Автор Правда.Ру

Правоверные создали Союз мусульманских журналистов

Вчера в резиденции Совета муфтиев России состоялось учредительное собрание Союза мусульманских журналистов. Инициатором данного мероприятия выступили собственно Совет муфтиев под руководством Равиля Гайнутдина и "Евразийская партия — Союз патриотов России" во главе с Абдул-Вахед Ниязовым, депутатом Государственной Думы.
На учредительное собрание в Соборную мечеть Москвы прибыли не только духовные лидеры, журналисты, которые являются правоверными по происхождению или пишущие на исламскую тематику, но и руководство Союза журналистов России в лице председателя Всеволода Богданова и его помощника Германа Валиева (узнав, что Валиев наполовину татарин, муфтий Гайнутдин, довольно улыбаясь, промолвил: "Значит, Герман Кашафович. И тут наши люди! Это очень хорошо"), вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, политолог Шамиль Султанов, переводчица Корана Валерия Порохова и другие. По их речам становилось ясным, что сегодня правоверным действительно не хватает своего объединительного органа.
- Порой выходит так: журналист-мусульманин рассказывает о каком-нибудь теракте, при этом комментарий сводится к следующему: происшествие — дело рук экстремистов-мусульман, — в сердцах сказал муфтий Равиль Гайнутдин. — Ну, разве это правильно?! Сколько раз мы говорили: преступник не имеет ни национальности, ни вероисповедания! А воз и ныне там: включаешь телевизор, а оттуда несется: "В Чечне мусульманские сепаратисты готовят очередной теракт", "В Палестине экстремисты-исламисты подорвали автобус"... Это не честно! Давайте тогда говорить следующим образом: "Боевики-христиане устроили взрыв" или "Христианские солдаты расстреляли демонстрацию мирных жителей". Что, режет слух? Режет! А почему "мусульманский террорист" слух не режет? Привыкли? Давайте отвыкать!
Как всегда категоричен был депутат Ниязов, призвавший не бояться трудностей и высоко нести имя последователя Ислама. Он привел в пример Махатму Ганди, который "знал на что идет, когда говорил, что Индия — это еще мусульманская община. Но он не испугался". А Россия, по словам Ниязова, может выдержать интервенцию, однако она не устоит, если "будет происходить разлом по признакам конфессий".
Тем временем Орхан Джемаль из "Новой газеты" предложил Союзу организовать специальный фонд поддержки журналистам-мусульманам, особенно тем, кто живет и работает в провинции, смело выдвигать публикации в федеральных изданиях, что бы "не было так, будто бы мы молчим".
Шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно", главный редактор газеты "Версия" Рустам Арифджанов, кстати, являющийся одним из многочисленных потомков Пророка Мухаммада, подверг резкой критике самих журналистов:
- Видел я региональные газеты, и они очень схожи: напечатано время молитвы, жизнь правоверной уммы, пара-тройка фотографий. И на этом все. И что это, мусульманская журналистика?! Хотя я прекрасно понимаю: об этом тоже надо писать. Но ведь замыкаться только лишь на вопросах религии не стоит. Пишите больше о тех, кто известен — политиках, общественных деятелях или спортсменах, которые исповедуют Ислам. Это будет большим плюсом для нас, мусульман.
Между прочим, участие Арифджанова в учредительном собрании Союза мусульманских журналистов поставило критиков данной организации в крайне неприятное положение, поскольку шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно" очень авторитетный журналист. А его пылкая речь о братьях-мусульманах-журналистах породило много разговоров в работе собрания.
- Ты смотри, как чешет! — обронил пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДКМ) Поволжья Ахмет Махметов. — Наш человек, дает прикурить. Это же какой авторитет в наших рядах. Приеду домой, непременно расскажу его замечания.
- Так и надо нам, — говорил ему сосед — представитель ДУМ Республики Мордовия, попутно конспектируя речь Арифджанова, — правильно говорит. Потом поговорим, сейчас буду писать дальше. Ты, брат, не обижайся.
В пользу создавшегося Союза мусульманских журналистов высказался председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, предложивший вступить в его ведомство новой организации. Предложение было подкреплено приглашением в участии всех мероприятий Союза журналистов. Например, в проекте "Сердце Каспия", региональной выставке в Екатеринбурге, Казани, Астрахани. Богданов (видимо не без участия своего помощника Валиева) четко дал понять: вы на правильном пути, товарищи-коллеги. Вы поддержите нас, а мы поддержим вас. Тем более почти все проекты Союза журналистов проходят в регионах, где мусульманское население составляет большой процент. Учитывая предстоящие выборы, Богданов сделал ставку на реальные и действенные рычаги. Да и организаторы Союза мусульманских журналистов попали в точку: ниша свободна, почему бы ее не заполнить, тем паче когда предлагают на очень выгодных условиях!
- Для нас это большая честь и доверие — вхождение в Союз журналистов, — сказал в ответном слове только что избранный председатель Союза мусульманских журналистов советник муфтия Гайнутдина, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин. — Трудно будет, но с помощью Аллаха выдержим!
Его заместителям стал директор www.IslamInfo.ru Ахмед Саадулязимов, а Исполнительным секретарем — руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Радик Амиров.
Стоит заметить, что на совещании приняли участие 35 журналистов — как региональных, так и столичных, как религиозных, так и светских изданий. Все они стали членами Совета новой организации, приняли устав и "Кодекс чести мусульманского журналиста", все пункты которого сводятся к честному выполнению своих профессиональных обязательств.
- Кроме того, он основан на принципах Корана: говори правду и только правду, не обманывай, помогай своему товарищу, а также другие основные критерии нашей жизни, — сказал Радик Амиров. — Так что это скорее духовный документ, нежели светский.
Под конец дня уставшие журналисты покидали резиденцию Совета муфтиев России усталыми, но очень довольными:
- Хорошо, что это не тусня была, — громко признался журналист из Ростовской области.
- Ну, что вы, брат, — кивнул в ответ представитель из Питера, тут же смело перейдя на "ты", добавил: — Сам подумай: ни тусни, ни сейшна, ни водки. Очень хорошо. И Арифджанов нас здорово поддержал.
- Вы кончайте тут провокации говорить: водка, сейшн, ругаться-то хватит! — пожаловался один из прихожан.
А вот дежурный мулла, который сидел у входа в резиденцию не сделал журналистам никакого замечания, просто высказал: "Ассалам алейкум!".

Ильяс Тахиров,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Почему Россия не хочет запрещать роботов-убийц
Генерал СКР сядет на 5,5 лет за взятку от "смотрящего по России"
Какого "позитива" не хватает Путину в соцсетях
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Путин провоцирует: "Австрия меня любит"
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Россиян начнут массово штрафовать за невыкорчеванный борщевик
Футболист Лиги чемпионов показал "Спартаку" флаг Украины
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
В США обвинили Украину в ударе в спину
В США обвинили Украину в ударе в спину
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
Крупнейшие олигархи переводят все активы в Россию