Уроки визита Патриарха на Украину

В День Крещения Руси Патриарх Кирилл призвал православные народы беречь церковное единство. А православная Украина переживает тяжелые времена. Представители высших церковных кругов пытаются разыграть карту церковной "самостийности". Об этом и о многом другом "Правде.Ру" рассказал Валерий Кауров, председатель Союза православных граждан Украины.

— Валерий Владимирович, как отмечали в этом году День Крещения Руси на Украине? Чем эти празднования отличались от предыдущих?

— День Крещения Руси в этом году совпал с 1150-летием Российской государственности. Как известно, Президент РФ Д. А. Медведев предложил отметить эту дату совместно с Украиной и Белоруссией. День Крещения Руси — это традиционно день единства Русского народа, разделенного ныне на три государства. Об этом и говорил в своем Первосвятительском слове Святейший Патриарх Кирилл. Символично, что в этом году праздник почтил своим присутствием Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II. Все это свидетельствует в пользу единства православных народов, несмотря на политические противоречия.

Что касается Украины, то визит Его Святейшества для нас — это всегда праздник. Украина сегодня живет очень тяжело, правительство проводит крайне непопулярные реформы. Для простых людей в таких условиях визит Святейшего Патриарха — это как глоток свежего воздуха, возможность такого духовного наслаждения, когда хоть на время забываешь о материальных проблемах. Вся Украина молилась со своим Патриархом в День Крещения Руси — у кого была такая возможность, тот приехал в Киев, остальные смотрели трансляции дома.

— Какие проблемы сейчас волнуют украинских православных?

— Не хлебом единым жив человек. Православных на Украине по-прежнему волнуют процессы, происходящие внутри Церкви. Ведь то "оранжевое лобби" в Киевской митрополии, которое настроено на "каноническую автокефалию", то есть на отделение Украинской Церкви от Русской, никуда не делось, эти люди, укрепившие свои позиции в епископате УПЦ, продолжают свою работу, разрушающую Церковное единство. Много вопросов возникло в связи с Юбилейным Собором УПЦ, а если точнее, с теми изменениями, которые пытаются сделать в Уставе. Так называемым "автокефализаторам УПЦ" удалось протащить в решения Собора строчку, означающую бунт против Патриарха Московского и всея Руси и выход УПЦ из Московского Патриархата. Речь идет о фразе, что "данный Устав вступает в действие немедленно", что противоречит Уставу Русской Православной Церкви, согласно которому, Устав вступает силу после одобрения Святейшим Патриархом.

В то же время Собор епископов Украины принял решение о создании постоянно действующей комиссии по Уставу УПЦ во главе с Донецким митрополитом Иларионом — противником автокефализации Украинской Церкви. Мы не беспочвенно надеялись, что во время визита Святейшего Кирилла в Киев будет так или иначе дана оценка событиям, происшедшим на Соборе УПЦ. Так оно и случилось.

— Расскажите, как это произошло?

— Во время заседания Священного Синода РПЦ в Киево-Печерской Лавре были фактически сведены на безопасный уровень автокефальные пункты нового Устава УПЦ МП, так как Синод его не утвердил, а только "принял к сведению сообщение о создании комиссии" во главе с митрополитом Иларионом, в которой есть и представители Одесской епархии (ее секретарь, протоиерей Андрей Новиков, жесткий противник автокефалии), которая разработает иной вариант Устава, с учетом тех предложений, которые прозвучали на Соборе УПЦ, принявшем скандальный Устав. Как известно, они были направлены на недопустимость отрыва УПЦ от РПЦ и сохранение церковного единства. Синод под руководством Святейшего Патриарха фактически заблокировал те автокефальные достижения, которые удалось протащить через Поместный Собор УПЦ. В этом наши надежды на визит Патриарха оправдались.

— Стоит ли опасаться повторения автокефального сценария в будущем?

 

 

 

 

 

— Успокаиваться рано. Дело в том, что влиятельное автокефальное крыло в УПЦ так просто свои позиции не сдаст. Впереди — осенний визит Патриарха на Украину, и от того, как он пройдет, станет ясно, в каком направлении развивается ситуация внутри УПЦ. Обратите внимание, второй год подряд встречиСвятейшего проходятпрактически без участия организованной православной общественности. Накануне Собора был отлучен от Церкви один из лидеров православного актива Валентин Лукьяник. У него были определенные огрехи, но явно не такие, чтобы применять к нему столь суровое наказание. Это сигнал всем противникам автокефализации, что их ждет в случае активного сопротивления. В 2007–2008 годах, когда был самый пик попыток изменения Устава и склонения Виктором Ющенко Вселенского Патриарха к опасным решениям, была проведена кампания по дискредитации СПГУ со мною во главе. В том числе, через принятие жестких решений Священным Синодом УПЦ.

Тогда за нас вступилась только Одесская епархия и российское духовенство. Однако позиции СПГУ "Единое Отечество" были существенно ослаблены, осуждено так называемое "политическое православие". Теперь пришла очередь Лукьяника. И что? Где массовое движение верующих УПЦ? Его нет! Тогда нам всем вместе удалось сорвать планы автокефализаторов, и запланированный на весну 2008 года Поместный собор УПЦ, который должен был принять Устав УПЦ в редакции 2007 года, так и не состоялся. Слишком резонансным, публичным был скандал вокруг "политического православия", и верующий народ был настроен дать решительный отпор автокефалии. Тогда — не решились…

Так почему же сейчас, когда Ющенко нет, проголосовали за автокефальный Устав? Дай то Бог, чтобы Святейшему удалось удержать ситуацию своими административными рычагами… А если не удастся? Тогда свое слово должна будет сказать православная общественность, казачество (например, Алексей Селиванов), которые нужно открыто, всесторонне и постоянно поддерживать со стороны Священноначалия РПЦ. Этого мы во время визита Святейшего, к сожалению, снова не почувствовали. И это в то время, когда в Киеве исподволь срывалась мобилизация верующих.

В результате — полное отсутствие в Киеве наглядной агитации о визите Патриарха, плакатов, и… людей пришло на Владимирскую горку вполовину меньше, чем в 2009 году. Да и там активная группа поддержки Святейшего была малочисленная, хотя желающих побывать в Киеве было более чем достаточно. В одной только Одессе выразили желание поехать в Киев около 700 человек. Но где взять на это средства?

— Чего, в конце концов, удалось добиться Патриарху Кириллу?

— Конечно, интеллект Святейшего, его молитва, его, не побоюсь этого слова, харизма и авторитет, переломили все… Его встречи со студентами, многочисленные интервью и выступления сделали свое дело. Народ со своим Патриархом, его любят, ждут встречи и молитвы с ним. Он высоко поднимает планку УПЦ и этим наносит сокрушительный удар по небольшой части националистов от религии, продолжающих "дело Ющенко", направленное на отделение Украинской Церкви от Русской. Таким образом, мы надеемся, что визит Патриарха Кирилла в Киев, соборный разум Церкви пресечет все попытки разделения Московского Патриархата.

Нынешний визит Святейшего Патриарха Кирилла проходит в условиях внутреннего противостояния — большинства духовенства, мирян и монашествующих, не просто ратующих за сохранение единства РПЦ, но и не видящих себя вне лона Матери Русской Православной Церкви. Конечно, это не простая ситуация, ведь "диавол, яко лев рыкающий, ищет кого поглотить", как сказал апостол Петр. Но я считаю, что пока это не повод для каких-то народных волнений, уличных акций — в нашей Церкви немало столпов, таких оплотов чистоты Православия, апологетов Церковного единства, как среди Священноначалия, так и среди обычного духовенства. Сегодня они должны разрешить ситуацию, а мы, миряне, им поможем в случае необходимости.

Безусловно, сегодня делать какие-либо аналитические выводы из нынешнего визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину, мягко говоря, преждевременно. Несомненно, в ближайшее время в СМИ будет много различных комментариев на эту тему. Но так, как я вижу ситуацию на настоящий момент, я и постарался ее изложить.

Читайте также:

Украина: как встретили патриарха Кирилла?

Новый натиск униатов на восток

Патриарх на Украине — несогласованный визит

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Последние новости сегодня 28.07.2011

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"