Святые покровители Москвы

В воскресенье 5 сентября Русская православная церковь совершает память всех московских святых. В их числе такие известные и любимые народом Божии угодники, как Василий Блаженный, благоверный князь Даниил, святитель Алексий, святой праведный Алексий Мечев, блаженная Матрона… Или пока неизвестных? Какие святые несли подвиг рядом с вашим домом?

Небесным хозяином Москвы считают святого благоверного князя Даниила Московского. Мощи святого находятся в Свято-Даниловом монастыре, который был им основан. Князь Даниил, который был четвертым сыном Александра Невского, перед смертью принял великую схиму и завещал похоронить себя не в церкви, как полагалось хоронить князей, а на монастырском кладбище. После его смерти не прошло и тридцати лет, как обитель была переведена в Кремль, а на прежнем месте осталась лишь приходская церковь с полузаброшенным кладбищем.

Во времена великого князя Иоанна III (1462 — 1505) преподобный Даниил напомнил о себе потомкам, переставшим чтить его память. Юноше из окружения великого князя явился некто неизвестный и сказал: "Не бойся меня — я христианин и господин сего места, имя мое Даниил, князь Московский, по воле Божией я положен здесь. Скажи от меня великому князю Иоанну: сам ты утешаешь себя, а меня забыл, но не забыл меня Бог". С того времени великий князь установил петь соборные панихиды по родственникам — князьям.

В годы правления царя Иоанна Грозного при гробе преподобного Даниила исцелился умирающий сын коломенского купца. Царь, пораженный чудом, возобновил древний Данилов монастырь и установил ежегодно совершать митрополиту со священным собором крестный ход к месту погребения благоверного князя и служить там панихиды.

В 1652 году благоверный князь Даниил был прославлен обретением святых нетленных мощей, которые 30 августа были перенесены в церковь в честь Святых Отец Седми Вселенских Соборов. С тех пор у мощей непрестанно совершались чудеса и исцеления.

Читайте также: Чьи молитвы услышит блаженная Матрона?

В 1930 году, после закрытия монастыря, мощи были перенесены братией в церковь Словущего в Даниловской слободе, но и этот храм в 1932 году был закрыт, после чего мощи святого благоверного Даниила Московского бесследно исчезли.

Монашеская жизнь в обители была возобновлена накануне празднования 1000-летия Крещения Руси. Тогда же мощи благоверного князя, вывезенные после закрытия монастыря из России, были возвращены монастырю православным Митрополитом всей Америки и Канады Феодосием.

"Церкви Христовы похвало высокая, града Москвы стено необоримая, державы Российския Божественное утверждение", — так обращается Церковь в молитвах к благоверному князю Даниилу. Есть легенда, согласно которой преподобный Даниил незадолго до начала Великой Отечественной войны явился Сталину и сказал: "Не забывай, что ты земной хозяин Москвы, а я — хозяин Москвы небесный, мною Москва спасётся". После этого глава советского государства приказал обновить кремлевские соборы.

Святому благоверному князю Даниилу Московскому молятся при сложных жилищных проблемах, о семейном благополучии, о совете и любви между мужем и женой, об обретении своего жилища, о сохранении Москвы. "Святитель Спиридон Тримифунтский решает жилищные проблемы в мировом масштабе, а Даниил Московский — в пределах Москвы", — говорил один известный московский старец. Считается, что людям, приехавшим в Москву из других городов, нужно поклониться благоверному князю. Если он решит, что вы должны остаться в Москве — обязательно останетесь и обретете жилье.

Один из самых почитаемых святых уроженцев первопрестольной — Святитель Алексий Московский. Будущий митрополит родился в Москве в 1292 году в семье боярина Федора Бяконта и в 1320 году принял пострижение в московском Богоявленском монастыре в Китай-городе. Он приложил много сил и стараний для победы Руси над татаро-монголами, для объединения русских княжеств вокруг Москвы и сплоченного национального отпора иноземным завоевателям, и в то же время — для налаживания мирных дипломатических отношений с Ордой.

Авторитет святителя был велик и там. Как известно, в 1357 году, когда у татарского хана внезапно ослепла жена, Тайдула, он вызвал в Орду именно Московского митрополита Алексия и попросил исцелить супругу. За чудесное излечение, совершенное по молитве, прозревшая Тайдула подарила святителю ханскую землю в Кремле, на которой он основал и другой московский монастырь, Чудов.

Там святитель и был похоронен после смерти, последовавшей 12 (25) февраля 1378 года. После сноса Чудова монастыря большевиками его святые мощи передали в Елоховский Богоявленский собор, где они покоятся в наши дни. В Богоявленском соборе святителю Алексию постоянно совершаются молебны. Считается, что по его молитвам совершаются исцеления от различных болезней.

Любим и почитаем народом и другой московский святой, тоже носивший имя Алексий — святой праведный Алексий Мечев, живший во второй половине XIX — начале XX века. Он служил священником в храме Святителя Николая в Кленниках, на улице Маросейке. Пламенная ревность ко Господу сочеталась в нем с удивительной простотой, смирением и кротостью.

В то время среди москвичей было принято говеть и причащаться один раз в год, во время Великого Поста. Отец Алексий начал совершать Божественную литургию в своем храме ежедневно. В любой день в его храме можно было исповедаться, причаститься, получить совет священника. Москвичи узнали об этом, и через несколько лет храм на Маросейке наполнился людьми. К нему шли скорбящие, больные, опустившиеся, и для каждого священник находил слово наставления и утешения.

Знаменитые оптинские старцы приезжавших к ним москвичей направлял к отцу Алексию. Старец Нектарий говорил: "Зачем вы ездите к нам? У вас есть отец Алексий". Маросейский батюшка был наделен от Бога даром прозорливости.

Община при храме на Маросейке не распалась даже в тяжелы годы революции и гражданской войны. Напротив, у Николы в Кленниках находили приют прихожане и служащие закрытых в те годы московских храмов. После кончины отца Алексия в 1923 году общину возглавил его сын священник Сергий Мечев, который в 1941 году был расстрелян в тюрьме НКВД, а в наши дни канонизирован как священномученик.

В советские годы верующие приходили просить помощи у батюшки Алексия Мечева на его могилу на Введенском кладбище. В наше время его святые мощи находятся в том самом храме, где служил священник — святителя Николая в Кленниках, возле выхода со станции метро "Китай-город" на Маросейку.

Вспомнить всех московских Божиих угодников невозможно — ведь помимо тех, кого Церковь уже прославила в лике святых, есть и те, о чьих подвигах мы пока не знаем. Но поклониться сразу всем святым покровителям города Москвы можно в Бибирево, где строится единственный пока в столице храм во имя Собора Московских святых. При храме в Бибирево действует огромное количество кружков и курсов для детей и молодежи — от уроков игры на гитаре до военно-исторического клуба. Кроме того, здесь продается "православный шоколад" — в церковной лавке можно найти соответствующую шоколадку для каждых именин или праздника — "шоколадку для Ксении", "шоколадку к Рождеству" — и порадовать ими своих близких.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
Кремль обмолвился о разговорах Путина и Порошенко
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
На полусогнутых: как Назарбаев стал другом Америки
Кто следующий: "грязные танцы" раскачивают систему?
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Без "Акул": почему списали в утиль самые мощные АПЛ в мире
Россия официально обвинила США в подготовке Майдана-2018
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Казахстан в шоке от нового алфавита
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Генерал СБУ: Ту-154 Качиньского сбили боевые маги Путина