Монахини выселяют детей-инвалидов?

В Московской области разгорелся конфликт между Крестовоздвиженским Иерусалимским ставропигиальным женским монастырем и Федеральным реабилитационным центром "Детство". Если верить блогерам, которые вывели тему конфликта в "топ", представители Русской православной церкви готовы выбросить уникальное медицинское учреждение на улицу. Правда ли это?

Несколько дней назад блоги пестрели сообщениями: "Патриархия борется против уникального центра для детей-инвалидов", "Монастырь отбирает здание у больных детей", "Церковь цинично и хладнокровно нападает на бедных стариков". Информационную кампанию против Крестовоздвиженского монастыря в подмосковном Домодедово начали несколько пользователей "Живого журнала", известных своими антиклерикальными или антихристианскими убеждениями.

Например, один из активных участников "антимонастырского" выступления год назад прославился тем, что через час после убийства иерея Даниила Сысоева создал блог, в котором публиковал глумливые сообщения от лица мученически погибшего священника. После волны возмущения православных пользователей оскорбительный "дневник" был удален администрацией "Живого Журнала", но его создатель по имени Федор продолжал давать волю своим антирелигиозным чувствам на других интернет-площадках, даже не пытаясь скрывать свой IP-адрес и предыдущую биографию, в которой имелся и такой эпизод, как заработок на жизнь путем создания некрофильских порносайтов.

Если в другом монастырском скандале — Боголюбовском — в роли самых суровых обличителей жестокого обращения с детьми и ложной духовности выступали как раз православные верующие, которые понимали, что воцарившиеся в обители порядки ложатся черным пятном на репутацию всей Русской православной церкви, то в "Домодедовской" информационной войне противниками монастыря выступили исключительно атеисты и антиклерикалы, а православные единым фронтом поднялись на его защиту.

Желая разобраться в ситуации вокруг Крестовоздвиженского монастыря, очень обстоятельное собственное расследование провел известный блогер Игорь Гаслов, создатель и смотритель православного блогового сообщества "Устав". Проанализировав информацию из открытых источников, он сделал вывод, что конфликт имеет под собой финансовую подоплеку.

Год назад Российский реабилитационный центр "Детство" попал в Федеральную Адресную Инвестиционную Программу, по которой на реконструкцию реабилитационного корпуса учреждению было выделено 197 млн. рублей.

"И в этот момент Государственная экспертиза наотрез отказывается выдать положительное заключение на проектную документацию, так как в результате реконструкции корпус окажется на территории, не принадлежащей центру "Детство" и, более того, не находящейся в ведомстве Минздравсоцразвития РФ, а относящейся к религиозной организации. Деньги и сроки горят. Те, кто вложился в проект авансами задают руководству центра вполне резонные вопросы", — пишет Гаслов в своем интернет-дневнике.

Блогер считает отнюдь не случайным, что именно в такой ситуации "руководство Центра идет в суды с исками к монастырю. И все суды, даже апелляционные, проигрывает".

Министерство здравоохранения РФ возвратило имущественный комплекс зданий и ограды Крестовоздвиженского монастыря Русской православной церкви еще в 1992 году. Летом 1993 года было осуществлено разграничение землепользования между Крестовоздвиженским монастырем и Центром "Детство", и монастырю было выдано свидетельство о постоянном бессрочном пользовании на 12,5 га монастырской территории. Один из корпусов центра — номер 6 — оказывался при этом на территории монастыря, и в связи с этим было принято решение возвести на новой территории центра здание взамен этого корпуса, а старый корпус после этого передать монастырю.

Для строительства нового корпуса Центру реабилитации были выделены средства из федерального бюджета и участок площадью 6 га земли, но впоследствии целевое назначение этого участка земли неоднократно менялось — на нем числилось то садовое товарищество врачей "Эскулап", то конно-спортивный комплекс, а то сочли нужным отвести его под строительство подъездной автодороги. В итоге новое здание взамен 6-го корпуса так и не было построено.

"Вопреки клевете, которая прошла в средствах массовой информации, о ситуации на территории нашего монастыря, могу пояснить следующее — что монастырь никогда не настаивал на том, чтобы детей выбросить из тех помещений, которые они на сегодня занимают. Поэтому мы имеем совершенно четкую позицию — необходимо для детей-инвалидов построить новое, совершенно комфортабельное и качественно обустроенное здание", — сказано в официальном заявлении игумении монастыря Екатерины (Чайниковой).

Как отметила мать Екатерина, "пока это здание не будет построено, никто детей выкидывать на улицу не собирается, хотя об этом пытаются навязать мнение общественности. Монастырь готов сделать все, для того, чтобы этот проект был осуществлен, чтобы помочь Центру и детям иметь новое здание". Она также подчеркнула, что "ни монастырь, ни какие-либо другие государственные учреждения или органы власти не препятствовали ремонту и реконструкции зданий, которые сегодня имеет Центр".

"Мы желаем одного, чтобы наши отношения наконец-то стали более позитивными, мы рады каждому, кто приходит к нам и в Центр, мы рады тем, кто обращается к нам за помощью, мы всячески готовы улучшать наши отношения. Еще раз я могу повторить, что самое главное для нас — это судьба детей, которые проходят лечение в этом Центре и судьба родителей, которые приходят к нам за помощью и за поддержкой", — заключила игумения.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Здоровые дети от ВИЧ-инфицированных родителей – это реально
Европа изгоняет фонд Сороса за разрушение суверенитетов
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве снизился показатель смертности от инфарктов
Первый указ о новых гражданах, обязанных принести присягу, подписал президент России
В окно к маленьким новосибирцам заглянуло агрессивное НЛО
Из-за ДТП в Балашихе уволен главный судмедэксперт Подмосковья