Паломнические туры: дом Аллаха в Мекке

Священный город Мекка (арабское название — Макка ал-Муккаррама) расположен в западной Саудовской Аравии, примерно в ста километрах от Красного моря. В центре города находится мечеть Аль-Харам со святыней Кааба. Именно в сторону Мекки поворачиваются мусульмане во время молитвы… А тем, кто не принадлежит к исламской вере, въезд в город запрещен.

Поблизости от Мекки расположена гора Хира. Когда-то на ее склонах будущий пророк Мухаммед пас коз и овец. Позднее он любил проводить там время в уединении.

Однажды, не то во сне, не то наяву представился ему небесный посланник: он предначертал Магомету высокий путь… В первый раз тот не поверил, но явление повторилось. А потом к нему стали приходить откровения. Его принимали за поэта и сумасшедшего, над ним смеялись. Но и прислушивались. А затем новая вера стала утверждаться клинками и кровью…

Читайте также: Угрожает ли ислам татарской культуре?

В 630 году члены мединской общины во главе с пророком Мухаммедом вошли в Мекку. Сдавшись без боя, жители города согласились принять ислам. С тех пор Мекку превратили в религиозный центр, а у мусульман появился обычай молиться, повернувшись лицом в сторону священного города, где бы они ни находились, совершая намаз (молитву).

Последователи пророка Мухаммеда устремлялись в Мекку. Это называлось хадж. Только тот, кто исповедовал ислам, мог совершить его. Аллах не допускал, чтобы к святому месту приблизился неверный. За одну мысль об этом ему грозило быть удушенным, зарезанным или растерзанным. Жестокая кара была неотвратима! Осуществлял ее, конечно, не сам Аллах, но его верные слуги. Говорят, один из дервишей как-то произнес невинную фразу: "Если хочешь видеть богатство — иди в Индию; хочешь видеть благочестие — иди в Мекку; хочешь видеть красоту — последуй в Самарканд…" И в том узрели непочтение — он поплатился жизнью.

Читайте также: "Мусульманские" мученики за Христа в ХХI веке

Долог был в те времена путь к священному городу. Длился он месяцами, а то и годами. Паломники задерживались в пути, чтобы заработать на пропитание наемным трудом. Не одну пару башмаков снашивали на пыльных и каменистых дорогах. Отдыхали только во время молитв. Дня не доставало — шли и ночью, если светила луна…

Минуло полтора тысячелетия, но и по сей день бесчисленные потоки правоверных тянутся к лежащей в низине просторной площади в центре города. Здесь находится Бейт Алла, или Аль-Масджид-аль-Харам - Дом Аллаха, Заповедная мечеть. Ворота ее изготовлены из лучших сортов черного дерева и отделаны золотом. А сама мечеть окружена рядами колонн из мрамора и гранита, наверху же находятся стрельчатые арки.

И вот — знаменитое, еще с языческих времен известное святилище Кааба во внутреннем дворе мечети. Снаружи оно не поражает ни архитектурными изысками, ни отделкой. Серое прямоугольное небольшое строение с плоской крышей, с одним входом… Да и высотой не блещет — этажей на семь. Ни украшений, ни мебели внутри, только ослепительный свет ламп, да изречения из Корана на стенах…

В углублении стены, в серебряном обрамлении чернеет священный камень. Он размером с арбуз средней величины, только овальной формы, и не целый, а состоит из нескольких кусков — раскололся когда-то во время пожара в мечети. Но вот силу свою сохранил… Может, потому что, согласно преданию, был дарован Адаму самим Аллахом. Кстати, как утверждают мусульмане, здесь, у подножья Хиры, похоронены и Адам с Евой. Только Еву они называют Хеввой…

Читайте также: Там, где ислам полюбил православие

По другим мусульманским поверьям, в первозданном виде камень был белым, как свежевыпавший снег. А почернел он от людских грехов. (Между прочим, ученые считают, что это метеорит, некогда упавший на Землю.)

Коснуться бы его хоть на миг, поцеловать бы… Раньше, говорят, и такое счастье было возможно. Но теперь желающих прикоснуться к камню слишком много, поэтому достаточно протянуть в его сторону руку. Как объясняют заботливые муллы, исходящая от черного валуна сила настолько сверхъестественна, что и этого хватает.

Вокруг Каабы на площади может молиться одновременно около трети миллиона человек. У кого появляется потребность в уединении и созерцании, тот отправляется на Хиру. На десятый день своего пребывания здесь паломники приносят жертвы близ другой горы — Арафата. У каждой вершины есть свое предназначение.

Читайте также: Ислам с русским лицом, или Чужой среди своих

Каждый правоверный после этого памятного путешествия имеет право именоваться хаджи. И до самой своей кончины он не забывает и рассказывает внукам и правнукам о том, сколько сил и веры ему добавил каабский черный камень…

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Юрий Супруненко

Текст к публикации подготовила

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Петербурге задушили старейшую сотрудницу Мариинки
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Медкарты всех россиян обещают разместить на портале госуслуг
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Швеция поблагодарила российских врачей за помощь прохожему в Стокгольме
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Ученые "убили" мечту: на Марсе никогда не было жизни
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры