Автор bratkov

"Потому папу римского надо держать от нас подальше"

Президенту, с благодарностью

Вопрос: Папа римский получил приглашения от нескольких глав бывших советских республик – от Назарбаева, Кучмы, президента Армении, пре-зидентов Грузии и Азербайджана. Почему его не пригласили вы?...
Ответ: …К счастью или нет, мы – не в Грузии, Азербайджане или Казах-стане. Я глава российского государства. И здесь, как вы знаете, ведущая религия – это православная церковь…  И я, конечно, должен уважать по-зицию Русской православной церкви.
(Из итервью президента В.В. Путина американским журналистам 20 сентября 2003 года)

Глубокоуважаемый господин Президент,
позвольте подать голос, один из миллионов голосов той самой Русской Право-славной Церкви, в чьем имени редакторы Вашего интервью постеснялись поста-вить заглавные буквы, и которую Вы не постеснялись поддержать вопреки ока-занному на Вас давлению.  Спасибо Вам.
Говорят, президент Эйзенхауэр не читал бумаг длиннее одной страницы.  Я руча-юсь уложиться в две: Эйзенхауэр ведь был военным, и к тому же, как Вы сами за-метили, мы не в Америке.
Православная Церковь всегда с радостью и благодарностью принимала поддерж-ку законной, богоустановленной и благожелательной гражданской власти.  Сим-фония Церкви и государства была и остается основой нашей гражданской пози-ции (в отличие от эпохальных заблуждений папства – но это уже другой разго-вор).  Однако, как бы мы ни приветствовали поддержку и помощь государства, Церковь не может и не должна разсчитывать на нее при всех условиях.
Ничто не вечно на земле, господин Президент, тем более в политике.  Что про-изойдет, если Ваш преемник, придя Вам на смену результате демократического (или недемократического) процесса, откажется от Вашей стратегии поддержки Святой Церкви?  Что, если он (или она, или оно) подчинится в этом деле противо-церковным, враждебным силам?  К сожалению, господин Президент, мы обязаны учитывать такую возможность.  Надейся на лучшее, готовься к худшему.
Итак, представим себе, что по той или иной причине папа получил торжественное приглашение от главы государства осчастливить и просветить нашу отсталую страну своим апостольским визитом.  Раскатаны километровые ковровые дорож-ки, батальоны солдат-молодцов маршируют туда-сюда, оглашая воздух могучими залпами салютов, граждане с портретами выстраиваюся в шеренги вдоль магист-ралей, представители власти стоят в очереди на четвереньках, спеша приложиться к туфле римского понтифика…  Все это пусть и утрированные, но достаточно верные картины реальных событий.  Как скажутся они на церковной жизни?
Многие заранее рвут на себе бороды и посыпают главы пеплом: думаю, напрасно.  На мой взгляд, такой визит нам ничуть бы не повредил.  Более того: он бы принес нам всем – и верующим, и неверующим, и полуверующим – немалую пользу.  Одни получили бы мощный импульс к изучению основ своей веры, прояснили бы ее отличия от западных исповеданий; другие воочию убедились бы, что Право-славие способно дать ответ на любую критику, на любые претензии и возражения; третьи просто увлеклись бы общим энтузиазмом, забросив сканворды и гороско-пы ради Евангелия и катихизиса.
Вот во всех приходских храмах ежедневно произносятся проповеди о Правосла-вии, России и Ватикане, служатся молебны с акафистами благоверному князю Александру Невскому, святителям Фотию Царьградскому, Марку Ефесскому и Ермогену Московскому, священномученикам Исидору Юрьевскому, Максиму Сандовичу, Досифею Загребскому, Иоанникию Черногорскому, преподобномуче-нику Афанасию Брестскому, праведному Алексию Товту и всем святым мучени-кам, от латинян убиенным, древним же и новым, имже несть числа.  Вот во всех кафедральных соборах при колоссальном стечении народа еженедельно соверша-ется чин Православия с анафемами ересиархам и вероотступникам.  Вот по всем телевизионным каналам и через Интернет транслируется серия массовых диспу-тов на исторические, религиозные и нравственные темы.  Вот во всех продукто-вых магазинах появляются стенды «Будь православным не на словах, а на деле» с объяснением, как соблюдать посты.  Вот по средам и пятницам закрываются ки-нотеатры, цирки и рестораны.  Вот наряды милиции охраняют похабные заведе-ния от местных жителей, склонных к ошибочным проявлениям своего граждан-ского чувства.  Вот первоклассники разучивают сказку: «Не хочу быть вольною царицей, а хочу быть римскою папой», ребятишки постарше с чувством деклами-руют: «Свершится казнь в отступническом Риме над лженаместником Христа», и даже на уроках секспросвета, где он еще не уступил места православной куль-туре, изучают классическую сагу: «Взбунтовалися кастраты, входят в папины палаты: – Отчего мы не женаты? Чем мы виноваты?»  Вот в ежедневной об-щероссийской православной газете публикуется обращение Синода…
Стоп. У нас нет ежедневной общероссийской православной газеты. Могла бы быть, но нету. Нет у нас и православной культуры в школах: вроде бы никто не против, кроме записных общечеловеков и абортмахеров, да все как-то не получа-ется.  Потому и гражданское чувство у местных жителей спит крепким сном.  По-тому и мало кто знает, для чего нужны посты и молитвы, молебны и акафисты, и мало кому есть дело до святых мучеников, древних и новых.  Потому папу рим-ского надо держать от нас подальше.  Простите, господин Президент, немного ув-лекся.  Как говорится в переводе с английского, у нас тут серьезные проблемы.  Куда серьезней папы со всеми его вояжами.
Так что не могли бы Вы, господин Президент, снова помочь Православной Церк-ви?  Хоть советом, хоть чем.  Сами видите, надо что-то делать.  Ведь и в самом деле, господин Президент, на этой земле ничто не вечно.  И если не сегодня, то когда?

Заранее благодарный Вам,

– иеродиакон Макарий,
гор. Иваново

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Россия засомневалась во власти - после выходок правительства Медведева и чиновников Кремля высокий и ранее непоколебимый Путина снижается. Он уже стал похож на рейтинг Горбачева...

Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Савченко предсказала судьбу Украине
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Реформы Медведева и Гайдара: два мнения лоялиста и реформатора
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
В Индии изнасиловали активисток движения против работорговли
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Лидер США Дональд Трамп вне закона
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Савченко предсказала судьбу Украине
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Наши люди в Европарламенте - кто они?
Украинская писательница заявила о необходимости переименовать Россию
Тревога и стресс позволяют людям контролировать свои действия
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева