантазии.

В жаркую погоду скорее хочется устроить пикник, нежели потеть в закрытом помещении. Зажарьте рыбу на решетке — таким образом ее очень трудно испортить. Рыбу можно даже не мариновать предварительно, просто спрыснуть перед жаркой лимонным соком и натереть солью и специями.

Но главное — не забывайте о том, чтобы все в этот день: и цветы, и совместные прогулки, и застолье — служило выражением любви.

Читайте также в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов