Казанская Заступница

4 ноября по новому стилю Русская православная церковь совершает память Казанской иконы Божией Матери. Праздник в этот день был установлен в честь чудесного события — перед этим образом молился князь Димитрий Пожарский, и после этого ему удалось с малым отрядом отбить у оккупантов Кремль и Китай-город, что стало окончанием Смутного времени.

Одна из самых чтимых в России икон Богородицы была чудесным образом обретена в Казани в 1579 году. Казань на тот момент входила в состав России всего 27 лет, православие только начинало распространяться в Поволжье, но именно в этих краях был явлен образ Богородицы, без которого сейчас трудно представить любую российскую церковь.

Девятилетней девочке Матроне из семьи русских переселенцев Онучиных во сне дважды являлась Богородица и указывала на сгоревший дом, под которым находится образ. На указанном девочкой месте действительно обнаружили завернутую в истлевшие тряпки редкой красоты икону, написанную на кипарисовой доске яркими, не поблекшими от пребывания в земле красками. Для русских поселенцев эта находка стала настоящим чудом, знаменующим особое небесное покровительство православным Поволжья. Одним из свидетелей обретения иконы был священник Ермолай, будущий патриарх Московский Гермоген, который в 1594 году опишет эти события в "Сказании о явлении Казанской Иконы Божьей Матери".

На месте обретения иконы был основан Богородицкий женский монастырь (который действует и в настоящее время, но уже как мужская обитель). Во время перенесения иконы в новопостроенный монастырь случилось несколько исцелений, в том числе прозрение слепого. Почти сразу же началось народное почитание образа, начались делаться первые списки с иконы.

Но наибольшую известность Казанский образ получил в начале XVII века, когда в России началось Смутное время. Когда в Центральной России хозяйничали самозванцы и польско-литовские интервенты, именно Поволжье оставалось островком относительного спокойствия и базой патриотических сил. В сентябре 1611 в Нижнем Новгороде начало собираться народное ополчение во главе с Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, в составе которого немалую роль играли и казанские воины.

В феврале 1612 года удерживавшие Москву поляки уморили голодом патриарха Гермогена, своими воззваниями вдохновлявшего сопротивление. Местоблюстителем патриаршего престола стал Ефрем, митрополит Казани, который благословил ополчение и передал Минину и Пожарскому Казанскую икону, ставшую символом их похода на Москву. Во время осады столицы перед образом Богородицы проводились ежедневые молебны. 22 октября 1612 года войска Минина и Пожарского взяли Китай-город, а 25 октября крестным ходом вошли в Кремль, неся перед собой Казанскую икону. Особое празднование Казанской иконе было установлено именно в день взятия китайгородских стен, решивший судьбу осады — 22 октября по старому стилю, что соответствует современному 4 ноября. Князь Пожарский основал около Кремля церковь в честь иконы — Казанский собор, который позднее был разрушен и восстановлен уже в 1993 году.

В 1649 году праздник Казанской иконы был утвержден как общероссийский, после чего и в других городах стали строиться храмы в ее честь. Наиболее известен величественный Казанский собор в Санкт-Петербурге, освященный за год до войны с Наполеоном и таким образом также связанный с избавлением России от иностранного вторжения. Среди других известных Казанских храмов можно назвать соборы в Волгограде и Тамбове. Помимо строительства храмов в честь святыни, во времена Российской империи было создано множество списков с иконы, разошедшихся по всему миру.

Оригинальная икона вернулась в Казань, долгое время обреталась в Богородицком монастыре, но в 1904 году была похищена. Воров вскоре поймали, но те признались, что сожгли деревянную икону, позарившись только на золотую ризу с драгоценными камнями. В то же время возникли слухи, что икона все-таки сохранилась — то ли воры обманули следствие, то ли они украли не оригинал, а копию.

После революции на Западе объявилась некая икона, почитавшаяся за Казанскую, однако большинство специалистов признает, что это хоть и старинный, но список с оригинала, возможно, одна из первых копий. Эта икона, будучи вывезенной из России в 1920-х, долгое время переходила из рук в руки, пока не оказалась в Ватикане, а в 2005 году передана Папой Римским Русской Православной Церкви. Этот образ в настоящее время передан Богородицкому монастырю в Казани. Другой особо чтимый список иконы находится в Елоховском соборе Москвы.

Казанская икона особо почиталась в России как образ, связанный с небесным заступничеством Богородицы во времена смут и войн. Перед этим образом молился Петр I накануне Полтавской битвы, служили молебны в войсках во время войны 1812 года. В 2004 году Государственная Дума Российской Федерации, в том числе и под знаком продолжения этой традиции, приняла закон об объявлении 4 ноября — церковного праздника Казанской иконы и годовщины освобождения Москвы в 1612 году — государственным праздником, Днем Народного Единства. С 2005 года 4 ноября становится главным осенним праздником России, заменив собой день революции 7 ноября. Помимо политических выступлений и народных гуляний особенностью празднования Дня Народного Единства стали проходящие во многих городах России многотысячные крестные ходы в честь Богородицы и ее Казанского образа — "усердной заступницы земли Русской".

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Власти поставили точку в налоговых разногласиях реновации
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?