Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад

Творцом самой молодой из мировых религий ислама был Мухаммад. В отличие от Будды и Христа, его биография в общих чертах известна. Она изложена в Коране и хадисах, хотя их историческая достоверность вызывает порой сомнения. Безусловно, у Пророка есть сокровенная биография, но мы говорим о земной жизни основателей, которая наложила свою печать на их учения.

Мухаммад — такой же полноправный основатель религии, как Будда и Иисус Христос. Это объединяет всех троих. А теперь главное отличие Мухаммада, которого в старину у нас, подражая французскому, называли Магомет. Теперь в современном русском литературном языке принято писать: Мухаммад или Мохаммед.

Мухаммад у правоверных мусульман выступает как "печать пророков" — величайший и завершающий вереницу пророков, к которым относятся Ибрагим (Авраам), Муса (Моисей) и Иса бен Марйам (Иисус, сын Марии), но он ни в коей мере не может быть Богом. Иначе это расценивается в исламе как самый страшный грех — ширк. Придание Аллаху сотоварищей не прощаемый грех в этой самой монотеистической религии мира. Последнего пророка Аллах (по-арабски Бог) послал для восстановления изначального откровения и установления истинной религии. Самого себя Мухаммад провозглашает "посланником" (расул) Аллаха, чтобы донести до людей Коран — божественное откровение.

Арабские историки считают, что будущий пророк родился 29 августа 570 года в доме своей матери, располагавшемся на окраине Мекки, метрах в 400 от храма Каабы. Американский писатель-романтик Вашингтон Ирвинг в своей биографии Магомета указывает апрель 569 года, а выдающийся историк религий Мирча Элиаде целый период предположительно между 567-м и 572 годом. Разнятся даты и в многочисленных энциклопедиях, как отечественных, так и в зарубежных.

Его отец Абдаллах умер еще до рождения сына, и по арабскому обычаю его наставником стал дед Абд аль-Мутталиб. Все они происходили из воинственного и могущественного рода Хашим племени курейш, "самого прославленного семейства среди арабов, семьи правителей Мекки и наследственных хранителей Каабы", как отмечал знаменитый историк Эдвард Гиббон.

К этому же племени принадлежала и мать Мухаммада, юная Амина, которая отдала своего шестимесячного сына на воспитание женщине из кочевого племени Бану Саад. Два раза в год — весной и осенью — обладающие средним достатком мекканцы отдавали своих чад на воспитание женщинам окрестных кочевых племен. В удушливой и грязной Мекке дети могли бы запросто погибнуть. Кормилицей Мухаммада стала Халима.

О жизни Пророка в приютившей его семье легенды почти ничего не сообщают. Кроме одного случая, раскрашенного изумительными поэтическими деталями, который произошел примерно на четвертом году пребывания мальчика у кочевников. В полдень, при ярком солнечном свете, когда кормилица с мужем были в шатре, а Мухаммад вместе с молочным братом невдалеке играли и присматривали за ягнятами, к мальчикам подошли двое незнакомцев в белом одеянии. Это были ангелы, но дети об этом не догадывались. Один из странников держал в руках золотой таз, наполненный ослепительно белым снегом. Они положили Мухаммада навзничь и, раскрыв грудную клетку, вынули его сердце. Из сердца они извлекли каплю черного цвета и отбросили ее прочь; затем вычистили сердце и внутренности ребенка снегом и, вложив сердце на место, удалились.

Примерно в 25 лет Мухаммад женился на состоятельной вдове Хадидже, которой было 40 лет. Почтенная и уважаемая в городе женщина, пережившая двух мужей, вела торговлю с помощью нанятых ее приказчиков, которые получали не твердо установленную плату, а определенную долю прибыли. Хадиджа предложила Мухаммаду отвезти ее товары для продажи в Сирию, а там закупить греческие и персидские изделия. Вдова щедро расплатилась с молодым человеком, поскольку полученная ее прибыль намного превышала обычную, а Мухаммад произвел на нее неизгладимое впечатление своей статью, умом, характером и безукоризненной честностью.

Хадиджа была дочерью Хувайлида, прямого потомка прославленного Курайша в девятом колене. Словом, была самых благородных арабских кровей, и от ее второго покойного мужа ей в наследство досталось немалое богатство. Молодые сыграли свадьбу в богатом доме Хадиджи. Вместо ожидаемого богатства Мухаммад обрел настоящую любовь. После смерти Хадиджи у Мухаммада было еще девять жен, но при ее жизни — не было другой супруги у пророка. У них родилось семеро детей: три сына, умершие в младенческом возрасте, и четыре дочери. Кроме счастливой семейной жизни, большой любви и полного дома детей — радостей частного человека, жена подарила Мухаммаду уверенность в его высоком предназначении. Хадиджа поддержала религиозное призвание своего супруга.

После женитьбы с Мухамаддом происходило нечто странное, внешне напоминающее припадки. Без всякой видимой причины его тело начинала сотрясать дрожь, как при ознобе, лицо бледнело и покрывалось крупными каплями пота, иногда бывали судороги. Сознания он не терял, но часто испытывал невыносимую тоску.

Первые три года Мухаммад сообщал содержание божественных посланий только нескольким близким людям: кроме Хадиджы, двоюродному брату Али, приемному сыну Зайду, и двум будущим халифам, Осману и Абу Бакру. Спустя много лет в Коране будет сказано, что созданием, которое предстало перед Мухамаддом для передачи вестей от Аллаха, был Джибрил, ангел Гавриил. Он и повелел Мухаммаду проповедовать веру в единого Бога, Милостивого и Милосердного.

Современная наука исходит из тезиса, что Мухаммад действительно имел экстатический трансперсональный опыт, у него были видения и откровения, воспринимавшиеся им как свидетельство его непосредственного общения с Богом. При этом пророк оставался реалистичным политиком, религиозным и государственным лидером (после хиджры и переселения в Мекку — 622 год) и военным стратегом.

Это умение Мухаммада мыслить исключительно в категориях земного мира отразилось в его отношении к богосыновству Христа. Для Пророка было непостижимым, что этот образ — окно в потустороннее, трансцендентное. "Ему [Мухаммаду] казалось, — сообщает пастор Общины христиан Рудольф Фрилинг, — что употребление в отношении Иисуса слова "Сын" подразумевает наличие женщины, которая родила Богу ребенка, — так, как это обычно происходит у людей. Но соответствующие новозаветные высказывания можно понять и совсем по-другому, если исходить из того, что сам человек, будучи подобием Божьим, является существом "теоморфным".

По этой причине жестких доктринальных схем о Боге в Коране не найти. Священная книга мусульман с большой долей подозрительности относится к любым богословским спекуляциям и отвергает их как занна (по-арабски буквально "догадки") — безответственные и бездоказательные соображения о тех вещах, о которых никто ничего не может знать. В исламе, как и в иудаизме, Бог воспринимался прежде всего как нравственный императив.

О ночном путешествии Мухаммада, когда он, оседлав крылатую кобылу аль-Бурак, посетил земной Иерусалим, а затем вознесся на небо, не стоит упоминать в реальной биографии. Хотя бы по той причине, что это сказочное приключение длилось мгновенье. Из кувшина, опрокинутого Мухаммадом, когда он отправился в путь, не успело вытечь содержимое, как он уже вернулся. Краткость не помешала созданию многочисленных травелогов в исламской традиции.

"Магомет подкреплял собственным примером запрет на употребление вина, утолял голод небольшим количеством ячменного хлеба, любил вкус молока и меда, но обычной его пищей были финики и вода, — описывает частную жизнь Пророка и его привычки Эдвард Гиббон. — Благовония и женщины были единственными чувственными удовольствиями, которых требовала его природа и не запрещала его религия, и Магомет уверял, что эти невинные радости усиливают его религиозный пыл. Жаркий климат горячит кровь арабов, и античные авторы отмечали их склонность к сладострастию. В частной жизни Магомет давал волю своему мужскому вожделению и злоупотреблял своим правом пророка. Все женщины без ограничений были отданы на служение его желаниям. Если мы вспомним 700 жен и 300 наложниц царя Соломона, то должны будем восхвалить умеренность араба, который имел не более 17 или даже 15 жен. Из них историки перечисляют по именам 11, которые имели в Медине каждая свой дом. Довольно странно то, что все они были вдовами, за исключением одной, Айши, дочери Абу Бекра. Она, несомненно, была девственницей, поскольку Магомет провел с ней первую брачную ночь, когда ей было всего девять лет (так рано созревают для любви девушки в этом климате)".

Этот же британский историк приводит латинское свидетельство Святого Петра Пасхазия о том, что Мухаммад "хвалился, что обладает детородной силой 30 мужчин, и, как сообщают арабские книги, мог за один час удовлетворить 11 женщин".

Несмотря на многоженство у Мухаммада не осталось наследников мужского пола и в 655-м или 656 году военачальником правоверных стал его зять Али.

Все источники пишут — Пророк Мухаммад скончался 8 июня 632 года в Медине.

Читайте также:
Основатели религий в реальной жизни: Иисус
Основатели религий в реальной жизни: Будда

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
ИГ заявило о причастности к теракту в православном храме Грозного
Глава мирового хоккея "совершенно не согласен" с жалобами сборной России
США не признали выборы в Венесуэле
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
В Германии обнаружили смену курса Путина
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"
Российские "Звери" победили в Каннах. Группа получила приз за саундтрек к фильму
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
В Германии обнаружили смену курса Путина
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе