5 ноября – день поминовения усопших

5 ноября, в субботу, православные христиане соберутся в храмы, чтобы вместе помолиться об усопших. Первые, о ком мы вспоминаем, молясь об умерших — наши покойные родители. Поэтому и суббота, посвященная молитвенной памяти почивших, называется "родительской". У родительской субботы 5 ноября есть и еще одно название: "Димитриевская".

Русская Православная Церковь установила особые дни поминовения усопших. Таких дней в году восемь: мясопустная суббота (предпоследняя суббота перед началом Великого поста), три родительские субботы в Великом посту (вторая, третья и четвертая), Радоница (9 день после Пасхи), Троицкая (перед Троицей) и Димитриевская родительские субботы, а также самая "молодая" дата 9 мая — день поминовения усопших воинов. 5 ноября — последний день в этом календарном году, когда в храмах совершается вселенская панихида.

Эта суббота названа так по имени воспоминаемого 8 ноября святого великомученика Димитрия Солунского. Димитриевская суббота, бывшая первоначально днем поминовения православных воинов, установлена великим князем Димитрием Иоанновичем Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года, Димитрий Иоаннович, по возвращении с поля брани, посетил Троице-Сергиеву обитель. Преподобный Сергий Радонежский, игумен обители, ранее благословил его на брань с неверными и дал ему из числа своей братии двух иноков — Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Оба инока пали в битве и были погребены у стен храма Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове монастыре.

Читайте также: Тихвинская святыня будет гостить в Москве

В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество. В их семьи вместе с радостью победы пришла и горечь утрат, и этот частный родительский день стал на Руси, по сути, вселенским днем поминовения. Димитрий Донской предложил Церкви творить это поминовение ежегодно в субботу перед 26 октября (8 ноября по новому стилю) — днем тезоименитства самого князя.

В субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского Русская Православная Церковь вспоминает всех воинов, отдавших жизни за веру и отечество на поле брани, а также всех умерших скоропостижной смертью, которые не были напутствованы в жизнь вечную молитвами. Сегодня православные христиане молятся не только о православных воинах, за Веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и за всех своих усопших. Однако Димитриевская суббота несет в себе еще особый смысл: установленная после Куликовской битвы, она напоминает нам обо всех тех, кто погиб, пострадал за Православие.

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение вечером в пятницу накануне родительской субботы. В это время совершается великая панихида, или парастас. Все тропари, стихиры, песнопения и чтения парастаса посвящены молитве за умерших. Утром в саму поминальную субботу совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду.

Читайте также: Казанская Богоматерь — символ единства народа

Чтобы Ваших родных и близких помянули на литургии или на панихиде, нужно написать записку с их именами. Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения — "О упокоении", после чего крупным, разборчивым почерком пишутся полные имена поминаемых в родительном падеже. Подавая записки, прихожанин вносит пожертвование на нужды монастыря или храма.

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты (кроме мяса и крепких спиртных напитков). Некоторые из них — кагор и мука для просфор — нужны для совершения литургии. Часть продуктов будет роздана нуждающимся. Из остальных будут готовить еду священнослужителям и работникам храма. Если Вы хотите принести на панихиду продукты — несите то, что не побрезговали бы поставить на свой стол. Если Вы решили купить кагор — пусть лучше это будет одна бутылка хорошего вина, на котором можно служить, чем ящик крашеного спирта с ароматизаторами.

Не следует думать, что поминовение усопших ограничивается приходом в храм несколько дней в году. Очень важна и ежедневная домашняя молитва о них, и милостыня и дела милосердия, которые совершаются в их память.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
"Умные ракеты" Трампа прилетели в Россию
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Российские компании начали отказываться от SWIFT
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
СМИ: Израиль пригрозил уничтожить С-300 в Сирии
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Новейшие фрегаты ВМС Франции опозорились при ударе по Сирии
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Найдены доказательства продолжения эволюции человека
МИД России: в Гуте найдены хлор и дымовые шашки из ЕС
Почему россияне перестают быть нацией алкоголиков
Соцсети: Клименко извинился за "кривые руки" Роcкомнадзора