В Москве израильтян изгнали из синагоги за "духовный разврат"

На этой неделе группу туристов из Израиля не пустили в большой зал Хоральной синагоги в Москве, предложив им подняться на "женскую половину", расположенную на втором этаже здания. Согласно версии израильской газеты "Едиот Ахронот", причиной изгнания стало то, что перед визитом в синагогу израильтяне посещали православные храмы. Раввин Меир Маневич в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il изложил свою версию случившегося.

Раввин московской синагоги подтвердил, что описанный в статье факт, действительно, имел место, однако его версия случившегося существенно отличается от той, что была изложена в сегодняшнем номере газеты "Едиот Ахронот". По его словам, к неприятному инциденту привел конфликт с гидом группы, который серьезно нарушил правила поведения в синагоге и проявил неуважение к еврейским традициям.

По словам раввина, существуют несколько турфирм, которые организуют для израильтян туры в Москву. В программу визита в российскую столицу, наряду с осмотром других достопримечательностей, включено посещение одной из старейших и красивейших синагог города, Хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке (бывшая улица Архипова).

Раввин Меир Маневич отмечает, что в то время как в православных храмах и монастырях Москвы от туристов требовали строгого соблюдения правил (в частности, в храмы не допускались женщины с непокрытой головой или в одежде с открытыми плечами), посетители могли осматривать Хоральную синагогу без каких-либо ограничений. Но около года назад Совет общины принял решение открыть в синагоге курс по изучению Торы. Это, в свою очередь, потребовало ужесточения правил пребывания в большом зале синагоги, где находится шкаф со свитками Торы. В тот же период раввином синагоги был назначен Меир Маневич, которого члены Совета общины попросили упорядочить процедуру посещения синагоги туристами.

Читайте также: Свет, радость и... скандал

Наш собеседник подчеркнул, что московские и израильские гиды отнеслись с пониманием к новым правилам. Но лишь один гид (Меиру Маневичу неизвестно, от какой именно фирмы он работает) отказался принять изменения.

Обострение конфликта произошло в прошлую субботу, 21 августа, в день, когда синагога закрыта для посещения туристов. "В этот день Хоральная синагога полностью принадлежит еврейской общине", — подчеркивает Маневич. Однако когда раввин спустился в большой зал, то он увидел там группу туристов во главе с гидом, который, пользуясь микрофоном, рассказывал своей группе историю этого места.

По словам Меира Маневича, в тот момент его охватила некоторая паника: он стал свидетелем того, как в здании, где находится Главный раввинат России, духовное училище, где молятся евреи, попираются еврейские традиции. Во-первых, в зале, среди молящихся, находились женщины-туристки, а во-вторых, гид и члены его группы пользовались для связи электрическими приборами, что является грубым нарушением субботы. По версии Маневича, опасаясь скандала, он попросил гида и туристов срочно покинуть помещение.

Раввин говорит, что особенно его потрясло неуважение к еврейской традиции, проявленное израильтянами. "Они же не какие-нибудь китайцы или корейцы, которые не понимают смысл и значение синагоги для еврейского народа", — отмечает он. Маневич также рассказал о нескольких случаях, когда туристы из Израиля, восхищенные великолепной акустикой в Хоральной синагоге, начинали петь, мешая молитве, или подходили к раввину и просили его говорить потише, чтобы "не мешать их гиду проводить экскурсию".

По словам раввина Маневича, после случая с "осквернением субботы", он решил ужесточить требования, предъявляемые к туристам во время посещения синагоги. В особенности, если это туристы из Израиля. "Я всего лишь выполняю решение совета общины, который устанавливает правила", — подчеркивает раввин.

Следующий конфликт с гидом произошел через несколько месяцев после субботнего инцидента. Сначала группу израильских туристов попросили подождать, когда будут вскрыты "кассы для сбора пожертвований". Согласно существующим правилам, кассы могут вскрываться в присутствии лишь трех свидетелей, при этом в синагоге не должно быть посторонних лиц, и, тем более, туристов. Прождав 20 минут у входа в Хоральную синагогу, гид и его группа начали выражать недовольство. А когда израильтян попросили подняться на балкон, с которого открывается великолепный вид на большой зал, они начали возмущаться. Гид заявил, что израильтяне приехали, чтобы помолиться в известной синагоге.

"Когда гид стал кричать, что я не имею права не пускать туристов в большой зал, я ответил, что человек, желающий помолиться, не станет посещать синагогу в составе туристической группы. А также то, через несколько минут они уйдут, чтобы побывать в Кремле или Храме Христа Спасителя, а мы здесь останемся, потому что это — наша жизнь", — рассказал Меир Маневич.

Версия газеты "Едиот Ахронот"

В сегодняшнем номере израильской газеты "Едиот Ахронот" была опубликована статья собственного корреспондента этого издания в Москве Дмитрия Прокофьева. Издание приводило слова раввина Маневича, изгнавшего израильтян из синагоги, о том, что туристы предаются в российской столице "духовному разврату".

По информации газеты "Едиот Ахронот", инцидент в московской синагоге произошел в прошедший понедельник, 23 августа. Группа туристов из Израиля в составе 25 человек намеревалась посетить одну из старейших и красивейших синагог российской столицы. Рассказывая израильским читателям об этом месте, автор заметки отмечает, что синагога стоит в самом центре города, недалеко от Кремля, и была открыта в 1874 году. ("Едиот Ахронот" не указал, о какой синагоге идет речь).

По версии "Едиот Ахронот", когда в большой зал синагоги попытались войти израильтяне, им преградил путь раввин Меир Маневич. Он заявил, что туристы, приезжая в Россию, не только ходят по музеям и осматривают исторические памятники, но также заходят в православные церкви. Это по словам раввина, является "духовным развратом". Он сказал, что не позволит "развратникам" пройти в большой зал и приблизиться к самому священному месту в синагоге — шкафу, в котором хранятся свитки Торы.

В качестве компромисса раввин предложил израильтянам подняться на "женскую половину" и оттуда осмотреть помещение. Но, судя по тону заметки в "Едиот Ахронот", это предложение оскорбило израильтян, и они на страницах прессы решили поделиться впечатлениями с теми, кто только собирается посетить Москву.

Материал Newsru. co.il

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Почему Дональд Трамп забанил Стивена Кинга в Twitter
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Чего ждут от ПМЭФ его участники
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Китайцы объявили шашлык величайшей угрозой здоровью
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17