Четыре способа стать епископом

В понедельник на заседании в Санкт-Петербурге Синод Русской православной церкви принял решение о рукоположении четырех новых викарных епископов — помощников правящих архиереев. Еще один викарий — Орехово-Зуевский — поможет патриарху управлять церковными делами в Москве, остальных ждут кафедры в Ярославской области, во Франции и в Казахстане.

Способ первый: милосердие и социальное служение

Протоиерей Аркадий Шатов, который в настоящее время возглавляет синодальный Отдел по церковной благотворительности и социальному служению, занимается делами милосердия более 20 лет. Под его руководством при Первой градской больнице был открыт домовый храм во имя царевича Димитрия, создано Свято-Димитриевское училище сестер милосердия, несколько детских домов, организована добровольческая служба помощи бездомным, одиноким старикам, инвалидам, детям-сиротам и детям, брошенным родителями. Сегодня в православной службе "Милосердие" трудятся сотни энергичных молодых людей и девушек, которые не брезгуют мыть лежачих стариков или перевязывать раны бомжам.

Отец Аркадий овдовел более 15 лет назад. У него четыре взрослых дочери и одиннадцать внуков. Согласно современному церковному праву, епископы избираются из монашествующих, поэтому перед возведением в сан архиерея отец Аркадий примет монашеский постриг.

"Патриарх Кирилл сначала отдал отцу Аркадию Шатову Отдел благотворительности и социального служения Русской православной церкви для того, чтобы он свое волонтерское движение распространил по всей стране и подготовил кадры социальных работников для каждого прихода Русской православной церкви", — рассказал в интервью "Правде.Ру" политолог Кирилл Фролов, глава Ассоциации православных экспертов. Как отметил он, "теперь отец Аркадий станет викарным епископом, то есть помощником патриарха с титулом "Орехово-Зуевский". Ранее этот титул носил наместник Новоспасского монастыря архиепископ Алексий (Фролов), теперь он переведен на Костромскую кафедру. Судя по титулу, вероятно, что после возведения в сан епископа отцу Аркадию дадут в управление Новоспасский монастырь. Исходя из этого, мы можем достаточно определенно предположить, что Святейший патриарх Кирилл хотел бы развернуть современные монастыри в сторону миссионерства и социального служения".

По мнению эксперта, если патриарху вновь удастся сделать монастыри центрами благотворительности и милосердия, как это веками было на Руси, то это принесет пользу не только одиноким старикам, бездомным и сиротам, но и самим монашествующим. "Социальное служение поможет отвлечь монашество от "теорий заговора", борьбы с ИНН и прочими ветряными мельницами. Человеку, который одновременно получает богословское образование и занимается социальным служением, просто некогда думать об ИНН, масонском заговоре и прочей ерунде", — считает Кирилл Фролов.

Способ второй: молодежь и спорт

архиерейский жезл, производство 
Фото: AP

Архимандрит Геннадий (Гоголев), бывший ректор Костромской духовной семинарии, которому предстоит стать викарием Астанайской епархии с титулом Каскеленский, известен как организатор массовых молодежных мероприятий и покровитель спорта. Различными молодежными проектами он занимался с 1996 года, в 2000 году стал заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи. Об архимандрите Геннадии ходят легенды: говорят, что однажды во время футбольного матча в молодежном православном лагере он вышел на поле и забил пять голов. Другие рассказывают, что архимандрит водит дружбу с Андреем Аршавиным, а, принимая экзамены в семинарии, проявлял снисхождение к болельщикам "Зенита".

Первым поселением на месте будущего город Каскелена, по названию которого будет носить титул будущий епископ, стал построенный в 1857 почтовый пикет служивых казаков. Позже станица Каскеленская была одним из центров Семиреченского казачества, которое охраняло восточные границы Российской империи.

Способ третий: новые храмы и православное образование

Архимандриту Вениамину (Лихоманову), настоятелю Воскресенского собора в городе Тутаеве, дважды довелось в качестве делегата от Ярославской епархии избирать на Поместном соборе патриарха Московского и всея Руси — Алексия II в 1990 году и Кирилла в 2009-м. Будущий викарий Ярославской епархии заведует кафедрой теологии Ярославского педагогического университета и известен как человек, много потрудившийся ради введения предмета "Основы православной культуры" в местных школах. В городе Тутаеве при попечительстве отца Вениамина также продолжается строительство большого семиглавого собора в честь местного святого — священномученика Вениамина (Воскресенского).

Способ четвертый: миссия на Западе

Игумен Нестор (Сиротенко), председатель дисциплинарного совета и преподаватель пастырского богословия Парижской семинарии, должен стать викарием Корсунской епархии, которая объединяет приходы и монастыри Московского Патриархата на территории Италии, Испании, Португалии, Франции и Швейцарии. В настоящее время он является настоятелем кафедрального храма Трех святителей в Париже. В одном из недавних интервью отец Нестор выразил надежду, что "православие во Франции будет развиваться". Массового обращения, по его мнению, не произойдет, но "появятся знаковые фигуры из числа коренных французов".

При всей разнице биографий и путей четырех кандидатов в новые епископы, есть между ними нечто общее — всех будущих владык можно называть "лидерами информационных технологий". Под покровительством отца Аркадия Шатова уже почти десять лет издается журнал о делах милосердия "Нескучный сад" и обновляется портал "Милосердие.ру". Архимандрит Геннадий (Гоголев) участвовал в телевизионных ток-шоу как эксперт по отношению православия к спорту. Успешно сотрудничает со СМИ и отец Вениамин из Тутаева. Отец Нестор и другие преподаватели Парижской семинарии, по прогнозам экспертов, имеют все шанс стать достойными наследниками известного богослова Владимира Лосского, чье творчество стало живым свидетельством о Православии на Западе.

Читайте также в рубрике "Вера"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США