Автор Правда.Ру

Талгат Таджуддин поставил себя вне Ислама

14 апреля 2003 г. в резиденции Совета муфтиев России собрались на расширенное заседание Совета, в котором участвовали мусульманские лидеры, главы, или их заместители, духовных управлений мусульман Центральной и Азиатской части России, Северного Кавказа, республик Татарстан, Башкортостан, республик и областей Сибири, Поволжья и Приуралья.

Было сказано немало о недопустимости популистских заявлений с использованием религиозно-канонических символов, могущих привести к разжиганию межнациональной, межконфессиональной и расовой ненависти в российском обществе. Основное внимание на заседании было уделено деятельности Центрального духовного управления мусульман РФ и его председателя – Талгата Таджуддина. Объявив в Уфе 3 апреля с. г., что “его устами глаголет Бог”, Таджуддин отверг один из основополагающих принципов Ислама, согласно которому Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) является последним Пророком. В связи с этим все мусульмане России призываются к тому, чтобы более не участвовать в намазах вместе с этим человеком, которого отныне нельзя более считать мусульманином.

Объявление Таджуддином военного джихада США было признано не имеющим ни вероучительной, ни правовой, ни моральной силы. Было также отмечено, что данная акция нанесла “колоссальный ущерб” авторитету российской умы и повредила сбалансированной внешней политике России, которую Совет муфтиев России “неизменно поддерживает”. Попытки заместителей Таджуддина оправдать его действия путем обвинения российской власти, в частности обвинения Генпрокуратуры России в том, что она служит интересам США, также признаны недопустимыми.

Принят Итоговый документ и Фетва (богословское заключение) по призывам Таджуддина втянуть Россию в ядерный конфликт с США и по попытке присвоения им себе статуса пророка.

Пресс-служба Совета муфтиев России.

Итоговый документ расширенного заседания лидеров и глав мусульманских религиозных организаций и центров РФ под эгидой Совета муфтиев России

Москва, 14 апреля 2003 г.

14 апреля 2003 г. в резиденции Совета муфтиев России собрались мусульманские лидеры, главы духовных управлений мусульман Центральной и Азиатской части России, республик Татарстан, Башкортостан, Северного Кавказа, республик, краев и областей Поволжья и Приуралья, на расширенное заседание Совета. В ходе заседания приняты решения по следующим вопросам.

1. Мусульманские организации поддерживают усилия Президента РФ, направленные на стабилизацию ситуации вокруг Ирака и в мире в целом. Мы согласны с оценкой Президента России В. В. Путина, назвавшего военную акцию против Ирака “большой политической ошибкой” и заявившего, что Россия “настаивает на скорейшем прекращении военных действий” и решении проблемы “на основе резолюций Совета Безопасности ООН”. Восстановление порядка и справедливости в послевоенном Ираке возможно только совместными усилиями всего мирового сообщества в рамках международного законодательства под эгидой ООН с учетом интересов России. Гибкая внешнеполитическая линия нашей страны, направленная на сохранение позитивных отношений как со странами Запада, так и с арабским миром, пользуется неизменной поддержкой российской уммы.

2. Мусульманские организации отмечают необходимость активизации работы по преодолению негативных последствий экстремистской и террористической деятельности отдельных групп или личностей под прикрытием исламских символов и идей. Совет муфтиев России создал научно-экспертную комиссию для оценки мусульманской литературы с точки зрения недопустимости пропаганды идей экстремизма, вражды и ненависти. Мусульманские организации открыты к сотрудничеству с государством и обществом для предотвращения и профилактики проявлений псевдоисламского экстремизма.

3. Мусульманские организации считают необходимым усилить сотрудничество с представителями других традиционных религий и правозащитных организаций в решении общих неотложных задач по укреплению стабильности в стране: “И сотрудничайте в добре и благочестии, но не сотрудничайте в грехе и вражде” (Коран).

4. Мусульманские организации отмечают недопустимость популистских заявлений с использованием религиозно-канонических принципов, могущих привести к разжиганию межнациональной, межконфессиональной и расовой ненависти в российском обществе. Справедливо сказал Президент России В. В. Путин: “Эмоции – плохой советчик при принятии важных решений”. Эмоциональные заявления от имени всех мусульман России, призывающие к втягиванию нашей страны в третью мировую войну под видом джихада, не могут считаться частной ошибкой, а являются великим грехом, способным принести несчастье миллионам людей.

5. Мусульманские организации заявляют, что самочинное, не согласованное ни с российской уммой, ни с руководством страны, объявление военного джихада США и призыв к сбору средств для закупки оружия за рубежом, нанесло колоссальный ущерб авторитету российских мусульманских организаций и повредило внешней политике нашего государства. Официальное должностное лицо – муфтий, возглавляющий один из мусульманских центров России, попытался выставить перед всем миром в ложном свете политику Президента России, бросил тень экстремизма на всю российскую умму.

Именующий себя “верховным муфтием Святой Руси” Талгат Таджутдин на митинге в Уфе 3 апреля с. г. заявил: “Я не ругаюсь, это Бог говорит через мои уста”. Оценивая его заявление, Совет муфтиев России констатирует, что, исходя из шариата,Талгат Таджутдин вывел себя из лона Ислама и предстал в виде лжепророка. Его заявление противоречит основным постулатам шариата, ибо после Посланника и Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) никто не может провозглашать себя пророком и говорить от имени Всевышнего.

Исходя из вышесказанного, Расширенное заседание мусульманских лидеров РФ выносит следующее заключение (фетву):

признать деятельность Талгата Таджуддина, присвоившего себе пророческую миссию, отступничеством от основ Ислама;

объявить о невозможности Талгатом Таджуддином занимать должность духовного руководителя мусульманских организаций в РФ;

признать заявление Талгата Таджуддина об объявлении военного джихада против США не имеющим ни богословской, ни правовой, ни моральной силы и не подлежащим к исполнению российскими мусульманами;

объявить, что отныне никто из мусульман не вправе совершать с Талгатом Таджуддином совместно намаз и следовать каким-либо указаниям и советам с его стороны.

Сделанное Таджуддином предсказание, что в ближайшие два – три дня один из американских авианосцев потонет, а Америки не станет, так как она распадется на пятьдесят штатов, является в этой связи лжепророчеством.

Кощунственным является также и попытка сравнивать джихад против США с джихадом против фашистской Германии, так как Германия в 1941 г. , вероломно нарушив договор, напала на СССР, а на Россию сегодня никто не нападал.

6. Мусульманские организации считают недопустимым попытки руководства Центрального духовного управления мусульман РФ переложить ответственность за публичные высказывание своего председателя на органы государственной власти России и обвинить Генпрокуратуру России, вынесшую предостережение Талгату Таджуддину и ЦДУМ, в служении интересам США.

7. Подавляющее большинство российских мусульман и мусульманских организаций и духовных центров осуждают любые проявления экстремизма и разрабатывают программу действий по искоренению и недопущению этого зла в нашем обществе.

шейх Равиль Гайнутдин,
Председатель Совета муфтиев России муфтий.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Когда Прибалтика станет нищей
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Китай официально обвинил США во вторжении
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Москва отказывается быть "козлом отпущения" в деле крушения МН17
А вы читали: Букер определился с пятеркой лучших из лучших
Ученые обрели уникальный ледник, он расскажет им все об истории Земли
Балтийский флот проконтролирует испытания БДК "Петр Моргунов"
Открытие ученых позволит превратить скромного самца в мачо
Мечты-мечты: Хиллари Клинтон возжелала возглавить Facebook
Иордания передумала: вместо 10 млрд проекта Росатом ждет лишь маломощный реактор
Без паники: просто динозавра везут по Темзе