И в России есть Лох-Несские озера

На территории России и стран СНГ встречается много озер и водоемов, овеянных сакральными и языческими преданиями. Одни связаны с христианскими святынями, другие издревле почитались местным населением как священные и служили для отправления культа и различных ритуалов.

Наиболее распространены, причем в разных местах, легенды о затонувших церквях. На дне озера Светлояр, что на Новгородчине, будто бы лежит таинственный град Китеж. Легенда о его происхождении такова: скакала здесь некогда на лихом коне языческая богиня Турка и стегала людей за грехи, а потом провалилась под землю вместе с конем… На том самом месте и возникло озеро, а на берегу его вырос Китеж-град.

Говорят, позднее, во времена нашествия на Русь хана Батыя, один из местных пленных, не выдержав пыток, взялся показать татаро-монголам тайные подходы к Китежу. Но жители города молились, и тот ушел на дно озера вместе со всеми домами и церквями… Другая версия легенды гласит, что Китеж ушел под воду в эпоху раскольничества: местных жителей преследовали никонианцы.

Читайте также: Обнаружен самурайский град Китеж

Так или иначе, местные жители и побывавшие тут туристы уверяют, что порой из глубин озера слышится колокольный звон, а то и можно углядеть в воде отражение нарядной церкви. Кстати, говорят, что вода из Светлояра исцеляет болезни…

Исследователи не раз пытались отыскать подводный град Китеж, называемый ими "русской Шамбалой", но безуспешно. Похоже, этот город дано видеть лишь избранным.

Похожие предания рассказывают и о других российских водоемах. Например, в Тамбовской области есть озеро Святовское, возможно, метеоритного происхождения. Говорят, что оно бездонное ("веревки с грузом до дна не достают"), и что там нашло свою гибель много рыболовов. Когда-то в озере утонула и церковь, и ныне из-под воды порой слышится колокольный звон…

Легенды о провалившейся под воду церкви связаны и с озером Светлым близ Жуковки (Брянская область). Со дна водоема иногда исходят странные лучи.

В Лиозненском районе Витебской области Беларуси лежит озеро Гребеницкое. 28 мая 2004 года группа молодежи из поселка Лиозно отмечала на берегу озера День пограничника. Вели фотосъемку. Ничего необычного ребята не заметили, но когда впоследствии была проявлена пленка, оказалось, что на некоторых кадрах отчетливо виднелись контуры неизвестного храма с куполами и на фоне его — что-то, похожее на икону.

Читайте также: Пересохнет ли озеро Байкал?

Поблизости от озера никаких церквей нет. Поэтому можно понять удивление молодых людей… Снимки передали учительнице истории из местной школы Елене Ивановне Гречишниковой, которая поехала с ними в Минск, чтобы добраться до исследователей. Однако ученые не смогли объяснить феномен. А священнослужители сказали ей, что это "чудо Господне".

Узнав о чуде, к озеру устремились журналисты. Но почти у всех на берегу барахлила аппаратура. Например, у корреспондентов "Комсомолки" стерлись все записи на цифровом диктофоне… Такие случаи при попытках фиксации аномальных явлений не так уж редки и могут объясняться наличием в данном месте сильного электромагнитного излучения.

Что же символизирует призрачный храм? В этих краях существует легенда о церкви, в далеком прошлом ушедшей, правда, не под воду, а под землю. Правда, расположена она была километрах в семи севернее озера Гребеницкого, близ деревни Городок. Рассказывают, что церковь провалилась прямо во время службы, вместе со всеми молящимися… Какое-то время спустя она вновь стала подниматься из земли. Однажды мальчик-пастушок наступил на торчащий шпиль и поранил ногу. Крестьяне пытались раскопать это место, но, едва отрыли купол, храм вновь ушел под землю и унес с собой копателей, а земля сравнялась.

Читайте также: На месте Египта когда-то было озеро

Впрочем, непонятно, почему хрономираж наблюдался именно на озере, а не на том месте, где находилась церковь. Хотя не исключено, что такие миражи могут "транслироваться" на расстоянии.

На берегу озера Святое (Холмогорский район Архангельской области) стоят деревянные православные кресты, к которым люди привязывают лоскутки ткани. Существует поверье, что если привязать к кресту тряпочку и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Этакая помесь православия и язычества, характерная для русских людей…

В Ханты-Мансийском автономном округе есть гора Ялпингнер, а возле нее — озеро Тур-Ват. В нем якобы обитает гигантская священная змея ялпын-уй, которой поклоняются местные жители — манси. В солнечные дни кожа змеи блестит на солнце. Ежегодно в июне манси проводят на берегу озера свои языческие ритуалы. Традиция сохранилась и по сей день.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Немецкий политик: признать Крым частью России — правильное решение
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Израиль, Курдистан и чернокожие евреи Эфиопии — в чем связь?
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Теракт в Сургуте: прохожих резали с криком "Аллаху Акбар"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
НАТО ищет директора информационного офиса в Москве
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"