Первое октября - День врача и Божьей Матери

Когда мы поздравляем человека или хотим выказать о нем искреннюю заботу, чего мы желаем ему в первую очередь? Конечно же, здоровья. Хорошее здоровье делает человека более активным, энергичным, много берущим от жизни, в конце концов — счастливым, с этим все согласятся. И, наверное, многим из нас странным кажется то, как воспринимали болезни христианские подвижники не только из далекого-далекого прошлого, но и более близкие нам по времени.

Например, преподобный Амвросий Оптинский. Тяжелобольной, почти прикованный к постели старец кротко говорил: "Монаху полезно болеть". Был ли он человеком слабым, ущемленным, чего-то лишенным в жизни? Нет, напротив. Василий Розанов писал: "Благодеяние от него льется духовное, да, наконец, и физическое. Все поднимаются духом, только взирая на него… Самые принципиальные люди посещали его (о. Амвросия), и никто не сказал ничего отрицательного. Золото прошло через огонь скептицизма и не потускнело".

Читайте также: Животворящее древо и целебный мед

И подобных примеров мы найдем множество, внимательно полистав жития святых. Найдем и среди вроде бы обычных людей. Даже, быть может, и среди наших знакомых, которых не только не сломили тяжелые болезни, но и поднявшихся через преодоление страданий на более высокую духовную ступеньку, не потерявших бодрости и жизненной активности, сделавшихся примером для окружающих.

Да, это так. Но все же — все люди разные. Кто-то легче переносит испытания болезнью, кто-то — очень тяжело. Обычно в условиях, когда человек ослаблен, когда его терзает боль, а уж тем более — когда есть угроза для жизни, очень трудно найти в самом себе силы пройти через все это, не впасть в уныние, а то и в отчаяние. А ведь подобное мрачное состояние духа только препятствует выздоровлению. И тогда человеку очень важно почувствовать, что он не один. Что есть Сила вне тебя самого, на которую можно духовно опереться и для которой возможно невозможное. Что есть Надежда, которая приходит не откуда-то, а Свыше.

И в такие минуты даже убежденному атеисту намного легче вспомнить о Боге. И потому необходимы храмы при больницах. Врачи лечат тело, Церковные Таинства, к которым мы приобщаемся в храмах, — душу. Очень опасно верующему человеку вдруг возомнить себя равным древним подвижникам, святым монахам — и совсем не лечиться, отказываться от лекарств и помощи врачей. Нет, врачебное искусство благословлено Богом. И молиться нужно, не отказываясь от лечения, и лечиться — не отказываясь от молитвы.

Священник Евгений Трушин каждую субботу совершает литургию в Щелковской больничной церкви, освященной во имя иконы Божией Матери "Целительница". Этот маленький храм, по сути — пристройка, находится при Щелковской районной больнице. Отец Евгений, который обходит больных в палатах, исповедует их и причащает, говорит, что Святых Таинств в больнице охотно приобщаются люди, которые очень давно, а то и вовсе никогда не были в храме.

Болезнь приближает людей к Богу. Болезнь — это всегда испытание, но еще и повод задуматься о самых важных вещах. Почему я болею? Что для меня главное в жизни? Как я веду себя, когда здоров, бодр и весел? Может быть, унижаю тех, кто от меня зависят? Кем я стану, если у меня отнимут здоровье, активность, возможность быть всегда на высоте? Страшный вопрос на самом деле. И он ведет к следующему, не менее страшному: что будет, если я не выздоровею?

На самом деле четкого ответа нет. Быть может все, что угодно. Но вот только никогда не надо отчаиваться. Пример тому — история, благодаря которой стала знаменита Богородичная икона "Целительница". В книге святителя Димитрия Ростовского "Руно орошенное" есть рассказ, повествующий о клирике Наварнинской церкви Викентии Бульвиненском. Всегда, входя в церковь и выходя из нее, этот клирик обращался к Божией Матери с краткой молитвой: "Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою! Блаженно чрево, носившее Христа, и сосцы, питавшие Господа Бога и Спаса нашего!". На долю этого благочестивого человека выпало тяжкое испытание — мучительная болезнь. У Викентия начал гнить язык, от нестерпимой боли он временами терял рассудок. И все же, приходя в себя, больной не роптал на Бога, но не переставал с мужеством и надеждой повторять свою молитву, обращенную к Богоматери.

И однажды, прочитав эту молитву, он вдруг увидел у изголовья прекрасного юношу. Это был Ангел. Преисполненный сострадания, Небесный гость воззвал к Пречистой Деве — и тогда больному явилась Сама Матерь Божия. Клирик сразу же ощутил облегчение, цену которому знают только те, кто когда-нибудь мучительно болел, — боль отступила, он был здоров! Викентий пошел в церковь на богослужение, там он воспевал на клиросе хвалу Господу и Владычице, а потом рассказывал изумленному народу о чуде, совершившемся с ним.

Чудо это было увековечено в новой иконе Божией Матери — "Целительница". На ней была изображена Пречистая Дева, стоящая у постели больного клирика, который воззвал к ней в молитве. Этот Богородичный образ почитается и по сей день. Вполне естественно, что к молитве перед этой иконой особенно прибегают больные. И что созидающиеся при некоторых больницах храмы освящают в честь иконы Божией Матери "Целительница". Русская Православная Церковь чествует этот образ 1 октября.

Читайте также: Архиепископ Лука: святой и врач

А еще — по инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира. В 2012 году он выпадает на 1 октября. Удивительно, не правда ли? Но ведь день празднования иконы Божией Матери "Целительница" — с духовной точки зрения и есть День врача. Кто же, как не Небесная Целительница, покровительствует всем медикам, преданным своему делу?

С праздником, и здравия нам всем — духовного и телесного.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид