Первое октября - День врача и Божьей Матери

Когда мы поздравляем человека или хотим выказать о нем искреннюю заботу, чего мы желаем ему в первую очередь? Конечно же, здоровья. Хорошее здоровье делает человека более активным, энергичным, много берущим от жизни, в конце концов — счастливым, с этим все согласятся. И, наверное, многим из нас странным кажется то, как воспринимали болезни христианские подвижники не только из далекого-далекого прошлого, но и более близкие нам по времени.

Например, преподобный Амвросий Оптинский. Тяжелобольной, почти прикованный к постели старец кротко говорил: "Монаху полезно болеть". Был ли он человеком слабым, ущемленным, чего-то лишенным в жизни? Нет, напротив. Василий Розанов писал: "Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него… Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело".

Читайте также: Животворящее древо и целебный мед

И подобных примеров мы найдем множество, внимательно полистав жития святых. Найдем и среди вроде бы обычных людей. Даже, быть может, и среди наших знакомых, которых не только не сломили тяжелые болезни, но и поднявшихся через преодоление страданий на более высокую духовную ступеньку, не потерявших бодрости и жизненной активности, сделавшихся примером для окружающих.

Да, это так. Но все же — все люди разные. Кто-то легче переносит испытания болезнью, кто-то — очень тяжело. Обычно в условиях, когда человек ослаблен, когда его терзает боль, а уж тем более — когда есть угроза для жизни, очень трудно найти в самом себе силы пройти через все это, не впасть в уныние, а то и в отчаяние. А ведь подобное мрачное состояние духа только препятствует выздоровлению. И тогда человеку очень важно почувствовать, что он не один. Что есть Сила вне тебя самого, на которую можно духовно опереться и для которой возможно невозможное. Что есть Надежда, которая приходит не откуда-то, а Свыше.

И в такие минуты даже убежденному атеисту намного легче вспомнить о Боге. И потому необходимы храмы при больницах. Врачи лечат тело, Церковные Таинства, к которым мы приобщаемся в храмах, — душу. Очень опасно верующему человеку вдруг возомнить себя равным древним подвижникам, святым монахам — и совсем не лечиться, отказываться от лекарств и помощи врачей. Нет, врачебное искусство благословлено Богом. И молиться нужно, не отказываясь от лечения, и лечиться — не отказываясь от молитвы.

Священник Евгений Трушин каждую субботу совершает литургию в Щелковской больничной церкви, освященной во имя иконы Божией Матери "Целительница". Этот маленький храм, по сути — пристройка, находится при Щелковской районной больнице. Отец Евгений, который обходит больных в палатах, исповедует их и причащает, говорит, что Святых Таинств в больнице охотно приобщаются люди, которые очень давно, а то и вовсе никогда не были в храме.

Болезнь приближает людей к Богу. Болезнь — это всегда испытание, но еще и повод задуматься о самых важных вещах. Почему я болею? Что для меня главное в жизни? Как я веду себя, когда здоров, бодр и весел? Может быть, унижаю тех, кто от меня зависят? Кем я стану, если у меня отнимут здоровье, активность, возможность быть всегда на высоте? Страшный вопрос на самом деле. И он ведет к следующему, не менее страшному: что будет, если я не выздоровею?

На самом деле четкого ответа нет. Быть может все, что угодно. Но вот только никогда не надо отчаиваться. Пример тому — история, благодаря которой стала знаменита Богородичная икона "Целительница". В книге святителя Димитрия Ростовского "Руно орошенное" есть рассказ, повествующий о клирике Наварнинской церкви Викентии Бульвиненском. Всегда, входя в церковь и выходя из нее, этот клирик обращался к Божией Матери с краткой молитвой: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!". На долю этого благочестивого человека выпало тяжкое испытание — мучительная болезнь. У Викентия начал гнить язык, от нестерпимой боли он временами терял рассудок. И все же, приходя в себя, больной не роптал на Бога, но не переставал с мужеством и надеждой повторять свою молитву, обращенную к Богоматери.

И однажды, прочитав эту молитву, он вдруг увидел у изголовья прекрасного юношу. Это был Ангел. Преисполненный сострадания, Небесный гость воззвал к Пречистой Деве — и тогда больному явилась Сама Матерь Божия. Клирик сразу же ощутил облегчение, цену которому знают только те, кто когда-нибудь мучительно болел, — боль отступила, он был здоров! Викентий пошел в церковь на богослужение, там он воспевал на клиросе хвалу Господу и Владычице, а потом рассказывал изумленному народу о чуде, совершившемся с ним.

Чудо это было увековечено в новой иконе Божией Матери — "Целительница". На ней была изображена Пречистая Дева, стоящая у постели больного клирика, который воззвал к ней в молитве. Этот Богородичный образ почитается и по сей день. Вполне естественно, что к молитве перед этой иконой особенно прибегают больные. И что созидающиеся при некоторых больницах храмы освящают в честь иконы Божией Матери "Целительница". Русская Православная Церковь чествует этот образ 1 октября.

Читайте также: Архиепископ Лука: святой и врач

А еще — по инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира. В 2012 году он выпадает на 1 октября. Удивительно, не правда ли? Но ведь день празднования иконы Божией Матери "Целительница" — с духовной точки зрения и есть День врача. Кто же, как не Небесная Целительница, покровительствует всем медикам, преданным своему делу?

С праздником, и здравия нам всем — духовного и телесного.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа