Нужна ли христианину гражданская позиция?

На дворе Великий пост и совершенно неуместное в эти покаянные для христиан дни кипение страстей. Политических, разумеется: через два дня состоятся выборы президента России. Нужна ли православному христианину гражданская позиция? Или следует полагаться на то, что "Бог все устроит", и провести грядущий воскресный день исключительно в посте и молитве?

Протоиерей Всеволод Чаплин призвал православных россиян проявить в ближайшее воскресенье активную гражданскую позицию, а именно — дойти до избирательных участков и выразить волю: кому быть президентом Российской Федерации. Христиан не должны пугать кипящие политические страсти — главное, это сохранить трезвую голову, способность рассуждать и делать выбор, основанный не на сиюминутном порыве, а на обдуманности.

"Лично я считаю, что человек православный должен быть человеком с активной гражданской позицией. Я на выборы пойду, большинство прихожан храма, в котором я служу, тоже пойдут. Я знаю, что и Святейший патриарх планирует участвовать в голосовании, многие наши священники, монахи, архиереи будут голосовать", — заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Но это, само собой, не значит, что Церковь бескомпромиссно велит своим прихожанам ровным строем пойти волеизъявляться. "Я не думаю, что было бы правильным духовенству так жестко настаивать: идите все стройными рядами, иначе будет вам какая-то церковная кара", — особо подчеркнул Чаплин.

И это правильно: вопрос выборов да и вообще взаимоотношений христианина с государством не входит в число тех, которые решает Церковь. Безусловно, любая сторона жизни верующего должна быть пронизана его убеждениями, и общение с властями в том числе. Нельзя быть в чем-то христианином, а в чем-то — нет. Но это дело его совести и веры, а отнюдь не "внешнего" церковного контроля.

Читайте также: Великий пост: "Да не демонам уподобимся…"

Но скажем прямо: кипящий котел политических страстей — отнюдь не лучшее "кушанье" для христианина в Великий пост. И захочешь приобрести гражданскую позицию, по совету Чаплина, смотря и сравнивая программы кандидатов и их дела, но стоит погрузиться в интернет для изучения, как хочется сбежать подальше. Ибо уровень компромата, грязи, ругани между сторонниками разных кандидатов превышает все мыслимые пределы. Да и методы агитации за претендентов оставляют, мягко говоря, желать лучшего. Об этом печалится и патриарх Кирилл, удрученный тем, как ведется предвыборная борьба.

"Сегодня мы переживаем особое время в жизни нашего Отечества, трудные предвыборные дни. И как сокрушается сердце от этого потока лжи, клеветы, лицемерия, подтасовки фактов, забвения исторического опыта! — сказал патриарх в среду после литургии в храме Христа Спасителя. — Казалось бы, что еще нужно нашему народу испытать, какие муки понести, чтобы исторический опыт вошел в плоть и кровь! Так нет же: каждое последующее поколение живет и действует так, будто бы не было горя, страданий поколений предыдущих. И как легко оторванные от своих корней люди подвергаются воздействию лжи и клеветы, теряя свою свободу и способность выбора!"

"Бог предназначил людей для другого — Он предназначил их для того, чтобы они жили по Божиему закону, чтобы творили правду, чтобы не обманывали других, стремясь достичь своих корыстных целей, чтобы грех никогда не использовался как некий инструмент борьбы за место под солнцем. Только тогда жизнь может быть счастливой, мирной и радостной", — сказал патриарх Кирилл.

Так как же быть христианину, который не хочет в дни поста "оскверняться" всем тем, о чем грустит патриарх? Пожалуй, ответ может быть лишь один-единственный: следовать тому, что велит собственная совесть. Ни в коем случае нельзя идти ей вопреки.

Читайте также: Pussy Riot: Блины или розги?

Не стоит насиловать себя и идти на участок лишь потому, что так "надо". И голосовать назло кому-нибудь тоже не стоит. Ровно так же, как не стоит и бездумно это делать. В конце концов, христианину следует помнить, что за власть ему придется молиться в храме. Так прежде, чем ставить галочку в бюллетене, следует заглянуть себе в сердце и честно ответить на вопрос: поднимется ли рука перекреститься, если отмеченный кандидат выиграет выборы и на службе в храме на ектении дьякон возгласит моление "о Богохранимой стране нашей, властех и воинстве ея"?

И еще — надо помнить, что за каждое праздно сказанное слово придется дать ответ на Страшном суде. И уж тем более велик спрос будет за голос, влияющий на судьбу родины.

Но это ни в коем случае не значит, что следует трусить и убегать от ответственности. Просто нужно помнить, что с христианина в любом случае спрос выше и труднее. А раз Великий пост на дворе — то вполне можно с утра пойти в храм, чтобы помолиться и испросить у Господа помощи в выборе — а затем, если решение будет окончательно принято, проявить свою гражданскую позицию.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Президент Трамп ужесточил санкции против Северной Кореи
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ: какие "топовые" банки ждет банкротство
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Чонгарская вышка вместо украинской пропаганды транслирует передачи из России
Русский язык в Татарстане: проблем нет. Или есть?
"Яблоко" предлагает России смириться
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
Ночные "Страхи" Моргана Фримена
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
«Тайна», найденная Рондой Берн, оказалась пустышкой
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев