Анастасия "разрешает" страдания заключенных

Великомученица Анастасия родилась в Риме, во времена языческих гонений на первых христиан. Ее отец, сенатор Претекстат, был типичным эллинским язычником. Ее мать, Фавста, была одной из первых римских христианок. В девическом возрасте девочка была поручена своею матерью для обучения одному достойному мужу, известному своею ученостию, а еще более своим благочестием. Его звали Хрисогоном.

Хрисогон получил знания о Христе от самих апостолов. От этого святаго мужа Анастасия научилась не одной только грамоте; она научилась также познавать Того, Кто есть начало всему видимому и невидимому, цель всех сердечных благочестивых желаний, Единый истинный Бог Создатель и Совершитель всего.

И стала она прилежно читать христианские книги, поучаясь в законе Господнем день и ночь и утверждая свое сердце в любви к Богу. Когда Анастасия закончила свое учение у Хрисогона ее негласно стали прославлять как мудрую и прекрасную деву.

Читайте также: Святая Анастасия победила жестокий мир

Когда юная Анастасия стала взрослой девушкой, умерла ее мать, благочестивая Фавста. К тому времени сенатор Претекстат сосватал свою дочь — христианку знатному римлянину Помплию. Помплий, как и Претекстат, был римским сенатором и убежденным язычником. Вера жены ему была непонятна и ненавистна.

Замужество стало для Анастасии первыми шагами мученичества. Юная христианка отличалась не только умом, но и редкой красотой. Похотливый Помплий вожделел Анастасию, но она как могла уклонялась от плотских отношений с язычником.

Девушка притворилась, что у нее постоянная и неисцелимая женская болезнь, и говорила, что не может быть женою своему мужу. Иногда, муж насильно, борьбой, хотел добиться от нее удовлетворения своей похоти, но Анастасия, с невидимою помощию ангела-хранителя вырывалась из его рук, и так осталась она непорочною девою.

Жизнь римской христианки проходила в помощи больным и обездоленным. Когда на Рим опускалась ночь, Анастасия снимала убранство знатной римлянки, одевала нищенскую одежду и направлялась в римские темницы. Христианка подкупала стражников и проходила к заключенным.

Она омывала им руки и ноги, очищала их спутанные волосы, полные сора, отирала кровь, обвязывала их раны чистым полотном, подавала каждому пищу и питье. Потом, достаточно послужив им, она возвращалась домой. В этих странствованиях по темницам Анастасию никто не сопровождал. Кроме одной рабыни, которая сама захотела быть провожатой у своей госпожи.

Фото: AP

Читайте также: Домашние заботы сделали жену и мать святой

Все тайное рано или поздно становится явным. Помплию донесли, что его жена ночами уходит из дома. Сенатор устроил всему дому строгий допрос, обещав расправиться со всеми, кто утаит о делах его жены. Дела Анастасии выдал не кто иной, как та самая рабыня- провожатая.

Помплий взорвался гневом. "Эта дочь Претекстата отказывается спать со мной, потому что якобы больна. На самом деле, пока я сплю, она кормит и лечит воров и убийц!" Помплий собственноручно избил Анастасию, после чего заключил ее в отдельной комнате, а у дверей поставил вооруженную стражу.

Став пленницей в доме мужа, Анастасия горько плакала. Она не скорбела о своих муках. Ей было больно, что она не может больше помогать узникам. Среди тех, кого святая кормила и лечила, был Хрисогон, ее духовный отец. О его судьбе святая переживала больше всего. Хрисогона держали два года в одной из самых страшных темниц. Его вынуждали отречься от веры и подвергали жестоким пыткам. Анастасия боялась, что больше не увидит своего духовника живым.

Мучения святой усилились после смерти Претекстата, ее отца. Кроме нее, у сенатора не было наследников. Желая завладеть имуществом умершего тестя, Помплий решил избавиться от супруги. Каждый день святой девы был похож на другой: голод, жажда, пытки, побои. О том, как язычник Помплий издевался над христианкой, свидетельствуют строки письма, которое Анастасия адресовала Хрисогону. Письмо было отправлено в темницу с помощью одной тайной христианки, служившей в доме Помплия.

Вот что писала Анастасия своему духовнику: "Мой отец был идолопоклонник; но мать моя Фавста жила всегда чистою и благочестивою христианскою жизнью. И она сделала меня христианкою с самых младенческих пелен. После ее кончины, я приняла на себя тяжкое иго супружества с язычником. Но, по милосердию ко мне Бога, я успешно уклонялась от ложа его, притворяясь больною, и теперь во дни и в ночи объемлю стопы Господа моего Иисуса Христа.

Читайте также: Святым было не все равно, как верить

Муж же мой с недостойными скверными идолопоклонниками растрачивает мое наследие, похваляясь богатством моим, как бы своим, а меня, как волшебницу и противницу его языческой веры, он томит в столь тяжком заключении, что мне ничего не остается, как только, предав дух Господу, упасть мертвою. Конечно, я должна радоваться, что, пострадав за Господа, умру исповедуя Его, но я глубоко скорблю о том, что вижу, как все мои богатства обещанныя Богу, расточаются руками людей нечестивых и богопротивных. Поэтому прошу тебя, человек Божий, помолись прилежно

Фото: AP
Владыке Христу, чтобы Он мужа моего или оставил живым, если ведает, что тот когда-нибудь уверует, или, если он будет все продолжать пребывать в неверии, то да повелит ему выйти из среды живых и дать место тем, кто чтит Бога. Лучше ему умереть, чем не исповедывать Сына Божия и препятствовать тем, кто исповедует Его. Призываю Христа во свидетели, что, если я буду свободна, то проведу жизнь мою в служении святым и буду прилежно о них заботиться, как я уже и начала делать… Спасайся, муж Божий, и помилуй меня".

Получив письмо, Хрисогон отправил Анастасии утешительный ответ, где были такие слова: "ожидай от Бога двойного воздаяния. Ибо тебе будет возвращено временное наследство и даровано будет небесное". Хрисогон напомнил ученице слова пророка Иеремии: "Проклят человек, который надеется на человека и благословенен человек, который надеется на Господа".

Тем временем, Помплий не уставал придумывать для жены все более жестокие пытки. Анастасия отправила Хрисогону очередное письмо. Хрисогон ей ответил: "Близко время гибели тех, которые не думают идти к спасительному пристанищу. Ты, непорочная, приготовь себя к делу Господню".

Хрисогон предвидел, что страдания Анастасии вскоре закончатся. Так оно и случилось. Император отправил Помплия послом в Персию. Корабль, на котором плыл сенатор, в пути потерпел крушение и затонул. После смерти Помплия Анастасия вернулась к своему прежнему делу: стала помогать тем, кто томился в неволе.

Читайте также: Святой Валентин в большом городе опасен

В то время Римом правил Диоклетиан. Императору, известному ненавистнику христиан, донесли, что темницы стали настоящим рассадником христианской веры. По сведениям доносчиков, христианам помогает держаться в вере некий Хрисогон. Диоклетиан приказал всех христиан умертвить, а Хрисогона прислать к нему.

Император надеялся, что любым способом вынудит его отречься. Он начал беседу вежливо и увещевательно: "Прими, Хрисогон, добрый совет. Присоединись к нашей вере, сделай угодное богам. Ты не только избавишься от мук, ты станешь начальником великого города Рима". Хрисогон на это ответил: "Я познал единого Бога, и Он для меня дороже свободы. Чтить же твоих богов я не буду. Я мыслю о них так же, как Сократ: "Нужно всячески удаляться от них, потому что они соблазняют людей и суть известные душегубцы". Дары же твои я ценю не больше, чем мрак и болезнь". Разгневанный император приказал отрубить Хрисогону голову, а тело выбросить в пустынном месте.

Сведения о мученической казни Хрисогона дошли до Анастасии. Она долго искала тело убитого учителя, пока не нашла его в доме христианского священника Зоила, на пустынном берегу моря. Тело казненного мученика обнаружили после казни дочери пресвитера. Перед визитом Анастасии Зоилу во сне было видение. Мученик Хрисогон предсказал ему скорую блаженную кончину, а его дочерям — Агапии, Хионии и Ирине — мученическую смерть.

Как уже было сказано, Анастасия посетила дом Зоила. Она долго молилась у мощей своего учителя и общалась с пресвитером и его дочерьми. После ее ухода сбылось пророчество Хрисогона. Зоил скончался, а его дочери были схвачены и заключены в темницу. Анастасия каждый вечер посещала мучениц и укрепляла их в вере.

Когда Диоклетиан был в отъезде, трех сестер передали неким Дулькицию и Сисинию. Эти мучители после жестоких пыток бросили мучениц в огонь. Тела праведных дев остались нетронутыми. Погребение трем сестрам — мученицам устроила святая Анастасия.

Читайте также: Православный храм — от "железной леди"

Жизнь святой римлянки проходила в непрестанном служении ближним и в помощи гонимым христианам. Между тем, Диоклетиановы гонения все усиливались. Когда она была в Иллирии, наместник области арестовал ее и передал на допрос Диоклетиану.

Анастасия держалась на допросе смело и с достоинством. Диоклетиан, видя упорство христианки отдал ее верховному понтифику Ульшану. Диоклетиан боялся, что если продолжит спор, то Анастасия выставит его посмешищем. Ульшан, главный жрец Рима, был известным мастером допроса и жестоким мучителем христиан.

Понтифик старался купить Анастасию женскими украшениями, а запугивал самыми жестокими орудиями пытки: железными ложами с раскаленными углями, когтями, скребками, дыбами. Анастасия настаивала на том, что скорее умрет, чем откажется от веры во Христа. Ульшан рассвирепел и приказал предать христианку мученической смерти. Перед этим он решил надругаться над ней. Но только стоило ему приблизиться к Анастасии, голову понтифика сковала ужасная боль. Желая спастись, он бросился в языческий храм, где и умер в муках.

За Анастасией тем временем продолжал следить игемон Иллирии. Видя, что никакие пытки на нее не действуют, он приказал растянуть святую между четырьмя столбами и сжечь. Казнь Анастасии состоялась примерно в 304 году нашей эры. После того, как римский император Константин принял христианство, мощи великомученицы были перенесены в Константинополь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Чтобы жить лучше, надо перестать платить безработным?
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь