Автор Правда.Ру

Праздник зловещей тыквы

Вечер 31 октября. Выходя из вагона метро, у меня возникает ощущение, что что-то не так. Вокруг снуют подростки в странных нарядах и с разукрашенными лицами... Невольно ускоряя шаг, стараюсь побыстрее покинуть место несанкционированного шабаша. Впереди идут две прилично одетые девушки. Мелькает мысль: "ну хоть не все ещё с ума посходили". И в это время одна из них оборачивается, с явным намерением что-то сказать или спросить. Но вместо ожидаемого симпатичного лица, я вижу перед собой какую-то невообразимо-мерзкую маску. Боевая раскраска африканских пигмеев и то выглядит гораздо естественнее и симпатичней. Девушки, не дождавшись ответа, двинулись дальше, а меня со свистом и улюлюканьем обгоняла толпа спешащих наверх монстров, точно вся нечистая сила рванулась из преисподней на нашу грешную землю. Наступил Хеллоуин...
Человеку свойственно стремление вырваться из серости будней. Устав от повседневной рутины хочется чего-то необычного. Того, что дало возможность отвлечься, почувствовать себя в другом мире, свободным от забот и хлопот. Не случайно очень многие ждут Нового года, когда и дети и взрослые озадачиваются мыслью как бы поинтересней украсить квартиру. Но новый год бывает всего раз в году, а праздника хочется гораздо чаще.

Хэллоуин же предоставляют такую возможность, открывая простор для воображения как взрослых, так и детей. К нему готовятся заранее: придумывают костюмы, вырезают рожицы в тыквах, превращают свои жилища в дома с приведениями и кладбища с мертвецами. Забавно в этот день бродить по улицам и пугать прохожих, веселясь при этом от души... но, так ли всё замечательно и безобидно, как кажется на первый взгляд? Осознаем ли мы, вырезая лица на тыквах или вывешивая чертиков на дверях, что в действительности помогаем нездоровым составляющим нашего общества отмечать то, что сами по себе никогда не стали бы праздновать. Мы безразличны к причинам, которые кроются за традициями. И с этим безразличием мы стали добровольными участниками оккультного ритуала.

Жизнь после смерти

Хэллоуин зародился в 7 веке нашей эры среди кельтских племен Англии, Ирландии и северной Франции (Галии). Согласно их верованиям, жизнь зарождалась из смерти и начало новой жизни они отмечали глубокой осенью, в ночь с 31-го октября на 1-ое ноября, которая отмечала переход от осени к зиме, в древние времена была временем, когда души умерших, как предполагалось, посещали свои прежние дома, чтобы погреться у огня. В эту ночь они прославляли языческого бога Самхаина, почитаемого ими как Повелителя Смерти. В канун "новогоднего торжества" друиды (кельтские жрецы) тушили домашние очаги, огни, костры, светильники. Вечером следующего дня они зажигали огромный костер, на котором совершались жертвоприношения князю тьмы и смерти. Друиды верили, что если Самхаин останется довольным жертвенными воздаяниями своих верных, он разрешит душам умерших посетить в этот день свои дома.

Иммигранты из Ирландии сохранили элементы верования кельтов и их касты священников — друидов. Их обряды включали в себя сексуальные оргии и ритуальные убийства. Считается, что друиды сжигали пленников и преступников в "святую" ночь. Иногда, как жертвоприношения, живьем зажаривались так же лошади, быки и, особенно, коты. Целью было не просто ублажить бога мертвых, но и предсказать будущее по тому, как умерла жертва.

Существует и множество других легенд, связанных с этой датой. По одной легенде, каждые семь лет люди с темной кожей воровали детей и приносили их в жертву своему богу. По другой, от людей, живших в городах требовалось, чтобы они предоставляли одну треть детей города богам каждое 1 ноября. Является ли это вдохновением для создания тех кровавых фильмов, которые показывают на Хэллоуин? Конечно, современные неоязычники не воскрешают такие ритуалы. Что же касается секса, то некоторые Викканы (языческая секта) до сих пор на Хэллоуин исполняют ритуал, который они называют "Великий Обряд". Это обряд "святого" совокупления верховных жреца и жрицы. По поверью, это увеличивает "магическую силу " и символизирует "священный " союз между "богиней и ее супругом, почтенным богом", мужским началом "силы жизни". Правда, половой акт обычно совершается в закрытом месте и многие предпочитают реальному исполнению лишь символическую имитацию акта.

Сатана там правит бал...

Широко распространённый в США, этот праздник набирает всё большую популярность в Европе и постепенно осваивает территорию России.

За прошедший уик-энд практически ни одно увесилительное заведения столицы не обошло своим вниманием эту дату. Объявлений, приглашающих весело провести праздник больше, чем рекламы кандидатов и политических партий предстоящих выборов в Госдуму. Посетителям в костюмах, подобающих празднику, устроители обещают бесплатный вход.

"Праздничные" мероприятия могли пройти и в школах, однако за несколько дней до этого Московский департамент образования, разославший в начале недели по школам телефонограммы с указанием запретить проведения Хеллоуина в любой форме. Впрочем, подобный заперт ничего кроме рекламы сатанинского карнавала не принёс. Как выяснилось, никакого запрета не было, речь шла всего лишь о рекомендациях. заместитель председателя департамента образования Москвы Лариса Курнешова пояснила, что год назад в департамент образования поступили коллективные обращения от родителей, ученых по поводу того, что в московских образовательных учреждениях слишком распространилось празднование данного праздника, причем иногда празднование проходит "с определенным агрессивным настроем, с небезобидными шутками" и даже сопровождается травмами. "Получив заключение экспертов по гуманитарному образованию, мы дали письмо, что этот праздник не является традиционным праздником для московской школы, что это — не российский праздник, поэтому такого широкого распространения его мы не рекомендуем", — сказала Курнешова.

Православная церковь давно уже предупреждает об опасности празднования этого праздника. "Когда как бы в шутку обращаются к злой силе, прославляют ее, заигрывают с ней, это отражается на судьбе человека, потому что приучает его к мысли о допустимости зла, о нормальности греха, о том, что нечистая сила — это нечто приятное, веселое или по крайней мере неопасное", — сказал замглавы отдела внешних связей Русской Церкви протоиерей Всеволод Чаплин.

Важной духовно-мировоззренческой особенностью мероприятий "Хэллоуин" является их подчеркнутая антихристианская направленность. Фактически все в Хэллоуине берет свое начало в языческих ритуалах: само ночное время; летучие мыши, коты, пауки, помело, скелет, духи, гоблины, котлы, маскарадные костюмы, страшные истории и т.п. атрибуты, символизирующие общение с загробным миром и нечистой силой. Частью языческого культа является также и "забава" Trick-or-Treat, представляющая собой ритуализированный акт приношения темным силам, состоящим на службе у Самхаина. Блуждающие огоньки и тыквы со свечей внутри, в соответствии с легендами, представляют блуждающие души, которые застряли между небом и небом и адом. Другие утверждают, что друиды ставили такие тыквы, чтобы отпугнуть от дома злых духов. По еще одной версии, истинным источником происхождения этой традиции является легенда о пьянице по имени Джек, заключившим сделку с дьяволом. Этот список можно было бы еще долго продолжать, но и то, что уже было перечислено, кажется достаточным для того, чтобы увидеть прямую параллель между современным фестивалем и обрядами прошлого, возрождающими язычество сегодня.

Сегодня в обществе наблюдается всё больший интерес к сатанизму. Книги по колдовству и чёрной магии, многочисленные фильмы, всевозможные гадатели, маги и прорицатели. Мы верим всему, что кажется необычным и таинственным, забывая о том, откуда это идёт и куда может привести. Хэллоуин — не самое страшное в нашей жизни. Но когда ваш малолетний сосед постучит в вашу дверь с возгласом "угощение или жизнь", поинтересуйтесь, почему этот ребенок захотел притвориться чем-то плохим.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма