Димитрий Ростовский и его "Четьи-Минеи"

Святитель Димитрий Ростовский прославился не только как архиерей Русской церкви, но и как плодотворный церковный автор-составитель сборников житий святых ("Четьи-Минеи"), проповедей, драм, стихов. Академик Д.С. Лихачев считал Димитрия Ростовского последним писателем, который имел огромнейшее значение для всей православной Восточной и Южной Европы. "Четьи-Минеи" стали источником вдохновения и для А.С. Пушкина, который использовал жития двух русских святых для создания образа юродивого в трагедии "Борис Годунов".

Будущий святитель родился в декабре 1651 года в местечке Макарове Киевского полка Украинского гетманата и был назван Даниилом. В 1660 году его семья переселилась в Киев. Учился Даниил в Киево-Братской коллегии, ставшей впоследствии Киево-Могилянской академией. В 1668 году он принял постриг с именем Димитрий в Киевском Кирилловском монастыре, где потом прожил семь лет. Весной 1669 года стал диаконом, а в июне 1675 года — священником и назначен проповедником в Чернигов.

Там он прославился многочисленными проповедями. В марте 1681 года Димитрий был избран и поставлен игуменом Максаковского Преображенского монастыря, а через год избран игуменом Крупицкого женского монастыря в Батурине. В течение жизни Димитрию довелось быть настоятелем еще многих монастырей.

18 июня 1700 года Петр I отправил указ Киевскому митрополиту Варлааму (Ясинскому) с требованием прислать в Москву кандидатов из архимандритов и игуменов на Сибирскую архиерейскую кафедру. С этой же просьбой обратился к митрополиту Варлааму и патриарх Адриан. Митрополитом Тобольским был назначен Димитрий, но он не смог уехать в Сибирь из-за болезни. Во время болезни святителя посетил Петр I и, учитывая слабое здоровье и необходимость закончить работу над "Книгой житий…", отменил свой указ о назначении в Тобольск.

Читайте также: Чудотворцы. Предречения юродивого

4 января 1702 года святитель Димитрий был назначен митрополитом Ростовским и Ярославским. После первой литургии в Успенском соборе Ростова святитель произнес приветственное слово к пастве, сказав, что пришел не для того, чтобы ему служили, а для того, чтобы послужить людям. Жизнь святителя в Ростове стала исполнением этих слов.

При святителе Димитрии в епархии было построено немало храмов. Указывая на недостатки местного духовенства — необразованность, пьянство, недобросовестное отношение к своим обязанностям — и на невежественность и равнодушие к Церкви мирян, святитель видел свою задачу, в первую очередь, в просвещении и воспитании паствы и духовенства. С этой целью 1 сентября 1702 года в архиерейском доме была открыта ростовская грамматическая школа. В этой школе учились около двухсот человек, это были преимущественно дети священников.

6 мая 1684 года Димитрий Ростовский начал работу над составлением житий святых. Она продолжалась в течение 20 лет. При написании он пользовался Макарьевскими минеями, доставленной с Афона рукописью Симеона Метафраста, русскими прологами, патериками и различными западными сборниками. Святитель Димитрий осознавал, что имеющиеся у него материалы имели разную степень достоверности в качестве источников, и поэтому многое из них он не вносил в свой сборник.

Читайте также: Княгиня Ольга — первая русская святая

"Четьи-Минеи" изданы в четырех томах. Каждая книга содержит жития за три месяца, и начинаются они, согласно церковному календарю, с сентября. Первая книга была закончена в 1689 году. Вторая закончена в 1690 году и через пять лет напечатана. После ее написания работой святителя Димитрия заинтересовался патриарх Адриан, который поощрил дальнейшее составление житий на весь год своей грамотой и деньгами. Третья и четвертая книги увидели свет в 1700 и 1705 годах.

"Четьи-Минеи" святителя Димитрия Ростовского выдержали множество изданий и стали самым любимым житийным сборником в России. Эти книги имели огромное влияние на верующее русское общество. Актуальны они и сегодня.

"Четьи-Минеи" стали источником вдохновения и для А.С. Пушкина: на основе житий святых Николая Салоса Псковского и Иоанна Большого поэт создает образ юродивого в трагедии "Борис Годунов", а неоконченная поэма "Монах" была основана на житии Иоанна Новгородского.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Увеличение тарифов ЖКХ приведет к обнищанию населения — Олег ШЕИН
Шойгу предложил ФРГ вспомнить историю, а потом предлагать диалог с РФ с позиции силы
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Роскосмос сообщил об арестованных сотрудниках
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
Салвини наступил гомосексуалистам на больное место
Лайма Вайкуле назвала своих критиков зомбированными зверями
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
На Украине рассказали, что ее ждет после прекращения торговли с Россией
Юлия Тимошенко сравнила соотечественников с древнеегипетскими рабами
США потребуют от России права полетов над всей Москвой
Украинское ноу-хау: анкетой по туберкулезу
"Грядет страшное": эксперты анонсировали слом миропорядка
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских
В Киеве объяснили, почему украинские ракеты лучше российских

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?