Почаевская икона Божией Матери

Почаевская икона творит чудеса

Почаевская икона Божией Матери — одна из наиболее почитаемых святынь Православной Церкви. Она известна всему славянскому миру: ее чтут на Украине, в России, Боснии, Сербии, Болгарии и других странах. На поклонение чудотворному образу Пресвятой Богородицы приходят не только православные, но и верующие других ветвей христианства. В Свято-Успенской Почаевской Лавре, древнем оплоте Православия, эта икона пребывает уже около 400 лет. В монастырских книгах зафиксированы многочисленные записи верующих о чудесах, произошедших по молитвам, воссылаемых Богородице перед Почаевской иконой.

Свято-Успенская Почаевская Лавра — одна из пяти лавр Русской Православной Церкви. Расположена она на Волыни, в городе Почаев Тернопольской области, — в месте, где веками сталкивались границы империй, цивилизаций, мировоззрений. Так исторически сложилось, что Почаевская Лавра стала западным форпостом православия на Руси.

Читайте также: Казанская икона отправится на орбиту

Основана обитель, как предполагают, в конце IX века учениками святого равноапостольного Мефодия, просветителя славян. Около 1240 года здесь появились иноки из разоренного Батыем Киева. Они принесли на Почаевскую гору благословение основателей русского монашества — преподобных Антония и Феодосия Печерских. Тогда же, по преданию, произошло чудо явления Божией Матери в огненном столпе двум монахам и пастуху Ивану Босому. На каменной скале запечатлелся след правой стопы Девы Марии, из которого тут же забил источник. Но в XIII веке с распадом Руси и постепенным отделением от нее юго-западных земель пришел в упадок и монастырь.

Возрождение обители произошло на рубеже XVI-XVII столетий. В 1559 году через Волынь проезжал греческий митрополит Неофит, ездивший, как и многие восточные иерархи того времени, за финансовой помощью в щедрую православную Москву. Он остановился на ночлег у благочестивой помещицы Анны Гойской и в благодарность за радушный прием оставил хозяйке на память образ Богородицы византийского письма. Это была небольшая икона, 30 сантиметров в высоту и 23 — в длину, написанная на липовой доске.

Три десятилетия икона простояла в домовой часовне в имении Гойских Орля, расположенном недалеко от Почаева, а затем начала испускать по ночам таинственное свечение. Оно было похоже на тот столп огня, в котором за 300 лет до этого Пресвятая Богородица явилась почаевским инокам. После того как по молитве пред этой иконой прозрел слепорожденный брат хозяйки Филипп Козинский, Гойские истолковали происходящее как желание Царицы Небесной пребывать в возрожденной Почаевской обители. В 1597 году чудотворный образ был передан монастырю.

Читайте также: Икона в доме: спасение и ответственность

После смерти помещицы Анны, в 1644 году, все окрестные земли достались ее внучатому племяннику Андрею Фирлею, ненавидевшему православие. Он ограбил монастырь и захватил икону, а затем нарядил свою жену в священнические одежды и заставил глумиться над Пресвятой Богородицей. Кощунство не осталось безнаказанным: женщину тотчас поразила жестокая болезнь, и исцелилась она лишь после того, как чудотворный образ был возвращен в монастырь.

С тех пор Почаевская икона Божией Матрери пребывает в особом киоте в форме сияющей звезды, в третьем ярусе над царскими вратами иконостаса Успенского собора Почаевской лавры. Оттуда ее специально опускают для поклонения паломников.

Почаевская икона прославилась многочисленными чудесами. Летом 1675 года, во время Збаражской войны с турками, татарские полки под предводительством хана Нурредина через Вишневец подступили к Почаевскому монастырю, окружив его с трех сторон. Слабая монастырская ограда, как и несколько каменных зданий обители, не представляла никакой защиты для осажденных. Игумен Иосиф (Добромирский) убедил братию и мирян обратиться к небесным заступникам: Пресвятой Богородице и преподобному Иову Почаевскому. Утром 23 июля с восходом солнца татары держали последний совет о штурме обители. В это же время игумен велел петь акафист Божией Матери. С первыми словами "Взбранной Воеводе…" над храмом внезапно явилась Сама Пречистая Богородица с ангелами, держащими обнаженные мечи.

Читайте также: Треснувшая икона предупредила о трагедии

Татары приняли небесное воинство за привидение и в смятении стали стрелять в Пресвятую Богородицу, но стрелы возвращались назад и ранили тех, кто их пускал. Ужас охватил неприятеля. В паническом бегстве, не разбирая своих, они убивали друг друга. Защитники монастыря устремились в погоню и захватили многих татар в плен. Некоторые пленные впоследствии приняли христианскую веру и остались в обители навсегда.

В 1721 году Почаев был занят униатами. Однако и в это трудное для Лавры время монастырская летопись зафиксировала 539 чудотворений от прославленной православной святыни. Например, во второй половине ХVIII века граф-униат Николай Потоцкий стал благотворителем православной Почаевской Лавры по следующему чудесному обстоятельству. Обвинив своего кучера в том, что взбесившиеся лошади перевернули коляску, граф достал пистолет, чтобы убить его. Кучер, обернувшись к Почаевской горе, поднял руки вверх и воскликнул: "Матерь Божия, явленная в иконе Почаевской, спаси меня!" Потоцкий несколько раз пытался выстрелить из пистолета, никогда ему не изменявшего, но оружие каждый раз делало осечку. Кучер остался жив. Потоцкий немедленно отправился к чудотворной иконе и решил все свои силы и денежное состояние пустить на устроение обители. На его средства построены Успенский собор и братский корпус монастыря.

Явные чудеса от Почаевской иконы Божией Матери изливаются далеко не на каждого, но каждому, кто обращается к чудотворному образу сердечной молитвой, Пресвятая Богородица подает помощь.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Автор Светлана Охрименко
Светлана Охрименко - руководитель пресс-службы Горловской и Славянской епархии, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Ольга Гуманова
Ольга Гуманова — журналист, психолог-консультант *
Обсудить