Материнский инстинкт vs аборт: кто кого?

Есть такой почти детский анекдот на совсем не детскую тему: "Маленький мальчик подходит к маме и спрашивает: "Мама, а что такое аборт?" Испуганная мать отвечает встречным вопросом: "Откуда ты узнал это слово?" "Да по радио передавали песню: "А волны плескались и бились о борт". В настоящее время этот шуточный эпизод, можно сказать, утратил свою "соль": маленькие дети не только повсюду могут услышать слово "аборт", но и прекрасно знают его значение.

Вот только многие матери никак не могут понять значение аборта, в первую очередь в их собственной жизни. В начале нулевых в Москве проводилась социальная противоабортная реклама. Думаю, многие запомнили ее. Душевный призыв к матерям был сделан в стихотворной форме:

Я ребенок, не родившийся на свет,

Я — безродная душа по кличке НЕТ.

Я колючий холодок в душе врача,

Узелок, людьми разрубленный сплеча.

Пусть же будет вам легко, отец и мать,

Жить, как все, и ничего не понимать.

Все равно я вас люблю сильнее всех,

Даже если вы забыли этот грех.

Листовки с "социальным" стихотворением были расклеены во многих общественных местах. Хочется надеяться, что поэт старался не зря и его строчки сумели хоть на сколько-нибудь снизить число абортов. Но эффективны ли в борьбе с национальной, можно сказать, трагедией такие лирические методы?

В православном центре "Семья" уверены: да, эффективны. Например, по инициативе центра в городе Первоуральск Свердловской области в рамках благотворительной акции всем женщинам, решившимся на аборт, будут раздавать пинетки. В дальнейшем представитель центра собирается раздавать их в женской консультации беременным женщинам, решившим сделать аборт, с призывом отказаться от этого "греховного трагического шага".

Подобное мероприятие, по мнению организаторов, оказывает сильное психологическое воздействие, и, возможно, кто-то сохранит жизнь своему малышу. Сейчас в лавке городского Петро-Павловского храма продолжается сбор пинеток.  Собрано уже 66 пар.

Протоиерей Максим Обухов так прокомментировал "Правде.Ру" подобные мероприятия: "Борьба с абортами состоит из двух моментов: первый — это поддержка материнства, второй — проведение разъяснительной работы. Акцию центра "Семья" можно с полным правом отнести ко второму. Эти меры достаточно сильно воздействуют на человеческую психологию, на эмоции и тоже могут быть эффективны, принести свои хорошие плоды. К тому же, как правило, такие акции привлекают внимание общественности, о них пишут СМИ. И это уже само по себе результат".

Читайте также: Автопробег против абортов: кто кого?

Представители международного движения против абортов "Воины жизни" тоже верят в эффективность простых социальных методов: пикетов, митингов, разъяснений для молодых женщин, в том числе студенток, которые входят в так называемую группу риска. Именно по этой причине активисты сообщества решили в День знаний провести около МГУ и других крупных вузов России просветительские мероприятия.

Как рассказала "Известиям" координатор акции Мария Дмитриева, День знаний выбран для пикета не случайно: по наблюдениям пролайферов, нередко именно студентки прерывают беременность, либо не желая бросать учебу, либо не выдержав давления родственников и даже преподавателей.

Акция "Остановим убийства детей в День знаний!" прошла около Научной библиотеки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

В Москве тысячи человек, в том числе студенты МГУ и других вузов, услышали призыв православных христиан не нарушать Божью заповедь "Не убий!" и получили информационные листовки.

В Санкт-Петербурге неподалеку от станции метро "Политехническая" защитники жизни установили баннеры, демонстрирующие документальные фотографии детей до рождения и младенцев, убитых абортом. По причине огромной энергетики, свойственной фотоизображению, задумка с фотографиями нерожденных детей может иметь очень сильное психологическое воздействие на человека. Даже несмотря на то, что показ слайдов тоже всего лишь разъяснительно-просветительская мера.

Читайте также: Шоковая терапия для водителей Украины

Долгое время у всех на слуху была дискуссия, которая разгорелась вокруг поправок к закону "Об основах охраны здоровья граждан". Особенный общественный резонанс вызвала статья об искусственном прерывании беременности. Абортный законопроект довольно долго "пережевывается" в думских кругах; на протяжении целого года — с июля 2010-го — шли дебаты между РПЦ и Минздравом. Причем позиция второго, вопреки не только логике, но даже самому названию ведомства — Министерство здравоохранения, заключалась в отстаивании права женщины на аборт, который никогда ни к какому здоровью не приводил. Надо сказать, что Церковь и не стремится это право отобрать, наоборот. По словам Владимира Легойды, председателя Синодального информационного отдела, Церковь стремится не к репрессиям, она хочет защитить максимальную свободу выбора женщины.

Но под свободой нужно понимать осознанный выбор женщины, которая знает обо всех последствиях подобной операции и хочет избавиться от ребенка не по причине отсутствия материальных средств к его воспитанию или по другим второстепенным причинам, а потому, что действительно не хочет этого ребенка. Нужно сделать все, чтобы женщина, имея реальные, а не мифические (как многие девочки-подростки) представления об аборте, могла сделать выбор, который ей подсказывает собственное сердце, а не целый комплекс социальных страхов: остаться одной с ребенком на руках без денег, без образования и т. д.

В ходе переговоров патриарх Кирилл и Татьяна Голикова нашли компромисс. В результате было решено в качестве обязательной меры ввести так называемую неделю тишины, то есть дать женщине семь дней "подумать", если срок беременности не превышает 11 недель, или двое суток, если срок больше 11 недель. В этот период с женщиной должны работать психологи, врачи, которые разъяснят ей все риски подобной операции. Если закон примут, он начнет действовать уже с 2012 года.

Протоиерей Максим отметил: "Несмотря на то, что внесенные в законопроект поправки очень либеральны, они тем не менее способны сократить число абортов на 10 процентов в год. Речь в этих реформах идет в первую очередь о том, чтобы помочь женщине, а не принудить ее к отказу от аборта. Церковь стремится дать женщине возможность подумать  —  подумать чуть глубже и дольше перед тем, как она окончательно решится на такую серьезную операцию. Ведь даже перед ампутацией конечности, да что там конечности  —  перед удалением зуба, врач и сам пациент сто раз подумают, а стоит ли это делать. А в данном случае решается судьба живого человечка. Конечно, если женщина откажется от консультаций психологов, ее насильно никто туда не потащит. Еще раз повторюсь: здесь речь идет о помощи женщине, а не о принуждении".

Читайте также: Феминистки за запрет абортов. Так бывает?

Напомним, что в начале года — 17 января — Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил руководству Россиипредложения в связи с возможным рассмотрением Государственным советом вопроса "О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации". Предстоятель Русской церкви предложил, в частности, вывести операции по прерыванию беременности из системы медицинского страхования.

Причем Церковь не просто выступила с инициативами, но и выразила готовность поддерживать, в том числе и финансово, женщин, которые осознанно откажутся от аборта. При участии меценатов Церковь намерена помогать женщинам, решившим сохранить ребенка, в поисках работы, оказывать им материальную поддержку, а также помогать с усыновлением детей, если молодые женщины не готовы взять на себя их воспитание.

Читайте подробнее: Церковь поможет женщинам, отказавшимся от аборта

Впрочем, хочется отметить еще один момент — последнее время люди, давшие клятву Гиппократа и призванные к тому, чтобы сохранять жизни, бывает, отступают от этого правила. Из жизненных историй своих подруг и знакомых я узнала о бытующей сегодня среди врачей практике отговаривать женщин от родов. И здесь я говорю не о тех, кто хотел сделать аборт и передумал, а о женщинах, которые планировали беременность и очень хотели родить. Врачи, не объяснив толком медицинской причины, по которой женщина должна прервать беременность, активно убеждали ее в правильности этого решения, ссылаясь на какие-то неясные эфемерные патологии.

Все женщины, столкнувшиеся с такой, на мой взгляд, неадекватной реакцией врачей, впоследствии родили здоровых малышей. Из этого я делаю вывод: скорее всего, подобные методы используются для подстраховки   — а вдруг что-то пойдет не так? Таким образом, нет ничего удивительного в том, что демографическая ситуация в России, при которой смертность в разы превышает рождаемость,  оставляет желать много лучшего.

Читайте также: Абортами и "детскими фермами" по демографии

Мне возразят: "А что, будет лучше, если аборты отменят и все женщины, не хотевшие рожать, в результате все-таки родят и тут же, возможно даже не взглянув на детей, откажутся от них? Будет ли лучше, если нашу страну наводнит целый легион детей-сирот, которых и без того уже около 700 тысяч?"

(Для справки: Количество абортов в России, по данным председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, на сегодняшний день составляет около 1 миллиона в год. Эта цифра выводит страну в число мировых лидеров. Следовательно, мораторий на аборты или даже запрет на бесплатные аборты может привести к увеличению количества детей-сирот более чем в два раза.)

Возможно, лучше не будет, но, безусловно, будет правильнее. Богатство нации — это во многом здоровье ее женщин. А про то, как негативно на нем сказывается аборт, думаю, излишне говорить. Я ни разу не слышала, чтобы у человека была депрессия после удаления аппендикса. Случаев постабортной депрессии — миллионы. Депрессия от того, что человек задумался слишком поздно, а когда задумался, утраченного было уже не вернуть. Безусловно, уже один не родившийся ребенок  — это трагедия. И пока еще есть возможность не допустить "постабортной депрессии" всего российского общества, необходимо предпринять для этого все доступные средства. 

Хочется закончить словами, которые дают простор для размышлений над собственной жизнью и жизнью вообще: "Человек   — единственное существо на планете, которое само себя истребляет". В том числе и с помощью абортов.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде