Ид уль-фитр - исламский праздник живота

Ислам славен множеством разнообразных праздников. Большинство из них имеют привязки к определенным событиям прошлого, но есть и такие, которые просто позволяют человеку поучаствовать в радостях жизни, получить земное вознаграждение за пост и воздержание. К таким дням относится Ид уль-фитр, праздник разговения. Этот праздник не имеет четкой календарной даты, но нерушимым образом привязан к окончанию священного месяца Рамазан, на протяжении которого мусульмане должны соблюдать суровый и длительный пост. В 2012 году праздник пришелся на 19 августа.

Также торжество происходит в сутки, наступившие после появления на небе новой луны, — а потому можно смело сказать, что празднество начинается уже накануне, когда и взрослые, и дети ожидают появления на небе тонкого молодого месяца.

Несмотря на то что Ид уль-фитр (еще он называется Ураза-байрам или Рамадан-байрам) считается одним из главных дней исламского календаря, в нем нет традиционных ритуалов, восходящих своим содержанием к каким-либо событиям земной жизни пророка Мухаммада или чему-то подобному. Но определенный ряд правил и практически законов празднования все же имеется.

С материальной точки зрения есть два крайне важных аспекта дня Ид уль-фитр. Это обязательная милостыня (закят) в виде денег или сухих продуктов, которая идет в пользу бедных, путников или просто общины, и непременный, богатый, изобильный праздничный стол (более того, поститься в этот день категорически запрещено). Милостыня раздается перед обязательным посещением мечети, а после молитвы наступает веселое время празднования. Несмотря на обилие яств, потребление алкоголя, и без того запрещенного исламом, в этот день считается и подавно непростительным кощунством.

Читайте также: Ляйлят аль-Кадр — Ночь могущества

В некоторых областях празднование начинается накануне — раздается милостыня, читаются ночные намазы, а уже с утра, торжественно облачившись в чистые светлые одежды, верующие шествуют в мечеть. Но есть и вариант начала праздника с утра — тогда, приготовив праздничный стол, совершив омовение, умаслив себя благовониями, надев лучшую одежду и, желательно, серебряные кольца, люди идут в мечеть, не забыв по дороге исполнить закят — раздать необходимую милостыню. Те нерадивые мусульмане, которые не желают добровольно раздавать милостыню и не празднуют Ид уль-фитр должным образом, серьезно рискуют: после смерти они могут остаться в подвешенном состоянии между небом и землей.

Основным духовным событием праздника является всеобщая молитва, происходящая обычно на открытой площади, потому что мечеть не способна вместить всех, кто стремится поучаствовать в общей молитве. После молитвы произносится проповедь, которая в некоторых местах (например, в мусульманской Индии) строго регламентирована по времени и может длиться обязательное количество минут, от получаса до часов. После проповеди возносится одна и завершающих молитв. Она не имеет четкой формулировки и просит о процветании мусульманской веры, отпущении грехов всем последователям ислама, о помощи путникам, о выздоровлении больных и о благоприятных погодных условиях: своевременном дожде, умеренном, но жарком солнце, необходимых ветрах. Соборная молитва заканчивается, верующие приглашают своих родственников, друзей и даже просто знакомых и спешат домой, чтобы наконец-то усесться за праздничный стол и восславить Аллаха своей обильной трапезой.

Не обязательной, но традиционной частью программы праздника является посещение кладбищ. Над могилами читается Коран — в каком-то смысле это приобщает усопших к торжеству дня Ид уль-фитр, но также является просьбой к Аллаху об улучшении их загробной участи.

Читайте также: Священный Рамадан — пост, молитва и радость

Воздав должное праздничному столу, посетив могилы предков, можно нанести ответные визиты родственникам и знакомым, прихватив с собой подарки. Не стоит забывать, что повсеместно играют и веселятся многочисленные ребятишки, которых в честь праздника следует щедро одарить сладостями. И дети, и взрослые поздравляют друг друга словами "Ид мубарак!", то есть "счастливый, благословенный праздничный день".

Вне зависимости от того, тщательно ли мусульманин соблюдал Рамазан, в этот день он веселится и ликует. Но, несомненно, главная награда достается тем, кто возрастал духовно в течение предыдущего месяца, стремился усмирить постом свои страсти, помогал страждущим и бедным. После Рамазана начинается месяц Шавваль — и если его первый день ознаменован таким широким празднеством, то на протяжении самого Шавваля правоверным предстоит выдержать еще один небольшой, но строгий шестидневный пост. Те, кто постился весь Рамазан, потом искренне и радостно праздновал Ид уль-фитр, а потом дополнил свои труды еще и этим шаввальским постом, получат такую награду, как если бы они постились каждый день на протяжении целого года. Пожалуй, многие правоверные мусульмане стремятся исполнить эти предписания — тем более, что нет ничего приятнее, чем праздновать день разговения в компании любимых друзей и родственников.

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
Впереди - война? Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Пришел, сфотографировал, съел. Интервью с Игорем Куном

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было