В Москве израильтян изгнали из синагоги за "духовный разврат"

На этой неделе группу туристов из Израиля не пустили в большой зал Хоральной синагоги в Москве, предложив им подняться на "женскую половину", расположенную на втором этаже здания. Согласно версии израильской газеты "Едиот Ахронот", причиной изгнания стало то, что перед визитом в синагогу израильтяне посещали православные храмы. Раввин Меир Маневич в беседе с корреспондентом NEWSru.co.il изложил свою версию случившегося.

Раввин московской синагоги подтвердил, что описанный в статье факт, действительно, имел место, однако его версия случившегося существенно отличается от той, что была изложена в сегодняшнем номере газеты "Едиот Ахронот". По его словам, к неприятному инциденту привел конфликт с гидом группы, который серьезно нарушил правила поведения в синагоге и проявил неуважение к еврейским традициям.

По словам раввина, существуют несколько турфирм, которые организуют для израильтян туры в Москву. В программу визита в российскую столицу, наряду с осмотром других достопримечательностей, включено посещение одной из старейших и красивейших синагог города, Хоральной синагоги в Большом Спасоглинищевском переулке (бывшая улица Архипова).

Раввин Меир Маневич отмечает, что в то время как в православных храмах и монастырях Москвы от туристов требовали строгого соблюдения правил (в частности, в храмы не допускались женщины с непокрытой головой или в одежде с открытыми плечами), посетители могли осматривать Хоральную синагогу без каких-либо ограничений. Но около года назад Совет общины принял решение открыть в синагоге курс по изучению Торы. Это, в свою очередь, потребовало ужесточения правил пребывания в большом зале синагоги, где находится шкаф со свитками Торы. В тот же период раввином синагоги был назначен Меир Маневич, которого члены Совета общины попросили упорядочить процедуру посещения синагоги туристами.

Читайте также: Свет, радость и... скандал

Наш собеседник подчеркнул, что московские и израильские гиды отнеслись с пониманием к новым правилам. Но лишь один гид (Меиру Маневичу неизвестно, от какой именно фирмы он работает) отказался принять изменения.

Обострение конфликта произошло в прошлую субботу, 21 августа, в день, когда синагога закрыта для посещения туристов. "В этот день Хоральная синагога полностью принадлежит еврейской общине", — подчеркивает Маневич. Однако когда раввин спустился в большой зал, то он увидел там группу туристов во главе с гидом, который, пользуясь микрофоном, рассказывал своей группе историю этого места.

По словам Меира Маневича, в тот момент его охватила некоторая паника: он стал свидетелем того, как в здании, где находится Главный раввинат России, духовное училище, где молятся евреи, попираются еврейские традиции. Во-первых, в зале, среди молящихся, находились женщины-туристки, а во-вторых, гид и члены его группы пользовались для связи электрическими приборами, что является грубым нарушением субботы. По версии Маневича, опасаясь скандала, он попросил гида и туристов срочно покинуть помещение.

Раввин говорит, что особенно его потрясло неуважение к еврейской традиции, проявленное израильтянами. "Они же не какие-нибудь китайцы или корейцы, которые не понимают смысл и значение синагоги для еврейского народа", — отмечает он. Маневич также рассказал о нескольких случаях, когда туристы из Израиля, восхищенные великолепной акустикой в Хоральной синагоге, начинали петь, мешая молитве, или подходили к раввину и просили его говорить потише, чтобы "не мешать их гиду проводить экскурсию".

По словам раввина Маневича, после случая с "осквернением субботы", он решил ужесточить требования, предъявляемые к туристам во время посещения синагоги. В особенности, если это туристы из Израиля. "Я всего лишь выполняю решение совета общины, который устанавливает правила", — подчеркивает раввин.

Следующий конфликт с гидом произошел через несколько месяцев после субботнего инцидента. Сначала группу израильских туристов попросили подождать, когда будут вскрыты "кассы для сбора пожертвований". Согласно существующим правилам, кассы могут вскрываться в присутствии лишь трех свидетелей, при этом в синагоге не должно быть посторонних лиц, и, тем более, туристов. Прождав 20 минут у входа в Хоральную синагогу, гид и его группа начали выражать недовольство. А когда израильтян попросили подняться на балкон, с которого открывается великолепный вид на большой зал, они начали возмущаться. Гид заявил, что израильтяне приехали, чтобы помолиться в известной синагоге.

"Когда гид стал кричать, что я не имею права не пускать туристов в большой зал, я ответил, что человек, желающий помолиться, не станет посещать синагогу в составе туристической группы. А также то, через несколько минут они уйдут, чтобы побывать в Кремле или Храме Христа Спасителя, а мы здесь останемся, потому что это — наша жизнь", — рассказал Меир Маневич.

Версия газеты "Едиот Ахронот"

В сегодняшнем номере израильской газеты "Едиот Ахронот" была опубликована статья собственного корреспондента этого издания в Москве Дмитрия Прокофьева. Издание приводило слова раввина Маневича, изгнавшего израильтян из синагоги, о том, что туристы предаются в российской столице "духовному разврату".

По информации газеты "Едиот Ахронот", инцидент в московской синагоге произошел в прошедший понедельник, 23 августа. Группа туристов из Израиля в составе 25 человек намеревалась посетить одну из старейших и красивейших синагог российской столицы. Рассказывая израильским читателям об этом месте, автор заметки отмечает, что синагога стоит в самом центре города, недалеко от Кремля, и была открыта в 1874 году. ("Едиот Ахронот" не указал, о какой синагоге идет речь).

По версии "Едиот Ахронот", когда в большой зал синагоги попытались войти израильтяне, им преградил путь раввин Меир Маневич. Он заявил, что туристы, приезжая в Россию, не только ходят по музеям и осматривают исторические памятники, но также заходят в православные церкви. Это по словам раввина, является "духовным развратом". Он сказал, что не позволит "развратникам" пройти в большой зал и приблизиться к самому священному месту в синагоге — шкафу, в котором хранятся свитки Торы.

В качестве компромисса раввин предложил израильтянам подняться на "женскую половину" и оттуда осмотреть помещение. Но, судя по тону заметки в "Едиот Ахронот", это предложение оскорбило израильтян, и они на страницах прессы решили поделиться впечатлениями с теми, кто только собирается посетить Москву.

Материал Newsru. co.il

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?