Православие не против секса и женской привлекательности

В обществе бытует стереотип, будто верующая женщина может одеваться только по-старушечьи, а супружеские отношения православным позволительны лишь ради зачатия детей. Предъявляет ли Церковь такие требования к своим чадам или это мнение отдельных людей? Об этом "Правде.Ру" рассказывает Юлия Сысоева, вдова убитого известного священника и писательница.

— Юлия, что вам лично не нравится в православных женщинах?

— Идет православная девушка, красивая, молодая. Одета как женщина пенсионного возраста: боты "прощай, молодость!", юбка мешком, платок. Возникает вопрос: нужна ли привлекательность православной женщине? Она бы, наверное, сказала: "Как же, привлекательность — это грех. Я буду привлекать лишние взгляды мужчин, вызывать у них сексуальные фантазии, если оденусь красиво, элегантно". Идет девушка рядом со старушкой, и со спины непонятно — где старушка, где девушка молодая православная. Одинаково выглядят.

— Так нужна или не нужна православной женщине привлекательность?

— Я думаю, что нужна.

— Но бывают и крайности: есть православные женщины, которые в погоне за привлекательностью становятся совершенно светскими, а есть те, кто выглядит как описанная вами девушка и при этом страдает: "Что же мне Бог жениха-то не дает?"

— Они, наверное, думают, что "жених хороший" посмотрит на ее душу, на ее сердце, оценит ее качества. А хороший жених — он все-таки смотрит вначале на одежку, на обертку, а потом уже на душу. А если одежка такова, привлекательности нет. С такой девушкой общаться будет неинтересно. Может быть она, конечно, классная… Но он пройдет мимо и об этом не узнает.

— Но бывают и такие парадоксальные ситуации, что именно в "замотанных платочниц" влюбляются абсолютно нецерковные мужчины. Может быть, потому, что для них это экзотика? Или потому, что для "платочницы" неверующий мужчина не представляет собой интереса? Она ему дает отпор, и это задевает его самолюбие?

— А тут еще и инстинкт завоевателя сразу: она мне не отвечает взаимностью, значит, дай-ка я ее завоюю. Да, есть такой момент в психологии.

— Тогда, может быть, замотанность в платок не так уж и плоха? В этом есть своя привлекательность?

— Как правило, такому внешнему виду сопутствует забитость, а зажатость и скованность привлекательными чертами быть точно не могут. Если их нет, тогда другое дело: платок — это уже вид неформальства.

Читайте также: Брак честен и ложе нескверно

— Я думаю, что у православной женщины должна быть ухоженность, элегантность в одежде и не должно быть вульгарности, подчеркивания, что "я ищу себе…"

— …Мужика.

- Да. Лично я сейчас стала более по-светски одеваться, светски выглядеть. При этом я не ищу знакомств с мужчинами. Меня больше интересует работа, например, издательская деятельность.

— В Православной церкви есть свобода?

— Смотря, что подразумевать под свободой. По идее, "все мне позволительно, но не все полезно".

— Верно ли то мнение, что интимные отношения между православными супругами допустимы только с целью зачатия детей? Если в этом направлении рассуждать логически, то некоторые таким образом приходят к выводу, что секс между не состоящими в браке мужчиной и женщиной, желающими зачать ребенка — небольшой грех или не грех вообще, а интимные отношения между законными супругами, которые не могут зачать естественным путем или предохраняются — тяжелый грех. Например, если незамужняя женщина хочет родить ребенка и для этого вступает в связь с женатым мужчиной, ее грех прощается. А если законные муж и жена соединяются без зачатия — они тяжкие грешники.

— А при этом, если супруги знают, что зачатие у них невозможно по каким-то причинам, но при этом вступают в супружескую связь, то они грешники. Это просто идиотизм. Я считаю, что это одно из "православных" заблуждений, когда считают, что интимная близость предназначена исключительно ради зачатия ребенка. При этом забывают, что существуют еще и удовольствия, которые Бог не запрещает и не отменяет. Интимная близость — это еще и эмоциональные переживания, сближение на психологическом уровне, много разных факторов, которые не сводятся к зачатию.

Отрицать это неправильно. Человек — не животное. Людей нельзя сравнивать с кошечками или собачками, которые делают "это" инстинктивно, для размножения. У человека все это происходит на другом уровне. Опять же, можно сравнить: человек испытывает удовольствие от еды. Казалось бы, если удовольствие — грех, тогда зачем на праздники готовить вкусную еду? Можно же каши гречневой наварить без соли и лопать ее. Жиры, белки, углеводы — получил свое и успокойся. Еда для чего нужна? Для того, чтобы организм питать. А удовольствие от еды? Оно не нужно. Зачем накрывать красивые столы? Пусть каждый ест в своем углу из консервной банки.

Это сравнение с едой и есть ответ на вопрос о том, предназначены ли интимные отношения только для зачатия. Это в корне неправильно.

— Если бы вы могли, то что бы хотели исправить в православных женщинах?

— Исправлять бы я ничего не хотела. Хорошо бы, если бы не было в людях зависти.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Тела погибших моряков эсминца "Джон Маккейн" найдены в отсеках корабля
Война памятников: они и мы
Почему Китай не спешит подписать торговое соглашение с ЕАЭС?
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов