Автор Правда.Ру

Правоверные создали Союз мусульманских журналистов

Вчера в резиденции Совета муфтиев России состоялось учредительное собрание Союза мусульманских журналистов. Инициатором данного мероприятия выступили собственно Совет муфтиев под руководством Равиля Гайнутдина и "Евразийская партия — Союз патриотов России" во главе с Абдул-Вахед Ниязовым, депутатом Государственной Думы.
На учредительное собрание в Соборную мечеть Москвы прибыли не только духовные лидеры, журналисты, которые являются правоверными по происхождению или пишущие на исламскую тематику, но и руководство Союза журналистов России в лице председателя Всеволода Богданова и его помощника Германа Валиева (узнав, что Валиев наполовину татарин, муфтий Гайнутдин, довольно улыбаясь, промолвил: "Значит, Герман Кашафович. И тут наши люди! Это очень хорошо"), вице-президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов, политолог Шамиль Султанов, переводчица Корана Валерия Порохова и другие. По их речам становилось ясным, что сегодня правоверным действительно не хватает своего объединительного органа.
- Порой выходит так: журналист-мусульманин рассказывает о каком-нибудь теракте, при этом комментарий сводится к следующему: происшествие — дело рук экстремистов-мусульман, — в сердцах сказал муфтий Равиль Гайнутдин. — Ну, разве это правильно?! Сколько раз мы говорили: преступник не имеет ни национальности, ни вероисповедания! А воз и ныне там: включаешь телевизор, а оттуда несется: "В Чечне мусульманские сепаратисты готовят очередной теракт", "В Палестине экстремисты-исламисты подорвали автобус"... Это не честно! Давайте тогда говорить следующим образом: "Боевики-христиане устроили взрыв" или "Христианские солдаты расстреляли демонстрацию мирных жителей". Что, режет слух? Режет! А почему "мусульманский террорист" слух не режет? Привыкли? Давайте отвыкать!
Как всегда категоричен был депутат Ниязов, призвавший не бояться трудностей и высоко нести имя последователя Ислама. Он привел в пример Махатму Ганди, который "знал на что идет, когда говорил, что Индия — это еще мусульманская община. Но он не испугался". А Россия, по словам Ниязова, может выдержать интервенцию, однако она не устоит, если "будет происходить разлом по признакам конфессий".
Тем временем Орхан Джемаль из "Новой газеты" предложил Союзу организовать специальный фонд поддержки журналистам-мусульманам, особенно тем, кто живет и работает в провинции, смело выдвигать публикации в федеральных изданиях, что бы "не было так, будто бы мы молчим".
Шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно", главный редактор газеты "Версия" Рустам Арифджанов, кстати, являющийся одним из многочисленных потомков Пророка Мухаммада, подверг резкой критике самих журналистов:
- Видел я региональные газеты, и они очень схожи: напечатано время молитвы, жизнь правоверной уммы, пара-тройка фотографий. И на этом все. И что это, мусульманская журналистика?! Хотя я прекрасно понимаю: об этом тоже надо писать. Но ведь замыкаться только лишь на вопросах религии не стоит. Пишите больше о тех, кто известен — политиках, общественных деятелях или спортсменах, которые исповедуют Ислам. Это будет большим плюсом для нас, мусульман.
Между прочим, участие Арифджанова в учредительном собрании Союза мусульманских журналистов поставило критиков данной организации в крайне неприятное положение, поскольку шеф-редактор холдинга "Совершенно секретно" очень авторитетный журналист. А его пылкая речь о братьях-мусульманах-журналистах породило много разговоров в работе собрания.
- Ты смотри, как чешет! — обронил пресс-секретарь Духовного управления мусульман (ДКМ) Поволжья Ахмет Махметов. — Наш человек, дает прикурить. Это же какой авторитет в наших рядах. Приеду домой, непременно расскажу его замечания.
- Так и надо нам, — говорил ему сосед — представитель ДУМ Республики Мордовия, попутно конспектируя речь Арифджанова, — правильно говорит. Потом поговорим, сейчас буду писать дальше. Ты, брат, не обижайся.
В пользу создавшегося Союза мусульманских журналистов высказался председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, предложивший вступить в его ведомство новой организации. Предложение было подкреплено приглашением в участии всех мероприятий Союза журналистов. Например, в проекте "Сердце Каспия", региональной выставке в Екатеринбурге, Казани, Астрахани. Богданов (видимо не без участия своего помощника Валиева) четко дал понять: вы на правильном пути, товарищи-коллеги. Вы поддержите нас, а мы поддержим вас. Тем более почти все проекты Союза журналистов проходят в регионах, где мусульманское население составляет большой процент. Учитывая предстоящие выборы, Богданов сделал ставку на реальные и действенные рычаги. Да и организаторы Союза мусульманских журналистов попали в точку: ниша свободна, почему бы ее не заполнить, тем паче когда предлагают на очень выгодных условиях!
- Для нас это большая честь и доверие — вхождение в Союз журналистов, — сказал в ответном слове только что избранный председатель Союза мусульманских журналистов советник муфтия Гайнутдина, доктор философских наук Али Вячеслав Полосин. — Трудно будет, но с помощью Аллаха выдержим!
Его заместителям стал директор www.IslamInfo.ru Ахмед Саадулязимов, а Исполнительным секретарем — руководитель пресс-службы Совета муфтиев России Радик Амиров.
Стоит заметить, что на совещании приняли участие 35 журналистов — как региональных, так и столичных, как религиозных, так и светских изданий. Все они стали членами Совета новой организации, приняли устав и "Кодекс чести мусульманского журналиста", все пункты которого сводятся к честному выполнению своих профессиональных обязательств.
- Кроме того, он основан на принципах Корана: говори правду и только правду, не обманывай, помогай своему товарищу, а также другие основные критерии нашей жизни, — сказал Радик Амиров. — Так что это скорее духовный документ, нежели светский.
Под конец дня уставшие журналисты покидали резиденцию Совета муфтиев России усталыми, но очень довольными:
- Хорошо, что это не тусня была, — громко признался журналист из Ростовской области.
- Ну, что вы, брат, — кивнул в ответ представитель из Питера, тут же смело перейдя на "ты", добавил: — Сам подумай: ни тусни, ни сейшна, ни водки. Очень хорошо. И Арифджанов нас здорово поддержал.
- Вы кончайте тут провокации говорить: водка, сейшн, ругаться-то хватит! — пожаловался один из прихожан.
А вот дежурный мулла, который сидел у входа в резиденцию не сделал журналистам никакого замечания, просто высказал: "Ассалам алейкум!".

Ильяс Тахиров,
Специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Следователи: Серебренников знал, что "Седьмая студия" пилит бюджеты
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Пассажирский самолет нового поколения MC-21 совершил полный рейс
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября