Библия в урне, или Что дозволено быку...

Разговоры о примирении Церкви и Синагоги идут непрестанно, то затихая, то снова разгораясь. При этом как само собой разумеющееся считается, что христиане обязаны просить прощения у евреев: за антисемитизм, за гонения, погромы, вообще за все. А "обиженная сторона" считает совершенно нормальным и естественным выкидывать Новый завет в помойное ведро.

Не делай другому то, чего не хочешь себе. Этот золотой закон человеческого общежития, по всей видимости, в Израиле не принят. По крайней мере, ничем иным нельзя объяснить то, что иудеи, вечно требующие от христиан извинений и реверансов в свой адрес, позволяют себе выходки редкого хамства.

Депутат израильского парламента — кнессета — Михаэль Бен-Ари из партии "Национальное единство" на глазах у своих коллег и кучи журналистов выбросил в мусорную корзину Новый Завет. Роскошно изданная книга, содержащая весь корпус священных для христиан текстов, была прислана депутату в подарок генеральным директором компании, которая занимается изданием и распространением текстов духовного содержания. К посылке было приложено письмо, в котором пояснялось, что "книга проливает свет на тесную связь между христианством и иудаизмом", а следовательно, может оказаться полезной для израильских парламентариев.

"Это провокация! — заявил Бен-Ари. — Эта книга служила и продолжает служить основанием для гонений и убийства евреев. Место ей в помойке". Свое слово он тут же подкрепил делом, выбросив Новый завет в близстоящую мусорку.

Читайте также: Законная любовница: от Авраама до наших дней

Безусловно, хочется пристально спросить депутата: в какой стране мира тексты Нового завета служат причиной убийства евреев? На Западе? Но там с лиц его национальности в прямом смысле этого слова сдувают пылинки. На Востоке? Но там убивают как раз христиан — за веру в Христа. Впрочем, дело даже не в этом. Просто остро хочется знать: на какое отношение рассчитывают люди, позволяющие себе подобные хамские, оскорбительные выходки? И… эээ… если подобное поведение было в ходу всю историю сосуществования евреев и христиан — то и неча на зеркало пенять, коли рожа крива, и причину всеобщей нелюбви окружающих вполне можно найти в себе. А христианские тексты как таковые здесь совершенно не при чем.

Они и вправду, кстати сказать, ни при чем. Нигде в Новом завете нельзя найти и слова антисемитского толка. Да и как такое могло бы быть: ведь авторы и все главные действующие лица Евангелия, Деяний и Посланий — евреи. Да, действительно, в Новом завете проводится грань между теми иудеями, кто принял Христа Мессией, и теми, кто отверг Его, но ни одним словом там не сказано, что отвергнувшим надо мстить. Более того, Сам Христос на кресте молился о Своих гонителях и губителях. Очень, очень недобрым и пристрастным оком надо глядеть на Новый завет, чтобы увидеть в нем антисемитизм и тем более — основу для "гонений и убийств" евреев. Скорее дело в ненависти к христианству и христианам в целом, а уже под это отношение и факты подтасовываются.

Впрочем, этот случай как нельзя лучше проявил двойные стандарты в нашем мире и четко показал, кого нельзя обижать ни в коем случае, а об кого можно и ноги вытереть.

Представьте себе на минуточку какого-нибудь французского парламентария, который — с присущей этой нации экспрессивностью — швыряет в помойку Тору. "Эта книга послужила основанием к убийству христиан!" — мог бы заявить депутат, и в целом, оказался бы прав: именно евреи в первые века становления христианства были самыми рьяными врагами и губителями приверженцев новой веры. Но вообразите, какой всемирный, громогласный скандал поднялся бы, просочись такая новость в прессу! Израиль разорвал бы все контакты с Францией, выслал бы послов и потребовал ввести против нее такие драконовские меры, что извиняться в Тель-Авив приехал бы сам президент Олланд! А что сделали бы с "нетолерантным" депутатом? О, это было бы клеймо на всю жизнь, на нем и на всех потомках его, он бы стал парией, "неприкасаемым", путь в цивилизованные страны была бы ему навек заказан…

Читайте также: Шавуот — День дарования Торы

А что будет с еврейским депутатом, выкинувшим в помойку Новый завет, сопроводив это оскорблениями в адрес священной для христиан книги? Да ничего. Собратья-парламентарии его только поддержали, объявив подарок "провокацией" и потребовав "оградить кнессет от подобного рода подношений". Потеря работы и уважения в обществе ему явно не грозят.

Вам не кажется, что уж очень устойчиво укрепилась в мозгах установка, что христиан оскорблять — можно, и за это ничего не будет? А если кто чего и вякнет — так тут же можно напомнить о крестовых походах, инквизиции и прочих "преступлениях". И за эти "преступления" в прошлом можно бить, оскорблять и унижать сегодня, играя на чувстве вины и будучи уверенным в собственной безнаказанности.

К сожалению, за христиан в современном обществе заступиться некому. В мире не осталось, наверное, ни одной страны, которая поставила бы вопрос защиты христианской веры на первое место. Оскорбление в адрес иудаизма вызовет припадок ярости (и вполне оправданной) у Израиля, оскорбление в адрес ислама… ну все понятно, да? А хамство в адрес христиан никто не готов принять как личное оскорбление и отнестись к нему соответственно. И цивилизованно — никто не говорит, что надо отвечать взрывами и еврейскими погромами, но банальную ноту протеста в кнессет тоже никто не отправит. Безнаказанность развращает и провоцирует. И, наверное, особенно приятно плевать и вытирать ноги о врагов, которые еще не так давно могли дать отпор.

Впрочем, может быть, еврейский депутат готов быть последовательным? Тогда хотелось бы, чтобы в следующий раз ему прислали в подарок еще один священный текст, который, точно так же, как Новый завет, может сообщить много интересного о взаимоотношениях евреев с лицами иной религии. Хотелось бы посмотреть, как Бен-Ари выкинет в помойку Коран. В конце концов, из-за этой книги у бедных евреев тоже случилась куча неприятностей.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины