Православная церковь поминает героев русско-японской войны

В воскресенье, 9 февраля, на Патриаршем подворье в храме Всех Святых на Соколе пройдет торжественная церемония отдания воинских почестей и заупокойная служба по морякам крейсера "Варяг", защитникам Порт-Артура и всем героям, погибшим в Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Как сообщил РИА "Новости" помошник настоятеля храма Всех Святых Александр Семенов, в этот воскресный день Церковь чтит память российских новомучеников, и только раз в семь лет этот день совпадает с днем начала Русско-японской войны.

Она началась 9 февраля 1904 года нападением японцев на Порт-Артур. США, Англия и Франция поддержали Японию финансами и поставками оружия. Военная кампания должна была привести к ликвидации влияния и присутствия России в Китае, отторжению исконных российских территорий на юго-востоке Сибири, в Приморье, на Камчатке и Сахалине, к лишению России статуса ведущей мировой державы на Дальнем Востоке.

Японская армия рассчитывала захватить Порт-Артур в двухнедельный срок. Однако благодаря отваге и героизму русских моряков, порт держал оборону около 10 месяцев. К лету 1905 года японские войска были значительно обескровлены, наступление японцев захлебнулось и им не удалось выйти на линию реки Амур.

Многие историки считают победу Японии в кампании 1904-1905 годов "пирровой", отмечая, что огромные военные расходы поставили тогда японскую экономику на грань краха.

Место для проведения торжественной церемонии 9 февраля выбрано не случайно. В 1907 рядом с храмом Всех Святых великая княгиня Елизавета Федоровна основала Сергиево-Елизаветинский приют для увечных воинов Русско-японской войны и детей-сирот, потерявших родителей в этой войне. При этом приюте находилось также воинское кладбище "Арбатец".

В 1918 году Сергиево-Елизаветинский приют закрыли, воины-инвалиды и их дети были выброшены на улицу. В начале 1920-х годов на месте приюта построили жилые дома поселка "Сокол", а в сохранившемся здании часовни, где отпевались умершие герои, был открыт вино-водочный магазин.

В 2000 году часть помещений сохранившейся часовни была передана храму Всех Святых, и сейчас в них действует воскресная школа.

Надгробия над захоронениями на воинском кладбище "Арбатец" были также уничтожены в начале 1920-х годов. Однако сама территория кладбища не была застроена, и сейчас на этом месте находится небольшой парк.

Организаторы поминальной акции предлагают к 100-летию начала Русско-японской войны, которое будет отмечаться в 2004 году, поставить достойный памятник павшим в этой войне российским героям.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Atlantic Resolve: США запускают план "Барбаросса" против России
ЕС обсудит с Британией ужесточение санкций против России
Сердюков стал главой ТСЖ и повысил плату за услуги ЖКХ всем, кроме Васильевой
Польша решила стать посредником между ЕС и США, хотя никто не просил
Нехватка витамина D связана с ожирением
"Россия не Франция": британцев предупредили насчет планов о "третьей мировой" на ЧМ-2018
Шведкам предложили прятать ложки в нижнем белье для защиты от насильников
Обама станет звездой сериала
Экс-министра ДНР высылают из России на Украину
У российского спецназа новейший бронеавтомобиль КамАЗ 53949 "Тайфунёнок"
Google обвиняют в сборе данных миллионов пользователей
Пьяная провокация инспектора ГИБДД: смертельное ДТП
Взрыв автобуса в ДНР: один человек погиб
На Украине рассказали, почему Крыму лучше в России
Заметили: Госдума заинтересовалась взрывным ростом цен на топливо
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В США обсуждают бомбардировку Крымского моста до ЧМ-2018
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Мост неподсуден: Азовское море - территориальное море России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Правду о ракетах "Буревестник" американцы выдали за вранье