Кому нужна скромная правда

О, радость, о счастье — ненавистная РПЦ вновь дала свободолюбивым и либеральным блогерам повод вволю посплетничать и поязвить на свой счет. Да какой повод! Шикарный! Игумен Валаамского монастыря при встрече поцеловал руку президенту Владимиру Путину. Как тут не завопить о "лизоблюдстве" или еще чего похуже? А правда… да кому она нужна?

В интернете новый антицерковный скандал. Либерально настроенные блогеры с удовольствием обсмаковывают забавную подробность визита Владимира Путина на Валаам. Во время встречи президента с духовенством мужского Спасо-Преображенского Валаамского монастыря произошел смешной случай: игумен обители, отец Мефодий, здороваясь с Путиным, неожиданно… поцеловал ему руку. Президент, судя по всему, не ожидавший такого выражения чувств, шарахнулся в сторону и даже замахнулся на чересчур гостеприимного монаха бумагами, которые держал в другой, не поцелованной руке.

Видеоролик с этой сценой немедленно разошелся по соцсетям и Живым журналам, где, естественно, оброс сотнями насмешливых и уничижительных комментариев. Общий смысл их сводился к следующему: уровень лизоблюдства Церкви перед властью зашкаливает, Владимира Путина вот-вот причислят к лику святых, а президенту следовало не просто бумагами махать, а применить против "попа" какой-нибудь дзюдоистский прием. Всех же плюралистично настроенных блогеров от данной сцены "тошнит", они "впадают в шок", "с трудом удерживаются от матерщины" и пользуются другими громкими и пафосными словами, выражая свое отношение к происшедшему.

Читайте также: Психолог: что отпугивает людей от Церкви?

Монастырь, где подвизается отец Мефодий, буквально осадили телефонными звонками. "Мне звонят и говорят — "что вы пресмыкаетесь, что вы занимаетесь лизоблюдством". Такого хамства я еще не слышал. Этот человек — македонец по национальности, для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл. Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины. В Церкви видят только врага и агрессора и не интересуются, сколько он людей ко Христу привел, как он самоотверженно трудится, как радушно принимает гостей Валаама", — заявил по этому поводу пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков.

Так какой же глубокий смысл был в поцелуе президентской руки? На самом деле, ларчик открывается довольно просто: разгадка в том, что в разных православных Церквях — разные традиции. Поцелуй священником руки мирянина — непривычное дело в Русской Церкви, зато самое обычное в других ответвлениях восточного православия. Там это обычная форма приветствия: батюшка целует руку посетителю, посетитель — батюшке… А отец Мефодий — македонец. Да и вообще, зачем заглядывать далеко за границу — оказывается, целовать руки посетителям — это в обычае на Валааме…

"На Валааме это ввел иеросхимонах Рафаил, когда был духовником обители, он тоже всем, кто к нему приходил, руки целовал, а его чада ему подражали, не только отец Мефодий, и другие иеромонахи из "старой братии". Отец Мефодий 20 лет уже на Валааме живет, тоже может мирянину и послушнику руку поцеловать, это в порядке вещей для него", — написал в ЖЖ пользователь с ником o_alxndr. Та же традиция существует и на Афоне, и никто не упрекает тамошних монахов в низкопоклонстве.

Сам отец Мефодий тоже не видит в своем поступке никакого лизоблюдства. "Я поцеловал руку президента России в знак признания маленьким народом великого русского народа", — сказал игумен. В любом случае, это было движение души, продиктованное радостью и смирением, и сложно упрекнуть монаха в явном выражении этих чувств. Тем более, что, как выяснилось, Владимир Путин и отец Мефодий давно знакомы, и смешная (в наших широтах) традиция "рукоцелования" установилась между ними давным-давно.

Читайте также: Новый русский протестантизм логичен?

"Он (Путин — Ред.) давно знает всех батюшек в Валааме и много всего делал для монастыря, поэтому батюшки его хорошо знают и уважают. Отец Мефодий, он иностранец и очень эмоциональный, они лет 10 уже знают друг друга. У церкви ведь другие нормы поведения, поэтому он по-церковному приветствовал Путина, это неоднократно было раньше", — так объяснил ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, добавив при этом, что Путин (видимо, понимая, как это выглядит со стороны для недоброжелательных глаз) уже несколько раз просил отца Мефодия не делать так.

Но разве кому-то что-то докажешь? Поп подхалимски поцеловал руку главе "кровавой гэбни" — вот, что видят и передают друг другу либеральные и широкомыслящие пользователи интернета. Другого объяснения нет и быть не может. А все почему? Да потому, что правильно сказал пресс-секретарь Шишков: в Церкви видят только врага и агрессора. Все, что Церковь говорит и делает, толкуется и используется строго против нее. И тут доказывай, не доказывай, приводи самые убедительные объяснения, ссылайся на традиции и обычаи — толку не будет. Приговор обжалованию не подлежит.

Вот странно: те же самые люди, которые громче всех кричат, что российские суды "проданы", "куплены", "подвластны власти" и вообще — "выносят только обвинительные и несправедливые приговоры" — именно они мгновенно превращаются в судей неправедных и пристрастных, стоит речи зайти о Церкви. Наверняка, воскресни сегодня преподобный Серафим Саровский и встреть он Владимира Путина своим обычным приветствием "Христос Воскресе, радость моя!" — великого старца сегодняшние либералы немедленно упрекнули бы в подхалимстве и лизоблюдстве.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Как в анекдоте: в Закарпатье нашли кусочек приватизированной госграницы
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
России прочат убыль населения на 400 тысяч человек через 18 лет
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Дежавю: гонщица Багдасарян, навсегда лишенная прав, попалась за рулем авто
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Кто шатает рубль: на пятерку дороже — в чем тут паника?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей