Как иконы становятся чудотворными?

Многие православные иконы считаются чудотворными. Они не только способны, например, исцелять болезни, но и обладают необыкновенной историей. Источники повествуют об иконах, чудесным образом обретенных и спасенных от уничтожения, исчезающих и появляющихся вновь… Среди самых знаменитых образов — Иверская, Курская и Смоленская иконы Божией Матери.

Одна из таких чудовторных икон — образ Иверской Божией Матери. Был он, согласно преданию, обретен в начале XI столетия на Афоне, неподалеку от Иверского монастыря. Как гласит легенда, образ на глазах у монахов поднялся из моря внутри "огненного столпа". Однако стоило кому-то попытаться приблизиться к образу, как столп тут же удалялся… Наконец из ворот монастыря вышел старец Гавриил. Он прошел прямо по воде и сумел взять икону в руки…

Читайте также: "Иверская" из парижского гаража

Образ повесили над воротами монастыря, дав ему название: икона Пресвятыя Богородицы Вратарница. Как-то Иверскую обитель посетил православный паломник, уроженец Чили по имени Иосиф Муньос. Он увидел икону, и та поразила его в самое сердце… Муньос долго просил монахов продать ему чудесный образ, но встретил отказ… Тогда он обратился с горячей молитвой к самой Богоматери. Когда Муньос покидал монастырь, его догнал в воротах один из иноков и протянул завернутую в ткань икону со словами: "Матерь Божия желает вам сопутствовать".

В 1982 году Иосиф Муньос привез Иверский образ в свой дом в Монреале. Три недели подряд он каждый вечер читал акафист Пресвятой Мироточивая Богородицы… В ночь на 24 ноября весь дом заполнило сильное благоухание. Взглянув на икону, Иосиф увидел, что руки Богородицы покрыты маслом, источавшим чудесный аромат… Муньос передал образ в храм, где он тоже продолжал источать миро, которое оказалось целебным. Исцелению страждущих способствовали молитвы, творимые пред иконой.

1 ноября 1997 года Муньос был зверски убит в номере афинской гостиницы сатанистами, которые хотели завладеть чудесной иконой. Однако перед смертью несчастный так и не сказал им, где она находится. После этого Иверский образ больше нигде не встречали. Говорят, он и поныне спрятан в тайном и надежном месте…

Курская Чудотворная икона Божией Матери была найдена местным охотником 8 сентября 1295 года, в праздник Рождества Богородицы, в лесу на берегу реки Тускоры недалеко от Курска. Как только мужчина взял икону в руки, на ее месте брызнул родник… Не было сомнения в том, что это — знак Божий.

Охотник и его товарищи поставили возле родника небольшую часовенку, куда и поместили найденную икону. Часовню посещали жители соседнего города Рыльска, и многим образ помогал избавляться от недугов. Несколько раз икону пытались перевезти в Рыльск, но она чудесным образом возвращалась назад, пока ее не оставили в покое.

Читайте также: Православная святыня — икона Божией Матери Курская Коренная вернулась на родину

В 1383 году татары при набеге подожгли лесную часовню, но она не горела. В ярости супостаты разрубили чудесный образ пополам, а священника угнали в плен.

Вскоре священнику удалось освободиться из неволи и возвратиться в родные края. Обе половинки разрубленной иконы так и лежали нетронутыми на полу заброшенной часовни. Священник поднял их, сложил вместе, и они срослись у него на глазах!

Курская святыня считалась покровительницей воинства, списки с нее отправляли полководцам в действующую армию. Сам образ с начала XVII столетия постоянно находился в Курске, но время от времени его крестным ходом перевозили в пустынь.

После революции, в апреле 1918 года, икона была похищена из Знаменского монастыря. Но уже в мае ее удалось найти и вернуть на место. В 1919-м при содействии Феофана Курского образ переправили в Сербию. После этого он неоднократно путешествовал по всему миру. Сейчас курская святыня находится в главном храме Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Читайте также: Казанская Богоматерь — символ единства народа

В начале XIX столетия людям явилась Смоленская икона Божией Матери. Она была обнаружена в лесу, близ села Марково. Чудесно обретенный образ отнесли в ближайшую церковь, но трижды он возвращался на прежнее место… Наконец, поняв, что такова воля Божья, местные жители выстроили в лесу каменный храм в честь Смоленской иконы Божией Матери — Одигитрии.

Здание храма сохранилось до наших дней. В 1937 году его закрыли, при этом ограбив и осквернив… Икону Одигитрии вместе с прочими погрузили в машину, чтобы доставить на склад, однако она непостижимым образом исчезла и по сей день не найдена…

Какова доля правды и вымысла в этих мифах — никто не знает. По крайней мере, опровергнуть информацию о чудесах, связанных с иконами, пока никому не удалось.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии