Москва и Казань делят фестиваль мусульманского кино

Организаторы единственного в России международного фестиваля мусульманского кино, который с 2005 года проходил в Казани под названием "Золотой минбар", "разделили" его надвое и теперь предъявляют друг другу претензии. Московский организатор кинофестиваля обвиняет татарстанских коллег в попытке рейдерства.

Генеральный директор "Золотого минбара", генеральный директор телекомпании "Исламский мир" Зауди Мамиргов сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что 28 июля подал заявление в Генпрокуратуру России в связи с попыткой захвата фестиваля татарстанской стороной.

Кроме того, 6 августа он подал заявление в Мещанское отделение милиции Москвы с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора ГУ "Татаркино" Владимира Батракова, "заявившего на весь мир, что московская сторона никогда не вкладывалась финансово в организацию "Золотого минбара", сообщил собеседник агентства.

Это, по его мнению, является "чистейшей клеветой".

"У меня есть все необходимые финансовые документы, доказывающие обратное", — сказал З. Мамиргов.

Также, по его словам, в милицию им подано заявление по факту коммерческого подкупа двоих сотрудников "Исламского мира" и "Золотого минбара" — директора по связям с общественностью Мурада Секакмии и пресс-секретаря Михаила Похваленного.

М.Похваленый, по словам гендиректора, уже уволился по собственному желанию. "Второго мы уволим по статье УК РФ — за разглашение коммерческой тайны", — сказал З. Мамиргов, пояснив, что сотрудники без его ведома поставляли татарстанской стороне всю необходимую информацию — контактные данные потенциальных участников фестиваля, а именно режиссеров, продюсеров, актеров.

З.Мамиргов отдал должное татарстанским коллегам, предъявив им в то же время и ряд претензий.

"Мы не умаляем работу татарстанской стороны. Да, они занимались встречей, размещением, проводами участников и гостей кинофестиваля, проведением кинопоказов, концертов, творческих встреч и мастер-классов, но оплачивали это из бюджетных денег, а мы целый год платили из своих", — заметил он.

Что касается разделения фестиваля надвое, З. Мамиргов считает, что никакого разделения не было.

"Казанская сторона просто захотела присвоить себе фестиваль, убрать московскую дирекцию, "хотя никаких двух дирекций не было". Нас просто "ушли", сказав, что обойдутся без нас, хотя именно мы всегда целый год полностью готовили кинофестиваль, а казанская сторона подключалась лишь за полтора месяца до начала", — сказал З. Мамиргов.

"Мы — за то, чтобы фестиваль проходил в Казани: он там прижился (хотя изначально планировался "кочующим" — "ИФ"), он поддержан президентом республики, он работает на престиж Казани и Татарстана, собирал полные залы зрителей, он стал известен в мире, но вот некоторые в Минкультуры Татарстана, в ГУ "Татаркино" решили, что можно "прихватизировать" интеллектуальную собственность, и мы возмущены такими действиями. Они сами лишили Казань "Золотого минбара", и это очень печально", — сказал З. Мамиргов.

При этом, по его словам, он случайно узнал о "разделении" в мае, хотя, по его данным, казанская сторона начала эту работу еще в январе 2010 года.

"Ни меня, ни президента и одного из учредителей фестиваля муфтия Равиля Гайнутдина казанская сторона не сочла нужным известить. Был просто создан новый сайт Казанского МФМК, где объявили о начале сбора заявок на кинофестиваль "Золотой минбар".

Он пояснил, что бренд "Золотой минбар" принадлежит возглавляемому им некоммерческому партнерству "Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" (учрежден в апреле 2004 года) и зарегистрирован в Роспатенте.

"И тем не менее, кинофестиваль "Золотой минбар" есть, мы по-прежнему его готовим, он пройдет осенью 2010 года, и, к сожалению, не в Казани. Где и в какие сроки — решается. Сейчас горячее желание принять его у себя высказали уже две республики Северного Кавказа", — сказал З. Мамиргов.

Президентом "Золотого минбара", по его словам, остается муфтий Равиль Гайнутдин, который, как сказал З. Мамиргов, будет на открытии его фестиваля.

В заключение он выразил надежду на то, что здравый смысл восторжествует, и "Золотой минбар" вернется в Казань.

В пресс-центре Казанского МФМК и в "Татаркино" агентству отказались комментировать сложившуюся ситуацию, заявив, что сегодня их главная задача — проведение VI фестиваля.

"Полным ходом идет подготовка. Все комментарии об интересующей Вас ситуации будут даны после завершения фестиваля", — сообщили в пресс-службе.

Между тем ранее директор казанского фестиваля Владимир Батраков сообщал журналистам, что вопрос о президенте фестиваля уточняется, заметив лишь, что "им будет священнослужитель".

Также В. Батраков сообщал, что не согласен с обвинениями З. Мамиргова и не исключил, что по завершении фестиваля подаст встречный иск о клевете.

Казанский МФМК пройдет с 15 по 19 сентября 2010 года — как и ранее, под патронажем президента Татарстана.

Материал "Интерфакс-Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры