Ночь Мирадж - небесное путешествие Мухаммада

Каждый из нас однажды в жизни мечтал сесть на волшебного коня и умчаться вдаль, к невероятным чудесам и какой-нибудь великой цели, встретиться с могущественными волшебниками и запросто пообщаться с кем-нибудь Самым Главным. И конечно, после этого научить жить всех окружающих. Такая мечта посещает почти всех, но не у каждого она сбывается наяву.

Великий Пророк ислама Мухаммад, наверное, о таком и не думал. Он просто смиренно молился в Каабе в ночь с 26 на 27 месяца Раджаб. Внезапно перед ним предстало белоснежное с красными пятнами существо меньше коня и больше осла, с человеческой головой, павлиньим хвостом и крыльями. Скосив черные глаза, существо пригласило Мухаммада к себе на спину. Это был бурак, небесный посланник, традиционный скакун всех пророков. Ослушаться Мухаммад не мог, да и вряд ли хотел. Совершить поездку на диковинном небесном звере — большая честь. Поэтому Пророк оседлал бурака и отправился в путь. Надо также сказать, что скорость бураков приближается к световой, а то и выше, за один шаг они преодолевают расстояние видимости. Поэтому странствие Мухаммада оказалось довольно коротким.

Не успела вода начать вытекать из опрокинутого бураком кувшина, как они очутились за много миль от Мекки, у мечети Байт уль Мукаддаса в Иерусалиме. Все пророки до Мухаммада привязывали своих бураков к кольцу у Иерусалимской скалы. Место знаменитое, в его честь и по сей день Западная стена Храмовой горы называется Седлом Бурака. Не стал отступать от этой традиции и Мухаммад. Оставив скакуна у кольца, он взошел на руины Храма Соломонова и совершил там молитвенный обряд в присутствии других пророков, от Адама и Моисея до Исы. Их бураки, скорее всего, были припаркованы у того же традиционного кольца, но предание об этом умалчивает. После молитвы к Мухаммаду явился архангел Гавриил собственной персоной.

Это была не первая их встреча. Первая состоялась еще тогда, когда Мухаммад и не помышлял о том чтоб стать пророком. Ему исполнилось 40 лет, когда во время уединения в горах близ Мекки он уснул и во сне получил приказ: читай! К своему сожалению, Мухаммад на тот момент читать не умел, о чем и сказал неизвестному во сне. Но спорить с высшими силами опасно, и неизвестный стал душить Мухаммада, пока тот не повторил за ним первые строки Корана. Только тогда ему позволено было проснуться. Однако и явь не принесла ощущения обыденности — перед Мухаммадом стоял ангел, назвавшийся Гавриилом и обратившийся к Мухаммаду как к посланнику Бога.

Читайте также: Ночь зачатия Пророка требует благочестия

Мухаммад был не очень-то доверчив и в меру скромен, поэтому он попытался отвернуться от смущающего видения. Однако, куда бы он ни поворачивался, везде видел Гавриила. Даже любимая Хадиджа не смогла защитить его от настырного голоса ангела, призывавшего пророчествовать и учить. Признавшись во всем супруге, Мухаммад решил проверить, не зло ли ему является, и находчивая Хадиджа посоветовала ему сесть попеременно на левое бедро, на правое и на лоно, наблюдая, не исчезнет ли ангел из поля зрения. Когда Мухаммад сел на лоно, видение исчезло, тогда он признал Гавриила ангелом и согласился пророчествовать по его научению.

И вот теперь, через 10 лет, Гавриил вновь стоял перед ним, протягивая две чаши. В одной было ароматное вино, в другой — молоко. Что бы выбрали вы — вино из рук ангела или молоко? Мухаммад выбрал молоко. Ангел его выбор одобрил, сказав, что это верный путь. Видимо, как раз с этого момента мусульмане пренебрегают спиртным. А, возможно, это был выбор между христианством, использующим для причащения именно вино по завету Иисуса, и исламом, пренебрегающим этим самым вином. Так или иначе, на этом первая часть путешествия Мухаммада, позже названная Исрой, закончилась, и начался следующий волнующий этап, Мирадж. Восхождение на Небеса.

Да, Мухаммада пригласили именно туда. И прямо от руин Храма Соломонова, в сопровождении Гавриила Пророк отправился вверх по небесной лестнице Мирадж сначала на первое небо, затем на остальные семь. Там он вновь встретился с пророками и праведниками прошлого, приветствовал их, а они, в свою очередь, приветствовали его и признавали Пророком. У входа на каждое небо Мухаммад и Гавриил представали перед вратами, испрашивавшими права на проход. Каждый раз Гавриил свидетельствовал о том, что Мухаммад имеет право пройти, и их пропускали.

И вот, достигнув самых вершин, Мухаммад узрел вселенское дерево Сидрат аль-Мунтаха, Лотос последнего предела. Ветви лотосового дерева покрывали собой весь мир. Листья его подобны огромным слоновьим ушам, а плоды — большим глиняным сосудам. Число листьев на дереве было равно числу людей на Земле, и когда лист опадал, человек, чье имя написано на этом листе, в скорости умирал. У подножия дерева раскинулся райский сад, куда после Суда войдут пророки и праведники. Там, у прекраснейшего лотосового дерева, Аллах явил Мухаммаду откровение, предписав верующим совершать молитву 50 раз в день. Задумавшись, Мухаммад спустился на шестое небо, где обитал Моисей, и поделился с ним откровением. "Пятьдесят молитв много, — рассудил Моисей, — сынам Израиля назначали столько же, и они не справились. Пока не поздно, попроси сократить".

Читайте также: Мухаммад: пророк, покоривший полмира

И Мухаммад вернулся к престолу Аллаха, умоляя облегчить обязанности правоверных. Аллах смилостивился и уменьшил число обязательных молитв на пять. О чем обрадовавшийся Пророк и сообщил Моисею. "Сорок пять — все еще много. Поленятся — усомнился Моисей, — Проси еще". И Мухаммад ходил к дереву еще много раз, пока число обязательных молитв не снизили до пяти. Можно ли было допроситься до одной? Мухаммад таки попытался, но последующие хождения к дереву принесли ему только смущение.

После этого Мухаммад благополучно вернулся в Мекку на бураке, и оказалось, что место, которое он покинул, еще не остыло, а из опрокинутого кувшина не успела вылиться вода. Он отсутствовал какие-то доли секунды.

С тех пор мусульмане чтят эту ночь и стараются проводить ее в благочестии, а правило пяти молитв считается самым важным, потому как откровение о них дано на небе.

Лучшим способом отпраздновать ночь Мирадж считается соблюдение поста, восхваление Аллаха и совершение добрых дел. Дети же получают в этот день сладости в подарок и ночь напролет слушают занимательные рассказы о жизни Мухаммада. И, конечно же, мечтают о том, как бы прокатиться над миром на спине бурака!

Читайте самое интересное в рубрике "Религия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
День флага России отметят в соцсетях
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Средство от надоедливой жены – ртуть в сапоги
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Дизельные и газовые автомобили перестанут продавать в Германии
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Убедительность ФАС: на отмену роуминга согласились все сотовые операторы
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Украина просит помощи Германии в расследовании дела о посещении Крыма группой Scooter
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Кадровый резерв Владимира Путина
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
ООН: перехвачены два секретных груза из КНДР в Сирию
Активы ряда китайских фирм заморозили в США
Практичнее некуда: самые-самые в 2017 году