Епископ Лев Катанский: на костер с колдуном

4 марта церковь отпраздновала память святителя Льва Катанского, сицилийского епископа, жившего в VIII веке. Чем же он врезался в память православных? Не только праведной жизнью, изгнанием бесов и проповедью веры Христовой. Епископ Лев Катанский однажды взошел на костер вместе с отъявленным колдуном и, в отличие от чародея, милостью Божьей сошел оттуда невредимым.

В VIII веке, в сицилийском городе Катана, где епископом был будущий святитель Лев, жил некий волхв Илиодор. Заметим, он не был каким-то еретиком — то есть, человеком, отвергавшим какой-то догмат веры. Формально он даже числился христианином — вот только дела имел совсем не христианские.

Его любимым занятием, говоря современным языком, было агрессивное гипнотизирование целых масс народа. Причем, не как на каких-нибудь "сеансах" — вроде уже несколько подзабытых шоу Кашпировского или Чумака, куда потерявшие ориентир в вере люди приходили добровольно. Илиодор гипнотизировал сограждан против их воли — упиваясь своей силой и могуществом, а также просто смеясь над людьми.

Например, колдун внушал горожанам, что те находятся не среди зданий — а где-нибудь, при переходе бурных водных потоков. Вследствие чего жертвы психической агрессии раздевались, чтобы перейти несуществующий брод. Еще хуже приходилось девушкам — самые скромные из них, попав под чары Илиодора, начинали вести себя, мягко говоря, непристойно.

Такие "шалости" волшебника обратили на себя внимание — нет, не инквизиции, которой тогда просто не было — а светской власти. Императорский наместник, доложил о происходящих неподобствах в Констатинополь — оттуда пришло повеление доставить волхва на суд. Последний, опять-таки, насмехаясь на законом, не возражал — и даже с помощью чар сократил путь корабля, на котором его везли, с нескольких дней до одного часа.

На суде тоже особо не возражал против предъявленных ему обвинений и спокойно выслушал заслуженный смертный приговор. Но когда палач занес меч над его преступной главой, Илиодор попросту растаял в воздухе. В современной терминологии — телепортировался обратно на Сицилию, где с удвоенной энергией принялся строить согражданам прежние пакости.

Более того, волхв решил посмеяться уже и над церковью. Для чего пришел на службу в храм и колдовством заставил собравшихся верующих скакать, как лошади, ржать, рычать, как зверей, хохотать, гневаться и прочее, в том же духе.

Читайте также: Суеверия в церкви: во что не надо верить

Следующей жертвой разбушевавшегося волшебника должен был стать сам епископ Лев с причтом. Но завершить свой замысел Илиодор не успел. Святитель вышел из алтаря ему навстречу, попытался уговорить его прекратить свой психологический разбой по-хорошему. Увы, возомнивший себя всесильным колдун увещеваний не послушался. Тогда служитель Божий велел окружающим развести в церковном дворе большой костер и, связав омофором Илиодора, вместе с ним вошел в пламя, пробыв там длительное время. При этом Илиодор сгорел дотла, а святитель Лев вышел из огня невредимым.

Потом было народное ликование, триумфальная встреча Льва императорами, десятилетия праведной жизни в служении Богу и ближним. Однако именно вышеупомянутое чудо с сожжением волхва сделало святого Льва знаменитым. Причем для потомков оно стало во многом своего рода прецедентом. Правда, рассматривали этот прецедент с разных сторон…

Так, в конце XV — начале XVI веков в России шла ожесточенная полемика между двумя противоборствующими течениями в монашестве — "нестяжателями" и "осифлянами". Первые выступали за максимальное удаление монастырей от обитаемых мест и их полное самообеспечение трудом собственных насельников. Вторые, возглавляемые Иосифом Волоцким, считали, что монахи должны выполнять, кроме молитв, как можно более широкую социальную роль (вроде ухода за больными, пропитания нищих и так далее), для чего им нужны дополнительные средства. Которые, в свою очередь могли приходить в обители и через денежные пожертвования и даже через "прикрепление" к монастырям целых сел с крепостными.

Не будем подробно рассказывать о том, чем закончилась победа "осифлян" в этом вопросе. Но противники "нестяжателей" расходились с ними и еще по одному важному вопросу — отношению к еретикам. Иосиф Волоцкий сотоварищи требовал от властей однозначно казнить нераскаявшихся извратителей православной веры, приводя в качестве аргумента и пример святителя Льва в случае с Илиодором. Хотя последний как раз еретиком не был — вопросы вероучения этого колдуна просто не интересовали.

На это кирило-белозерские старцы не менее резонно возражали, опираясь на все тот же пример. Говоря приблизительно следующее: "Если ты следуешь примеру святого Льва Катанского, так чего ты требуешь сжигать еретиков от государства? Свяжи хоть одного своим омофором, взойди на костер, вернись оттуда невредимым, и мы признаем тебя как нового чудотворца".

Потому что сицилийский святитель отнюдь не был каким-то "первоинквизитором". Церковные каноны, вообще, запрещают священнослужителям проливать чью-либо кровь — даже если этот запрет, как в практике средневековой инквизиции, лицемерно-формально обходился путем просьбы к светской власти "казнить, не проливая крови". Что для осужденного еретика означало либо сожжение, либо повешение.

Читайте также: Джордано Бруно: мученик площади Цветов

Но как быть, если на твоих глазах паства, вверенная Богом, страдает от злого колдовства, реальных, а не только идейных бесчинств врага Божия, с которым не в силах справиться закон? И тогда добрый пастырь, по евангельскому слову, готов "душу положить за овцы", пожертвовать жизнью — взойти на костер, предавая и себя, и противника, на Божий суд. "Если я не прав — значит, сгорим оба, если же я прав — значит, Господь не попустит мне погибнуть". Ситуация "крайней необходимости" — из которой не выйти иначе, как через сильную веру.

А если веры в свою правоту не хватает, лучше вспомнить о других словах кирило-белозерских старцев Иосифу Волоцкому, неистово боровшегося с так называемой "ересью жидовствующих", представляющую собой ветхозаветный уклон в христианстве. "Пусть каждый даст ответ за дела свои в день судный. Если же ты, Иосиф, призываешь брата убивать брата — значит, ты сам держишься субботства и Ветхого Завета, что ненавистно Богу". Ведь Бог — есть любовь, и пришел на землю не губить, но спасать…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры