Москву отмолили тайные святые

С переломным моментом в истории Великой Отечественной войны — битвой под Москвой — связано немало мистических историй. Рассказывают, что враг не смог войти в столицу благодаря молитвам тайных подвижников благочестия, а с одной из святых — Блаженной старицей Матроной — даже встречался Сталин. Имеют ли эти предания реальную основу?

Легенды и апокрифы, повествующие о чудесной помощи Богородицы и святых в годы Великой Отечественной войны, можно условно разделить на две группы. К первой принадлежат сказания, которые якобы служат доказательством тайной религиозности Сталина и других лидеров Советского государства. Сюда можно отнести легенды о крестных ходах с чудотворными иконами, будто бы совершавшихся вокруг Москвы, блокадного Ленинграда и Сталинграда, в том числе на самолетах, рассказы "очевидцев" о встрече Сталина с Блаженной Матроной или зарубежными православными иерархами.

"Ни встречи Сталина с Блаженной Матроной, ни его встречи с митрополитом Ливанских гор Илией, ни принесения Казанской иконы Божьей матери на фронт или облета вокруг Ленинграда — ничего этого не было, — рассказал в интервью "Правде.Ру" протоиерей Георгий Митрофанов, историк, профессор Санкт-Петербургской духовной академии. — Не было не только потому, что сам характер коммунистического государства в эти годы не предлагал возможности такого рода событий, а еще и потому, что не существует ни одного исторического документа, который бы подтверждал, что эти события происходили".

По мнению отца Георгия, "что касается встреч Сталина с кем бы то ни было, то очень жесткая система охраны, установленная самим Сталиным, фиксировала все его перемещения и встречи".

"И нигде мы не находим свидетельств о том, что, например, Сталин встречался с Блаженной Матроной. Точно так же, представьте себе, в условиях военного времени, жесткого функционирования военной и гражданской администраций, в период войны прибытие на фронт, а тем более кружение на самолете вокруг Ленинграда с иконами, конечно же, предполагало наличие согласований, разрешений, пропусков и так далее", — отметил известный церковный историк и подчеркнул, что "все эти документы никуда не исчезают, они находятся в архивах".

"Ни одного документа, из которых бы следовало, что подобные перемещения икон имели место, не существует. В многочисленной литературе, которая тиражирует эти апокрифы, вы не найдете ни одной ссылки на исторический документ, который бы хранился в каком-нибудь архиве".

Читайте также: Что делает Сталин на иконе?

Фото: AP

"Ссылаются в основном на свидетельства каких-то людей, которые то ли видели, то ли чаще всего слышали об этом. Подобного рода исторические мифы очень характерны для нашего современного общества, с его историческим беспамятством и нежеланием знать историю такой, какой она была", — считает отец Георгий.

Как отметил историк, "надо признать, что подобного рода мифы не только не соответствуют исторической действительности, но и кощунственны. Так, пытаются доказать, что богоборческий коммунистический режим, который сначала уничтожал Церковь, а потом недоуничтоженную Церковь пытался использовать в политических целях, испытывал какое-то духовное тяготение к православной церкви, к православной вере, чего, конечно же, никогда не было".

"Они абсурдны и кощунственны, потому что богоборческий коммунистический режим пытаются представить как режим, у которого было духовное, нравственное тяготение к подвижникам благочестия и к православным святыням, которые на самом деле он попирал, а святых, как правило, уничтожал", — говорит протоиерей.

Историк Алексей Исаев, автор книг по истории XX века, тоже полагает, что легенда о встрече Блаженной Матроны и Сталина вряд ли соответствует действительности. По его мнению, Сталин был весьма далек от "религиозного мракобесия". "Сталин надеялся на вполне рациональные вещи и на принятые им решения. Действительно, уже в первый день войны были приняты ключевые решения по мобилизации, которые позволили выстоять. Так что я думаю, это не более чем красивая легенда", — отметил историк.

Что же касается журнала, в котором зафиксированы все встречи и перемещения Сталина, то, по мнению А. Исаева, действительно, "журнал содержит список посещений Сталина". Однако "лог его передвижений как таковой отсутствует. То есть запись того, когда он выходил и куда он ездил, не велась. Велась запись людей, которые к нему приходили, причем в строго названный уголок, то есть кабинет в Кремле. Его приемы в других местах не фиксировались".

Историк рассказал, что между приемами Сталина, отмеченными в журнале, имеются такие большие пропуски, что за это время глава Советского государства "мог спокойно в Куйбышев съездить".

Ко второй группе можно отнести истории, рассказывающие о силе молитвы, которая чудесным образом переломила ход войны. Помимо широко известной в наши дни Блаженной старицы Матроны на годы Великой Отечественной войны пришлось время подвига такого впоследствии канонизированного святого, как преподобный Серафим Вырицкий. В 1941 году святой был уже стар и немощен, но каждую ночь в любую погоду вставал на камень и возносил молитвы о спасении Отечества.

Совершенно очевидно, что во время такого величайшего всенародного бедствия, как война с гитлеровцами, молиться о спасении Отечества и победе русского оружия считали своим долгом не только святые, но и множество простых верующих людей. Рассказы о том, как по молитве жены или матери находящийся на фронте солдат чудом избегал смерти, сохранились почти в каждой семье.

Фото: AP

Например, жительница станицы под Ростовом рассказывала, что однажды ночью она почувствовала острую потребность помолиться о сыне, который был на фронте. Она встала на молитву сама и подняла дочерей. Женщины горячо молились всю ночь. Впоследствии, когда сын вернулся с войны, они узнали, что именно в этот момент немцы вели его на расстрел. Его таки расстреляли, но он чудом остался в живых.

Будущий архимандрит Алипий (Воронов), наместник Псково-Печерского монастыря, в молодости был неверующим. Когда началась Великая Отечественная война, его, офицера, призвали на фронт. На прощание мать дала ему иконку Божией матери и завещала: "Сынок, когда тебе будет трудно, достань иконку, помолись Богородице. Она тебе поможет!".

Читайте также: "Мы здесь лежим. Зато стоит Москва"

Однажды с группой своих солдат молодой офицер попал в лесу в окружение и был ранен. С трех сторон — немцы, с четвертой — вязкое болото. Тут-то и вспомнил он материнский наказ. Поотстал немного от своих, достал иконку и, как мог, стал молиться: "Богородица Дева, если Ты есть — помоги!". Помолился и возвращается к своим, а рядом с ними стоит старушка, обращается к ним: "Что, заплутали, сынки? Пойдемте, я вам тропочку покажу!". И вывела всех по тропочке к своим.

Будущий отец Алипий отстал опять и говорит старушке: "Ну, мать, не знаю, как тебя и отблагодарить!". А "старушка" ему отвечает: "А ты мне еще всю жизнь свою служить будешь!" — и пропала, как будто и не было. Он вспомнил о материнском напутствии и решил, что в образе старушки ему явилась сама Богородица.

Слова те оказались пророческими: действительно, потом он всю жизнь служил Божией матери — долгие годы был наместником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, названного в честь Успения Богородицы".

Смотрите также видео по теме: Ребёнок, защитивший Москву

В сентябре 1942 года за поддержку партизан немцы приговорили всех жителей деревни Рожковка Каменецкого района к смерти, а их дома собирались сжечь. Деревня была в окружении, жителей согнали в яму для расстрела. Вдруг неожиданно на поле приземлился самолет, из которого вышел немецкий майор и попросил отсрочить казнь на четыре часа. Спустя указанное время загадочный летчик вернулся с документом о помиловании в руках.

Как оказалось, во время полета немецкому летчику привиделась Дева Мария в голубом одеянии. Увидев в этом знак свыше, офицер отменил расстрел. Кроме того, немецкий летчик написал на иконе Деву Марию так, как она явилась ему в видении, и подарил этот образ сельской церкви. Икона хранится в селе по сей день и за прошедшие более 60 лет ничуть не изменилась.

Смотрите также видео по теме: Контрнаступление под Москвой

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Глава СБУ просит украинцев не ездить на заработки в Россию
Священники рассказали, в каких грехах чаще всего каются россияне
Прощайтесь с летом: в России ожидаются похолодание и снег
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Звезды призывают молиться за здоровье Хворостовского
The Guardian: Клинтон рассказала, как боялась Трампа на предвыборных дебатах
"Исламское государство"* угрожает Испании очередными терактами
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Армен ГАСПАРЯН: Ярослав Мудрый для Украины — классический оккупант
Болгары на учениях отказались стрелять по мишеням, напоминающим русских солдат
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Почему нашему государству пора объявить войну офшорам
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Новый миропорядок: против России нет шансов — Владимир ГРОМОВ
Как Дональд Трамп внезапно полюбил кровавого маньяка
На Россию надвигается мощнейший холодный фронт
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона
Это всё: парад в день независимости Украины примет глава Пентагона