Автор bratkov

Американцы признают русскую святость

«Плечи развернуты, грудь колесом, юный солдат стоит, как на параде. Камуфляж, до блеска начищенные башмаки, на плече автомат, вокруг головы нимб. У него лицо человека, для которого долг - это все. Нелегко быть солдатом - и святым.
Портреты этого молодого человека, Евгения Родионова, расходятся по России. На одних он в форме, на других в облачении, на одних он вооружен, на других держит крест, но всегда - с нимбом… В одной из церквей недалеко от Петербурга его изображение в полный рост стоит у алтаря рядом с иконами Богородицы, архангела Михаила, Иисуса и Николая II, последнего царя, канонизированного три года назад… Это новый неофициальный святой, жертва войны в Чечне, канонизированная не Русской православной церковью, а народным поклонением…»

Нет, это не цитата из нашей патриотической прессы. 21 ноября газета New York Times опубликовала статью обозревателя Сета Майденса «Деревенский мальчик, солдат, мученик, святой», - посвященную русскому воину Евгению Родионову, воевавшему в Чечне и замученному в плену боевиками. Да-да, наверное, можно сказать и так: посвященную.

Конечно, и здесь присутствуют стандартные, уже набившие всем оскомину «клише» западных СМИ – ну, вроде таких, как «русский национализм», «националистические настроения», «мусульманские повстанцы», - но это, в данном, конкретном случае, мы им (пусть их!) опустим. Ибо в целом, повествование о столь важной для нас и сокровенной теме ведется достойно. В довольно спокойном, выдержанном ключе, без обычного ерничества. Цитаты и факты, минимум отсебятины. Не удивительно, что перевод данной статьи затем стал распространяться и в православном Рунете.

Майденс подкрепляет свой рассказ словами матери Евгения Родионова, высказываниями офицера-десантника, верховноначалия Русской Церкви. Молитвой, наконец. Той - выведенной на обороте многочисленных фотографий Евгения, которые в виде ламинированных открыток некоторые солдаты носят с собой на счастье.
"Мученик Евгений, Господи, в своих страданиях получил от тебя, Бог наш, венец. Твоей силой он ниспроверг своих мучителей, победил высокомерие демонов. Его молитвами спаси души наши…"

А в итоге, «задрюченный» вечным поп-корном, колой и тупыми «бушизмами» технократа, рядовой американский обыватель получает хоть какое-то начальное представление (скорее всего, даже вопреки желанию самой New York Times) о событиях и явлениях - в принципе для его ума-разума непонятных и непостижимых. Скажем так, необъятных. Но, однако, вполне реальных и даже, может быть, рядовых «там» – в России...

…Чеченские головорезы убили Евгения Родионова 23 мая 1996 года - в праздник Вознесения Господня, в чеченском селении Бамут. В день смерти у Жени был День рождения - ему как раз исполнилось 19 лет. Мать немного не успела – тогда она была в каких-то семи километрах от места казни. И российскими войсками Бамут был взят - на следующий день.

Читайте материалы "ПРАВДЫ.Ру" на эту тему:
Евгений Родионов. Сквозь ужасы чеченского плена
"Он сам добровольно выбрал смерть" /рассказ матери/

Читайте также перевод статьи Сета Майденса на сайте InoPressa:
Деревенский мальчик, солдат, мученик, святой

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/science/19/95/381/11490_martyr.html

Сергей Стефанов,
"ПРАВДА.Ру"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Мельница мифов: побоище, которого не было
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США