Максим ШЕВЧЕНКО — о религиозной вражде в России

Как остановить исламофобию в России? Попытки разобщить людей разных народов и религий преследуют цель — разрушить Россию. Под такого рода наездами, исламофобскими, русофобскими и им подобными, также часто лежит наглый экономический захватнический интерес местных элит. На эти и другие темы поговорили генеральный директор "Правды.Ру" Инна Новикова и правозащитник, журналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Максим Шевченко.

— Вы очень жестко высказались по поводу теракта в Санкт-Петербурге, в числе прочего сказали, что у нас очень сильно вырос уровень исламофобии в обществе. Насколько это связано со страхом людей, с трагическими событиями и политикой государства?

— Я не сказал, что в связи именно с этими событиями вырос уровень исламофобии. Я считаю, что теракты являются войной, объявленной против нашей страны. Террористы для меня — это не люди, которые обладают целостным мировоззрением, исламским или коммунистическим, эсеровским или демократическим. Современные террористы — это просто зомби, психопаты, которых напичкивают идеями, а иногда и психотропными препаратами. Ими манипулируют люди, предельно далекие от идеологических концептов, за которые эти террористы идут убивать людей.

Я считаю, что уровень исламофобии в России и без того недопустимо высокий. Этот уровень не соответствует интересам и целям российского государства и общества. Мусульмане, подавляющая часть мусульман — это не приезжие в нашей стране, а коренные жители. В Москве мусульмане жили с момента ее основания. Волжская Булгария приняла ислам на 100 лет раньше, чем Киев принял христианство.

Стало быть, мусульмане жили здесь еще, когда здесь правили язычники, викинги в Новгороде. Торговые пути проходили из варяг в греки, из варяг в персы через Ильмень, потом по Волге этот путь шел через исламские регионы. В скандинавских и русских захоронениях под Смоленском находят арабские и исламские монеты. Люди тюркского происхождения, то есть мусульмане, имеют точно такое же право на Москву, как и христиане.

Мы — союз двух великих религий и братство разных народов. И те, кто пытается посеять ненависть к исламу или к христианству, а также к иудаизму, потому что хазары тоже стояли у основания этого цивилизационного пространства, конечно, очень сильно пытаются разобщить нас и разрушить нашу страну.

Союз монотеистических религий, который сложился на территории России, постоянно подвергается ударам. В христианском пространстве это пропагандируется. Точно так же те же самые силы, которые в христианском пространстве пропагандируют исламофобию, в исламском пространстве пропагандируют христианофобию. Разделяй и властвуй, стравливая людей между собой.

Идет антиисламская пропаганда даже в официальных СМИ. У нас на телевидении отсутствуют мусульмане-эксперты при наличии почти 30 миллионов мусульман. Кроме Руслана Курбанова, никто не появляется на главных каналах. Мусульман больше нет, их не показывают. Это при наличии Татарстана, Башкирии, Кавказа — огромной диаспоры.

— Какие-то эксперты есть, просто их очень мало.

— Их просто блокируют. Я с большой симпатией и уважением отношусь к армянскому народу. Но когда в студии мы обсуждаем исламский вопрос и у нас сидят три армянина и ни одного мусульманина, то возникает просто странное ощущение. Причем я знаю массу людей в Дагестане или в Ингушетии — современных, очень умных, высокообразованных экспертов, ученых, разбирающихся в деталях исламского мира, да и не только исламского. Алишер Усманов является мусульманином и владеет "Коммерсантом" и другими холдингами.

— Только он что-то не дает комментарии по политическим событиям.

— Он дает комментарии по экономическим событиям. В целом, я считаю, что это абсолютно неверная тенденция. Плюс такие кампании с платками, которые волнами проходят. Это ведь даже слепому ясно, что все эти кампании не просто против платочков. В Ставропольском крае это было давление на лидеров ногайцев с целью захвата ногайских земель, перевод их в иной тип хозяйствования.

У ногайцев земли были под животноводство, а тренд захватывать животноводческие земли, перепахивать их под зерновые, потому что у зерновых гораздо выше оборачиваемость денег. Корреспондент телеканала "Россия", сидящий в Нью-Йорке, сделал репортаж о том, как ислам захватывает Ставрополье. Он из Нью-Йорка даже по телемосту имел наглость выйти и это рассказывать.

Отцы этих девочек, которых обсуждала вся страна, убиты неизвестными. Потому что они являлись популярными людьми, лидерами общественного мнения, национальными и исламскими лидерами ногайцев, абсолютно без всякого ваххабизма. Они просто убиты, и никто, естественно, расследовать их убийство не будет. То же самое в Белозерье (Мордовия). Казалось бы, какие там ваххабиты живут в этом Белозерье.

Когда мы начали разбираться, мы выяснили, что люди бывшего губернатора Меркушкина предъявили рейдерский ультиматум агрохолдингу в Белозерье с целью его захвата. И сказали: либо мы вас сделаем ваххабитами, либо вы на нас переписываете этот агрохолдинг. А у них — современный, передовой по всем европейским нормам агрохолдинг. Под всеми такого рода наездами, исламофобскими, русофобскими или какими-либо еще фобскими, лежит наглый экономический захватнический интерес местных элит. А федеральные власти они просто используют.

Конфликтная ситуация также была в селе Белое (Адыгея). В это казачье село переехали курды. В итоге часть русского населения была вынуждена покинуть эти места. Мы писали об этой ситуации несколько лет назад.

— Я был в селе Белом, разговаривал и с представителями курдской общины, и с казаками. Именно по вашей заметке я и ездил туда. Вы правильно написали. В начале 90-х годов туда стали переселять курдов. Там возникали странные моменты, когда приехало сначала 200 человек, а потом через несколько лет их оказалось несколько тысяч.

Конфликт был очень острым, и мы тоже занимались этим вопросом. Бесконтрольная миграция на неподготовленную территорию всегда приводит к конфликтам, тут вы совершенно правы. И тут власть должна занять принципиальную позицию. Там был достаточно острый конфликт, но власть умело и быстро его купировала. Радикалы с обеих сторон были отодвинуты.

Сегодня власть в лице Мурата Кумпилова, исполняющего обязанности главы Адыгеи, эту ситуацию полностью контролирует. Подписано соглашение между казаками и курдами. Но опять-таки дело не в том, кто курд, а кто казак, дело в том, что они сразу начали экспансию на местные рынки. То есть опять-таки самоустранение власти от урегулирования экономической и социальной ситуации привело к национальному конфликту.

Когда власть заявила принципиально твердую позицию, что мы не потерпим ущемления прав какого-либо народа, начала контролировать, ситуация сразу перешла в договорную плоскость. И между адыгами и русскими нет никакого конфликта сегодня. Значительная часть населения Адыгеи — это русские и русскоязычные.

Я считаю, что в России должны быть приняты принципиальные законы по защите интересов и прав коренного населения. То есть нельзя людей, по крайней мере, в сельскую местность переселять без учета мнения проживающих там людей. У мегаполисов — свой особый закон, потому что в большом городе никогда не понятно, кто там коренное население.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Власти Адыгеи винят в своих проблемах СМИ

Максим Шевченко: Что такое русская идея?

Максим Шевченко: Детей от ИГИЛ спасет только общество

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Необычная неделя с Инной Новиковой" и Максимом Шевченко

Фракция Европарламента "Европейские объединенные левые / Лево-зеленые Севера" (GUE/NGL) вынесет на рассмотрение ЕП резолюцию с требованием ввести санкции против прибалтийских стран, где участились акции и шествия неонацистов.

Европарламент призывают ввести санкции против стран Балтии за нацистские шествия
Комментарии
Почему Луганск не поддержал Донецк в создании Малороссии
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран
СМИ рассказали, что забрал Спайсер, уходя из Белого дома
Ученые рассказали, какая планета в Солнечной системе более всего подходит для колонизации
Туркмения заигрывает с США и создает антироссийский газовый треугольник
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Евровидение-2017: Киев выкинет городских бомжей "в чистое поле"
Выпускники массово заявляют о неправильности ответов ЕГЭ
Названы главные угрозы при покупке квартиры на вторичном рынке
В России введен сбор на снег и дождь
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Украинцы стали больше симпатизировать России
Лишь половина граждан Франции доверяют своему лидеру
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Иран—Израиль: что может послужить детонатором войны?
Кустурица посоветовал крымчанам не обращать внимания на мнение западных стран