Джинны – сказочные существа из огня

Они принимают любую форму — прекрасной девы, осла или кувшина. Иногда они невидимы. Иногда они искушают человека и насылают болезни. Добрый или злые — согласно исламу, эти существа, как и люди, выбирают свой путь. Все о джиннах рассказывает Хайдар Юсуф на страницах журнала "Имперія Духа".

Невидимые

Множество культурных источников свидетельствует о том, что арабы с давних пор, еще до появления Корана, верили в существование незримых существ, или джиннов. Слово "джинн" является производным от арабского "джанна", что означает "спрятать", "скрыть", "сделать неясным". "Джиннами" называются существа скрытые, недоступные для восприятия органами чувств человека. Противоположным по значению является арабское слово "инс", буквально — "род человеческий". Уже здесь, на языковом уровне, подчеркивается сущностное различие существ из огня (джиннов) и существ из плоти и крови (людей).

К джиннам в широком смысле слова относятся ангелы, шайтаны и собственно джинны.

Ангелы — добродетельные создания из света. Они не совершают греха, не вводят человека в заблуждение и подчиняются повелениям Аллаха.

Шайтаны (или дьяволы) — существа, вводящие человека в заблуждение и направляющие его к совершению зла. Они имеют ту же природу, что и джинны (в узком смысле этого слова).

Джинны находятся между ангелами и шайтанами. Им свойственны как добродетели, так и пороки. Они созданы Аллахом из чистого огня.

Коран о джиннах

Джиннам посвящена целая сура Корана — "Аль-Джинн". В других сурах мы также встречаем множество разъяснений, касающихся их природы. Так, в суре "Ар-Рахман" сказано:

"И создал джиннов из чистого огня".

В суре "Аль-Хиджр" мы видим сравнение джиннов с человеком:

"Воистину, Мы сотворили человека из сухой звонкой глины, из ила, отлитого в форме. А до того [Мы сотворили] джиннов из палящего огня".

Среди джиннов есть мужчины и женщины, они рождаются и умирают, но живут гораздо дольше людей. Джинны делятся на разные группы: большинство из них неверующие, но есть среди джиннов и праведные мусульмане. В суре "Аль-Джинн" об этом сказано так:

Фото: AP

"Среди нас есть и праведные, и неправедные; и мы следовали разными путями. Мы знали, что мы не умалили силы Аллаха на земле и не спасемся от Него бегством. Когда же мы услышали [призыв] к истинному пути (то есть Коран. - Ред.), то уверовали в него. А тому, кто верует в Господа своего, нечего бояться ни ущерба [себе], ни притеснения. Среди нас есть и мусульмане, и отступившиеся [от Ислама]. Те, кто покорны [Аллаху], встали на прямой путь. А отступившиеся же [от Ислама] - они топливо для Ада".

Способности

Джинны могут принимать различные виды и формы, они обладают огромной силой и способностью передвигаться с невероятной скоростью. Это позволяет им выполнять самую трудную физическую работу.

Некоторые сюжеты Корана повествуют о том, что Всевышний отдал джиннов в распоряжение пророку Сулейману (мир ему), известному как царь Соломон. Джинны могли беседовать с ним, так как имели способность принимать видимый облик. Царь использовал их для выполнения сложных и тяжелых работ. В частности, как сказано в суре "Ан-Намль", он повелел перевезти трон царицы Балкис из Йемена:

"Некий ифрит из джиннов сказал: "Я принесу его тебе до того как встанешь со своего места. Ведь я в этом силен и достоин доверия".

Интересно, что, согласно письменным источникам, джинны не владеют знанием о сокровенном. Однако эти существа выходят за пределы физического мира, благодаря чему они видят и знают многое из того, что недоступно человеку.

"Когда же Мы послали ему (то есть Сулейману — Ред.) смерть, то об этом догадался лишь древесный червь, который источил его посох. Когда же он свалился [с трона], уразумели джинны, что если бы им было ведомо сокровенное, то они не пребывали бы в унизительных мучениях". (Сура "Саба".)

Джинны, как и люди, созданы для выполнения определенных задач, возложенных на них Аллахом.

"Я создал джиннов и людей только ради того, чтобы они поклонялись Мне", — сказано в суре "Аз-Зарийят".

Исполнитель желаний

Эта функция джинна наиболее известна европейцу. Мы видим джинна как доброго помощника в сказках о старике Хоттабыче и Алладине. Но есть истории совсем другие. Вспомнить хотя бы картину "Человек в бутылке" из сериала "Сумеречная зона", а также фильмы серии "Исполнитель желаний". Злой джинн исполняет в них желания с точностью, да не так, как хотелось бы… Но здесь дело не просто в противостоянии добра и зла. Образ исполнителя желаний имеет в своей основе особую мудрость.

Сохранился древний рассказ о том, как несколько джиннов в человеческом обличье посещали разных людей и задавали один и тот же вопрос: "Что бы ты хотел получить больше всего?"

Первый человек пожелал верблюдов. Тогда джинны сказали ему: "Ты любишь несчастья, тревогу и длительные бедствия. Ты будешь изгнан далеко от того, что любишь".

Второй ответил, что более всего он хотел бы получить рабов. На это было сказано: "Будет ли польза от собственности с проклятиями?"

Третий видел свое счастье в овцах. И ему был ответ: "Еда для того, кто ест, а подаяние — просящему. Овца не сможет нести тебя на себе во время войны, не останется с тобой во время разорения, не выручит тебя из беды".

Придя к четвертому человеку, джинны спросили: "Что бы ты хотел получить больше всего?" В ответ они услышали: "Единственное, чего я желаю, — это смерть". Удивленные джинны сказали: "Ты пожелал того, чего еще ни один человек до тебя не желал". Он сказал: "Почему нет? Если я хороший человек, она сохранит для меня мои хорошие деяния, если плохой, она защитит меня от моего зла. Если я богат, она обеспечит мою бедность, если беден — сохранит мою бедность для меня". И когда джинны покидали его, то думали о нем как о лучшем среди людей.

Подслушали Коран

Согласно мнению большинства мусульманских ученых-богословов, Пророк Мухаммад (мир ему), был направлен с пророческой миссией не только к людям, но и к джиннам.

"Скажи [о, Мухаммад!]: "Дано мне в откровении, что сборище джиннов подслушивало [чтение Корана] и они сказали: "Воистину, мы слышали дивный Коран, который наставляет на истинный путь. Мы уверовали в него, и мы не будем поклоняться никому, кроме Господа нашего". (Сура "Аль-Джинн".)

Абдаллах ибн Масуд, который присутствовал на чтении Корана пророком, описывал потом видимых ему существ-джиннов: "Некоторые из них принимали форму грифов, некоторые — змей, другие же проявлялись в форме высоких темнокожих людей в белых одеяниях".

Кто они?

В доисламский период люди поклонялись шайтанам и джиннам как божествам. Для этого использовались магические ритуалы и специальные заклинания.

"Они поклонялись наряду с Аллахом и джиннам, а ведь [именно] Он и создал джиннов. Они, ничего о том не ведая, утверждали, что у Него есть сыновья и дочери. Пречист Он и превыше того, что Ему приписывают". (Сура "Аль-Ан'ам".)

Есть также разногласия по вопросу о сущности джиннов. Одни считают их телесными существами, а другие это отрицают, но признают способность джиннов к воплощению.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Ученые: человечеству осталось 12 лет до удара Апофиса
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На двух стульях: зачем Сербии совместные учения с США
В Северной Корее запрещено пьянствовать
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Стоимость первичного жилья может вырасти на 40% — Дмитрий Котровский
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Бразильскую свинину и говядину запретят в России
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО
Два дома вышли из программы реновации жилья в столице
Хук справа: китайцы поддали газу в отношения России с США
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Россияне честно объяснили свою любовь и ненависть к Путину
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
ЦРУ использует для прослушки "умные" телевизоры