Чьи молитвы услышит блаженная Матрона?

Каждый день тысячи людей выстаивают многочасовые очереди в Покровском монастыре, чтобы приложиться к мощам блаженной Матроны и попросить ее о помощи. Собираясь к святыне, многие интересуются: как "все сделать правильно", чтобы "Матрона услышала"? О том, как провести время в ожидании чуда, "Правде.Ру" рассказали члены Межсоборного Присутствия Русской православной церкви.

По мнению протодиакона Андрея Кураева, профессора Московской духовной академии, собственная молитва паломника, стоящего в очереди, в первую очередь может принести ему пользу. "Когда люди едут в паломничество в монастырь к святым мощам, они едут ради молитвы. Для своей молитвы, а не на лекцию. Своя молитва важна для них не менее чем та, которая была бы организована местным приходом, монастырем", — отметил он.

"Тем не менее, было бы хорошо, если бы была найдена форма для общения с людьми, стоящими в очередях. Тем более, в случае с почитанием Матроны, потому что сюда очень часто едут люди малоцерковные. Можно было бы подготовить какие-то раздаточные материалы, в которых говорилось бы не только о Матроне. Очень важно, чтобы в сознании паломников почитание Матроны не заслоняло собой Христа".

Кроме того, как предложил отец Андрей, "там можно было бы поставить какой-то уличный экран, на котором можно было бы транслировать те или иные церковные фильмы для ожидающих. Естественно, в те моменты, когда нет службы в храмах монастыря".

Читайте также: "Молись Богородице, и быть тебе с детками"

"Не святой сам по себе, а Господь по молитвам наших святых оказывает нам помощь. Первый импульс, милость Божия, содействие со стороны святого человека — это только самое начало пути ко Христу", — подчеркнул иеромонах Димитрий (Першин), глава информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи.

Отец Димитрий советует паломникам время, проведенное в очереди, использовать для чтения книг и брошюр "об основных догматах нашей веры, о таких таинствах, как крещение, покаяние и причащение, о сути и смысле христианской жизни". Такого рода литературу можно приобрести в любом крупном церковном магазине, каковой имеется и в Покровском женском монастыре на Таганке.

Примерно такой же совет дает и преподаватель Московской духовной академии диакон Георгий Максимов. Как рассказал он, если бы ему пришлось стоять пять-семь часов в очереди, он бы "взял с собой какую-нибудь душеполезную книгу, почитал". "Можно взять Священное Писание, Евангелие", — продолжил отец Георгий.

В то же время, по его словам, в очереди к святыне "самое лучшее — это молиться Иисусовой молитвой". Слова молитвы звучат так: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго/грешную".

"Конечно, можно читать и молитвы святой, к мощам которой человек намеревается прикладываться", — отметил отец Георгий. Относительно того, что делать, чтобы время, проведенное в святом месте, не было потрачено впустую, он сказал: "Если человек это делает с искренней верой, он об этом времени не пожалеет".

"Особенно важно, чтобы во время стояния к святым мощам человек не согрешал сам. Часто бывает, когда человек стоит в очереди, к нему приходит соблазн начать раздражаться на других людей, которые стоят там же, еще на что-нибудь. Надо следить, чтобы таких вещей не было, потому что они тогда все испортят для самого человека. А если он простоит все это время с верой, для человека это будет как малый подвиг ради Христа", — убежден отец Георгий.

Есть обычай приносить блаженной Матроне живые цветы. Придел, где стоит рака с мощами святой, всегда утопает в роскошных букетах. Приношение одних становится подарком для других — каждому, пришедшему к Матронушке, местные служительницы на прощание вручают один или несколько цветков, кому как повезет. Цветы, которые перед раздачей были освящены на мощах, принято засушивать и хранить дома в красном углу возле икон. Известны случаи, когда, прикладываясь с молитвой к цветам, люди исцелялись.

По молитвам святой происходят исцеления, разрешаются жизненные ситуации, казавшиеся безвыходными. Если такая история произошла с вами или с вашими знакомыми, напишите об этом в редакцию рубрики "Религия".

Как проехать к блаженной Матроне: станция метро "Марксистская" или "Таганская", далее троллейбусами 16, 26, 63 и 63к до остановки "Большая Андроньевская улица — Покровский женский монастырь". Можно дойти и пешком, идти в направлении Абельмановской заставы.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов