Москва и Казань делят фестиваль мусульманского кино

Организаторы единственного в России международного фестиваля мусульманского кино, который с 2005 года проходил в Казани под названием "Золотой минбар", "разделили" его надвое и теперь предъявляют друг другу претензии. Московский организатор кинофестиваля обвиняет татарстанских коллег в попытке рейдерства.

Генеральный директор "Золотого минбара", генеральный директор телекомпании "Исламский мир" Зауди Мамиргов сообщил "Интерфаксу" в пятницу, что 28 июля подал заявление в Генпрокуратуру России в связи с попыткой захвата фестиваля татарстанской стороной.

Кроме того, 6 августа он подал заявление в Мещанское отделение милиции Москвы с просьбой привлечь к уголовной ответственности директора ГУ "Татаркино" Владимира Батракова, "заявившего на весь мир, что московская сторона никогда не вкладывалась финансово в организацию "Золотого минбара", сообщил собеседник агентства.

Это, по его мнению, является "чистейшей клеветой".

"У меня есть все необходимые финансовые документы, доказывающие обратное", — сказал З. Мамиргов.

Также, по его словам, в милицию им подано заявление по факту коммерческого подкупа двоих сотрудников "Исламского мира" и "Золотого минбара" — директора по связям с общественностью Мурада Секакмии и пресс-секретаря Михаила Похваленного.

М.Похваленый, по словам гендиректора, уже уволился по собственному желанию. "Второго мы уволим по статье УК РФ — за разглашение коммерческой тайны", — сказал З. Мамиргов, пояснив, что сотрудники без его ведома поставляли татарстанской стороне всю необходимую информацию — контактные данные потенциальных участников фестиваля, а именно режиссеров, продюсеров, актеров.

З.Мамиргов отдал должное татарстанским коллегам, предъявив им в то же время и ряд претензий.

"Мы не умаляем работу татарстанской стороны. Да, они занимались встречей, размещением, проводами участников и гостей кинофестиваля, проведением кинопоказов, концертов, творческих встреч и мастер-классов, но оплачивали это из бюджетных денег, а мы целый год платили из своих", — заметил он.

Что касается разделения фестиваля надвое, З. Мамиргов считает, что никакого разделения не было.

"Казанская сторона просто захотела присвоить себе фестиваль, убрать московскую дирекцию, "хотя никаких двух дирекций не было". Нас просто "ушли", сказав, что обойдутся без нас, хотя именно мы всегда целый год полностью готовили кинофестиваль, а казанская сторона подключалась лишь за полтора месяца до начала", — сказал З. Мамиргов.

"Мы — за то, чтобы фестиваль проходил в Казани: он там прижился (хотя изначально планировался "кочующим" — "ИФ"), он поддержан президентом республики, он работает на престиж Казани и Татарстана, собирал полные залы зрителей, он стал известен в мире, но вот некоторые в Минкультуры Татарстана, в ГУ "Татаркино" решили, что можно "прихватизировать" интеллектуальную собственность, и мы возмущены такими действиями. Они сами лишили Казань "Золотого минбара", и это очень печально", — сказал З. Мамиргов.

При этом, по его словам, он случайно узнал о "разделении" в мае, хотя, по его данным, казанская сторона начала эту работу еще в январе 2010 года.

"Ни меня, ни президента и одного из учредителей фестиваля муфтия Равиля Гайнутдина казанская сторона не сочла нужным известить. Был просто создан новый сайт Казанского МФМК, где объявили о начале сбора заявок на кинофестиваль "Золотой минбар".

Он пояснил, что бренд "Золотой минбар" принадлежит возглавляемому им некоммерческому партнерству "Международный фестиваль мусульманского кино "Золотой минбар" (учрежден в апреле 2004 года) и зарегистрирован в Роспатенте.

"И тем не менее, кинофестиваль "Золотой минбар" есть, мы по-прежнему его готовим, он пройдет осенью 2010 года, и, к сожалению, не в Казани. Где и в какие сроки — решается. Сейчас горячее желание принять его у себя высказали уже две республики Северного Кавказа", — сказал З. Мамиргов.

Президентом "Золотого минбара", по его словам, остается муфтий Равиль Гайнутдин, который, как сказал З. Мамиргов, будет на открытии его фестиваля.

В заключение он выразил надежду на то, что здравый смысл восторжествует, и "Золотой минбар" вернется в Казань.

В пресс-центре Казанского МФМК и в "Татаркино" агентству отказались комментировать сложившуюся ситуацию, заявив, что сегодня их главная задача — проведение VI фестиваля.

"Полным ходом идет подготовка. Все комментарии об интересующей Вас ситуации будут даны после завершения фестиваля", — сообщили в пресс-службе.

Между тем ранее директор казанского фестиваля Владимир Батраков сообщал журналистам, что вопрос о президенте фестиваля уточняется, заметив лишь, что "им будет священнослужитель".

Также В. Батраков сообщал, что не согласен с обвинениями З. Мамиргова и не исключил, что по завершении фестиваля подаст встречный иск о клевете.

Казанский МФМК пройдет с 15 по 19 сентября 2010 года — как и ранее, под патронажем президента Татарстана.

Материал "Интерфакс-Религия"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"