Праздник Введения Богородицы во храм

4 декабря по новому стилю Православная Церковь отмечает великий праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. Праздник установлен в честь события, описанного в церковном предании: когда Деве Марии исполнилось три года, Ее родители Иоаким и Анна привели Дочь в Иерусалимский храм. В храме Ее встретил первосвященник Захария и ввел во Святая святых.

Из всех двенадцати великих церковных праздников праздник Введения во храм часто кажется наиболее непонятым и незаметным. На первый взгляд, отмечаемое событие не имеет того принципиального значения, каким наделены все остальные праздники от Рождества Богородицы до Крестовоздвижения. Однако в христианской традиции нет ничего случайного и необъяснимого, и статус великого праздника в Церкви могло получить только исключительное событие, имеющее крайне важный богословский смысл.

Праздник Введения Богородицы во храм логически продолжает Рождество Богородицы, с которого начинается круг великих церковных праздников, и в этом смысле означает первый шаг в новозаветной истории. Как и большинство других сведений о жизни Девы Марии, эта история была сохранена в апокрифических источниках, в данном случае — из "Протоевангелия Иакова". Апокрифы это тексты, написанные, как правило, от имени церковных авторитетов, но не получившие канонического значения в Православной Церкви, почему одна информация из апокрифов ставится под сомнение, а другая признается правдивой.

Сюжет Введения Богородицы во храм фактически продолжает ветхозаветную историю, одновременно открывая новозаветную. Когда Деве Марии исполнилось три года, Ее родители Иоаким и Анна привели Ее в Иерусалимский храм — не просто главный, а единственный иудейский храм во всем мире, бывший абсолютным религиозным центром еврейского народа.

Иерусалимский храм был в X веке до Р. Х. задуман царем Давидом и построен его сыном Соломоном, но в VI в. до Р. Х. он был разрушен при вавилонской оккупации и восстановлен, а в I веке до Р. Х., незадолго до рождения Девы Марии иудейский царь Ирод Великий реконструировал храм и расширил его территорию. Само здание храма разделялось на святилище и Святое святых, прообраз христианского алтаря, где присутствовал сам Дух Божий и куда только раз в год мог входить иудейский первосвященник с жертвенной кровью домашнего скота, принесенного в жертву за пределами Святого святых.

Когда Марию привели в храм, там служил первосвященник по имени Захария, будущий отец последнего пророка Иоанна Предтечи, и он узнал в этой маленькой девочке будущую мать Мессии, ожидаемого всем Израилем. Обращаясь к ней, Захария сказал: "Господь возвеличит имя Твое во всех годах, ибо через Тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля искупление".

Говоря об искупительном подвиге будущего Сына Марии, Захария как будто бы провидел, что речь идет не просто о Мессии как лучшем из сынов израильского народа, а о самом Господе Боге, поскольку только Бог может взять на себя искупление человеческих грехов — самим людям это не под силу. Именно поэтому первосвященник Захария совершил немыслимый для го окружения поступок — ввел трехлетнюю Деву Марию в Святое святых, и таким образом в этот день Мария не только вошла в Иерусалимский храм, но даже вошла в его Святое святых как будущая мать того, Кому посвящен этот храм. После этого посвящения Мария осталась воспитываться в Иерусалимском храме, где она молилась и читала Священное Писание, чтобы подготовить себя к той миссии богоматеринства, о которой она тогда еще не знала.

Интересно обратить внимание на парадоксальный символизм этого события. Захария спросил Анну, — неужели этот храм может вместить Ту, о ком проповедовали пророки? Ведь Дева Мария это мать воплощенного Бога и в этом смысле Сама уже является для него храмом, как вместилищем его Тела, но при этом, Она Сама входит в храм, посвященный этому Богу.

Понятно, какое значение это событие имело для самой Девы Марии,  — Она оказалась в священном центре ветхозаветного мира, где началась Ее подготовка к восприятию главного смысла своей жизни, а вместе с ней, и смысла всей ветхозаветной истории. Но это событие также имело значение и для самого Иерусалимского храма и, говоря шире, — всей библейской храмовой культуры. В идеале ветхозаветный Иерусалимский храм должен был стать храмом Нового Завета, приняв Сына Девы Марии как истинного Бога.

И в этом отношении Введение Богородицы во храм означало первый, "дозачаточный" шаг новозаветной истории — Христа еще нет, но его Мать уже в храме. Но когда Христос явит себя миру, новый иудейский первосвященник и другие служители Иерусалимского храма не признают в Нем Мессию, и поэтому участь храма будет предрешена. После того, как Иисус бичом выгнал торговцев из храма со словами "дом Отца Моего не делайте домом торговли" (Ин 2:16), поскольку они продавали там скот и голубей, иудеи спросили его: каким знамением докажешь Ты нам, что имеешь власть так поступать? На это Иисус ответил им: "разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его", что страшно удивило его оппонентов: "сей храм стоился сорок шесть лет (от начала реконструкции Ирода Великого — А. М.), и Ты в три дня воздвигнешь его?". "А Он говорил о храме тела Своего" (Ин 2:21).

Когда Христос воскрес через три дня, Его ученики вспомнили эти слова, которые, вместе с тем, означали принципиально новый, новозаветный принцип создания храмов как пространства бескровной жертвы, где не Господь вкушает плоть жертвенных животных, а люди причащаются Телом Господа. Хотя апостолы и другие ученики Христа еще ходили в Иерусалимский храм, его служители все равно не приняли Новый Завет и он был разрушен в 70 году римскими войсками.

Если у иудеев больше не было храмов (потому что иудейские синагоги, как и мусульманские мечети, это не храмы, а только молебенные здания), то новозаветный, христианский храм не только не исчез, а умножился в бесконечном количестве, и у православных христиан нет одного "главного храма" и Святое святых есть в каждом храме, где совершается Евхаристия.

Если во времена Девы Марии заботливым родителям приходилось приводить своих детей только в Иерусалимский храм, отправляясь к нему из других городов и земель, то благодаря ее Сыну его последователи, — православные христиане, — могут привести своего ребенка в любой православный храм, расположенный поблизости, и с этого начать путь его воцерковления. Другой вопрос, что до сих пор в православной России, даже в стольном городе Москве, далеко не везде существуют православные храмы, и есть такие районы, где до "ближайших" храмов иногда нужно совершать настоящие "паломничества". Если необходимое количество православных храмов в столь огромном городе и столь обширной стране не будет построено, то чаемое многими патриотами "введение России во храм" может так и остаться не более, чем благочестивой мечтой.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Дачная экономика: газ на вес золота
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Звукорежиссер из Белоруссии пишет музыку без рук
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Что случится, если конгресс США усилит санкции против России?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Под Псковом 15-летние подростки обстреляли полицейских и покончили с собой
ФАС: "большой четверке" придется отменить роуминг
Борщ — в отставку: цены на продукты на Украине станут измерять по вареникам
"Извинения Познера и Литвиновой на шоу "Минута славы" были лицемерны" - продюсер Фадеев
Россия должна сказать Украине "спасибо"?
Ученик с ружьем и молотком напал на учителя в подмосковной Ивантеевке
Контуры большой войны: Иран и Израиль сойдутся в смертельной схватке в Сирии?